垒高自己】
“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”登高望远,乃古人垒高自己之法,固有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。但难道真有“最高层”和“凌绝顶”的存在吗?不!当然没有。
回忆起我进入八年级时。我的成绩在班上平平常常,父母和老师总是希望我能好好学习,垒高自己,考上重点高中。可我却担心不能垒高自己,没有那个能力,对自己没有一点信心。但是最终我在父母和老师的指导和鼓励下,成功地垒高了自己。终于在期中考试中,我大大甩开了其他同学,成为“唯我独尊”的年级第一名。当时的我感到无比自豪,我认为我垒高了自己,我就是整个年级的“最高峰”。从此我便处于一种自傲的感觉中,总认为自己是最好的,是无可战胜的。便不再垒高自己了,上课心不在焉。父母和老师都发现了我的自负行为,为了不让我误入歧途。父母曾多次告诫我:“不要因为一点的成绩,而放弃垒高自己,否则你会坠回起点。”老师也常常提醒我说:“不要认为垒高了自己,就所向披靡了,要继续垒高自己。而我总是当做耳旁风,沉醉于我的辉煌之中,做着我的春秋大梦。
终于,期末考试了。做梦的我还打算刷新一下上次的记录。可是这毕竟是天方夜谭。这段时间,我沉醉不知归路,没有继续垒高自己。失望的成绩敲碎了我的黄粱美梦,我真地坠回了起点,甚至不如以前。面对着糟糕的成绩,父母并没有批评我,我也感到无比的难过,痛恨自己没有继续垒高自己。低头沉思:明白了自己并非是“最高层”,“山外有山,人外有人”,自己过于自负,不思进取,才导致了如今的结果。唉!早知今日,何必当初啊!
“如果我比别人看得远些,那是因为我站在巨人的肩上”这是伟大的物理学家牛顿所说的。他就是因为不断地垒高自己,所以能够站在巨人的肩膀上,眺望世间。但他并没有为自己伟大的成就而自满。这一点我却与他有着天壤之别,我竟为了芝麻大的成绩,感到自满,而放弃了垒高自己。
“人往高处走,水往低处流”,人生在世就要不断垒高自己,有自己的志向。当然垒高自己也是有方法的。若要垒高自己,应不宜妄自菲薄,对自己毫无信心,以塞垒高之路。且垒高自己后,更不益骄傲自满,陶醉于自我之中,以免坠入起点。