元宵节吃汤圆作文
每逢元宵节,家家户户都要吃汤圆。汤圆是宁波著名小吃之一,也是我国代表小吃之一,历史十分悠久。相传,唐太宗为犒劳大将郭子仪,下旨御厨在正月十五的上元节以上好糯米制成特殊食品应宴。御厨们灵机一动,创制出一道香糯柔软的白圆团子,献给皇上。唐太宗品尝后,赞不绝口,并将其定名“唐圆”,象征唐朝一统天下。因唐圆是在元宵夜时吃的,民间遂称之为元宵,即汤圆。因为这种糯米球在锅里有浮有沉,所以最早叫它“浮元子”,后来把“浮元子”改称为“元宵”。元宵节吃汤圆象征合家团圆,在新的一年里合家幸福,万事如意。
汤圆是一种不分老少都爱好的食物。汤圆以细腻纯净的绵白糖、黑芝麻和优质猪板油制成馅,汤团皮薄而滑,白如羊脂,油光发亮,具有香、甜、鲜、滑、糯的特点,咬开皮子,油香四溢,糯而不黏,鲜爽可口,是个珠圆玉润,然后一戳就如岩浆般喷涌出香馅的汤圆,令人称绝。现在的元宵种类繁多,比如赖汤圆、绿豆汤圆、芝麻枣泥汤圆、鸡肉汤圆等等。
在我们的日常生活中,我们经常吃到芝麻汤圆,下面我们来看看芝麻汤圆是怎么做成的?首先准备这些原材料:适量的糯米、大米,适量的白糖、麻酱、挑仁(压碎)、芝麻、化猪油。将糯米与大米混合,水浸1到2天,用磨磨细,放入布袋内,悬空吊浆,制成面粉;第二,将白糖、麻酱、桃仁、芝麻、化猪油和面粉混合拌匀,制成小方块馅料待用。第三,将面粉加入适量凉水揉和,取一小块捏扁,放入切好的馅料封口揉圆。第四,将水烧开后放入汤圆,煮时火不宜过旺。汤圆浮上水面,稍过一会儿捞出即可。汤圆因为心里包着馅,表面上看起来似乎温度适宜可以入口,可是一定要留意里面的馅料,温度相对比较高,可别烫着了哦!
我爱吃汤圆,也爱看它漂在水中的样子。每年我都期盼元宵节的到来,因为我就可以吃到妈妈亲手做的汤圆了,幸福快乐的过大年!