细节的作文
青春无严格的时间定义,只在乎于那一刹那的感悟,它奇美而炫丽。一刹那或许有些牵强,不如说是经历过了,在许多个瞬间,不禁一颤:蓦然回首,“那人却在灯火阑珊处”。青春并不因那刹那而永逝,它长存于我心中,在生命的每一节段落循环,激励着我,一次
又一次,只因那一个个难以磨蚀的细节。
那丝春息即将离去,蝶欲眠,悄悄经过花树间,本是微白的蝶在树间透出的路灯光下显得光白,路灯颇白,白得刺眼,白得不自然。我便随那蝶去,追着追着,跟不上了,我依然寻觅它,寻了太久我便不再固执,停下脚步。此时我已习惯了那强烈的白光,在花树间弥漫的白雾使白光显得优柔了几分。灯光跳在了白茶花瓣上,投下了一些东西,投下的是影吗?非影,是一个光圈,灯光微透过花瓣。不如说这是一轮影丝吧。风抚过树,灯光依旧嵌在叶间,树摇,灯也摇。
空的气息干冷了,视野广了,不再有迷雾,可我真的找到了那真正的光吗?没人主动回答我。在干冷的气息中,我豪步走着,这气息中还带着风,大家都在享受这凉快,我却满头大汗,停下步子,自问:我是不是走得太过急促? 或许是吧。我仰望星空,在这无阻碍的实现里,我看见的是星海,它们如千万颗碎琉璃坠下,我伸手承接,它们缠绕在指间,跳动。
忽然,它们收起了微光,我感觉到了甚于黑的夜色,是什么都看见,我无比困惑。
黑暗压得我窒息,我常常在梦中无法动弹,总在挣扎中吓醒。这次我是真的被黑暗抓住了吗?我不断挣扎,忆起那迷茫中的路灯,无论是否如日光般可信,但也胜于黑暗。我忽然坐起,喘息着,汗不如梦里的多,唯额头些许冷汗,我开始回忆,我是在哪一年春见过那灯光,呆坐了许久,忽然想到,勿必如此执着。我跳下床打开窗帘,阳光一道道如一个个音符跳进了我的眼,跳进了我的心。
青春的细节,无论是迷茫还是惶恐都烙印在了我心中,只因在最后我找到了最灿烂,最温暖的阳光。