细节的作文
什么是细节?细节就是那些看似普通的、却十分重要的小事情或小环节。一件事的成败,往往受一些小事情、小环节影响,所以我们说“细节决定成败”。
老子说过:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”细小的事情常常发挥着重大作用,一个细节,可以使你迈向成功的彼岸,也可以使你饱受痛苦的煎熬。每一件事情往往有无数个细节组成的,但每一个都很重要,就像是一条铁链,由无数个铁环组成,无论其中哪一个坏了,整条铁链就会没用了。
世界上不会有一蹴而就的事,凡事都要从点滴开始做起,平凡的事是这样,伟大的事也是如此。正所谓:不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。小事不去做,大事成空话。只要是生活和工作的任何一小部分,就值得我们重视。
重视细节能孕育着事业的成功。为什么苹果会从树上掉下来?牛顿因此发现了万有引力;为什么水烧开之后,水壶的盖子会跳起来?瓦特因此改良了蒸汽机……这些小事情在我们生活中经常遇到,而这些科学家却能从其中发现出我们所忽略的细节。这些伟人的发明与发现,那不是他们认真观察生活中的细节所发现的吗?同样的事,在不同的人眼中,他们会发现不同的细节。
疏忽细节有时会导致事业的失败。失败往往就是在百分之九十九的审慎中,那百分之一的疏漏。三国时姜维由于忽略了阳小平的防守,而导致了蜀国的灭亡;美国航天局由于一个细小的零件疏于检查,才导致了“哥伦比亚号”航天飞机坠毁的惨剧。西方有一种说法:“丢掉一只铁钉,失掉一个蹄铁;失掉一个蹄铁,坏了一个马蹄;坏了一个马蹄,失掉了一匹战马;失掉了一匹战马,毁了一个将军;毁了一个将军,输掉一场战役;输掉一场战役,亡了一个国家。”可见,一件极小事的发生,由于不断引发连锁反应,就可能会导致严重的后果发生。
当然,想要做到重视细节并不是那么简单的,它需要你每时每刻细心观察和用心关注。因为细节不会摆在你眼前,它需要你去寻找并发现它们的存在。