元宵节吃汤圆作文
元宵节吃汤圆是我国民间传统文化,当然,这也是我们家的老习惯了。
就说今早吧!我刚睁开睡意朦胧的双眼,便听到妈妈在厨房里喊着:“快点儿来吃汤圆哟!晚了就没啦!”我急了,从床上一跃而起,叫到:“筷下留圆!”接着便以迅雷不及掩耳之势穿戴好,也不洗漱,立马拿出百米冲刺的速度冲向餐桌。看着碗里白白胖胖的汤圆,我还没动筷,心里就已经甜滋滋的了。轻轻咬上一口,软软的,滑滑的。
当汤圆的味儿还在嘴里徘徊时,弟弟来找我放烟花。嗬这下可把我乐坏了。可不是吗?天空在我们的舞动下,一会儿传来绵延不绝的连响炮,一会儿又绽放出璀璨的艳珠炮,简直是乐趣无穷。
午饭后,我看见爷爷用许多芦苇,扎成一个火把,心里很纳闷。爷爷见我一脸迷惑,便解释道:“今天正月十五,傍晚带你们到田里去舞火把!”为什么要舞呢?”我刨根问底。“求好收成啊!”奶奶插了一句。
哦,我明白了!它是用来祈福的!原来这也是我们农村庆祝元宵节的一种方式啊!
傍晚,爷爷带着我和弟弟,每人手里一个火把,进入自家田野。他拿着打火机,点燃了那“福棒”,我的心,随着这火把一般狂热地燃烧起来,脸也被熏得绯红。于是,我们快乐地举起火把迎着田间小道一路小跑,你追我赶,火星四溅,在夜幕中托出一片灿烂的光辉,像一条火龙在田间游动。忽然,一直沉默的爷爷拍手叫起好来:“好好好!你们俩儿都这么诚心,不怕今年没有好收成!”
“砰——啪”,鞭炮声此起彼伏,我知道,吃团圆饭的时间到了。到了家门口,跺跺脚上的泥土,抬头一看,妈妈和奶奶正忙着往桌上端菜呢!“哇!太丰盛了耶!”我赶紧招呼叔叔婶婶,一家人围坐在桌旁,开怀畅饮,谈笑风生,其乐融融。
元宵节吃汤圆真开心,要是能天天吃到汤圆那该多好啊。