奶奶家的屋后有许许多多的野花,我每次回奶奶家都不去看他们,就当没存在似的,因为他们太不起眼了。可一次偶然的发现,使我不敢再忽视他们。
那次,我在奶奶家睡觉,到了晚上,雷电交加,风雨异常的大,我躲在被子里不敢伸出头往外看。第二天雨停了,我爬起床,“咦?昨天晚上雨那么大,那些花肯定已经七零八落了吧。”想着想着我就兴奋,真想看看那些花是怎样的。
来到后屋,我惊呆了,那些花并不是我想象中那样七零八落,而是三朵两朵的合在一起,他们的生命力是多么的顽强啊。这时,奶妈走了过来说:“你看,他们连那么大的困难都不惧怕,无论是刮风,还是下雨,他们都傲然挺立,虽然他们只是一株植物,但他们有生命,连一株植物都有如此惊人的毅力,何况我们人呢?有些人,遇到困难就低头,被困难征服;有些人,遇到困难就不后退,反而前进,化困难为力量。我们一定要做那样种不向困难低头的人。”
这次,我受益匪浅,小小的野花让我明白了许多道理:面对困难,一定不要低头,一定不要选择放弃,逃避。困难并不可怕,可怕的是我们的心,只要拥有一颗坚强的心,就一定要能战胜困难。