垒高自己】
进入初中以来,新的课程不断地增加,各科的难度也不断增大,我的课余时间不断地被“剥削”,再也不能像小学时那样无忧无虑、悠闲自得地玩耍了。
进入初中以后,长大了,也懂事了,父母、老师也常教育我们多读书,读好书。他们说:“要想垒高自己,多读书是重要的途径之一。”所谓“开卷有益”就是这个道理。“只有多读、多记,才能提高你们的文学涵养。“没错,我们这个年龄正是应该勤奋学习的时候,我也会利用仅剩的一点儿课余时间去读一些诗文、名著等书籍。
诗云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在大量的课外阅读之中,我开拓了视野,陶冶了情操。此外,我还阅读了许许多多的诗词,认识了“凄凄惨惨戚戚”的女词人李清照;认识了“仰天大笑出门云”的李白,他“天子呼来不上船”的豪气令人敬佩;还认识了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫……书籍帮助我垒高了自己,成为了我温暖的港湾。当遇到挫折和失败时,我会用张海迪的“没有一百次的失败,哪有一百零一次的成功”来激励自己,当遇到打击时,我亦会用太白的“直挂风帆济沧海”来给自己鼓励,当我想偷懒而停滞不前时,《钢铁是怎样炼成的》一书中的保尔·柯察金给了我新的动力……书籍不但从文学修养方面使我垒高了自己,更在生活中,像一根皮鞭一般鞭策着我,使我不断进步。
垒高自己,正如冰心所说:多读书,读好书,好读书。用书籍铺成垒高自己的阶梯,正所谓“腹有诗书气自华”。