春节贴春联作文
每年过年,我们家都会回农村过年,而在农村,家家户户都会贴春联,这是习俗,也是习惯。
对联,又称楹联,俗称对子。是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式。对联相传起于五代后蜀主孟昶,它是中华民族的文化瑰宝。春节时挂的对联叫春联。
走在乡间小道上,我敢保证,只要有人家,就会有春联。吃完饭,在村里到处走走,看看春联,品味品味,绝对也是一种享受。如今的农村,乡亲们的文化品位水平确实提高了不少,甚至还有自家撰写的颇有个性的春联,市场上买回来的也都十分新颖,几十户人家没有一户的春联是重复的。有几首至今难以忘怀:春雨丝丝润万物红梅点点绣千山横批:春意盎然;大地流金万事通冬去春来万象新横批:欢度春节;大顺大财大吉利作文/新春新喜新世纪横批:万事如意……
这些春联洋溢着清新、典雅、古朴、率真的韵味。春联似画,春联似诗,分明显示着家乡人的气质和文化底蕴!
春联是对家人在新的一年里的祝福,它是中华民族的文化瑰宝。
除夕夜,家人们团聚在一起,说说笑笑,少不了的是祝福,团年饭,大家坐在一块儿,举杯欢庆,少不了的也是这份祝福;大家一起在家门前贴上春联,这也是对家人的一种祝福;春联离不开祝福,祝福离不开春节,春联与春节本就是一对。
春节贴春联,过年送祝福,团团圆圆,幸幸福福,一副小小的春联却蕴含着中华民族的一种精神,这就是我的年味,我的年味尽在春联中:银蛇劲舞狂欢日金榜题名会有时横批:学业有成。祝大家在新的一年里学业有成,事事顺心。
同时,我也在渴盼着在明年春节的假日里,再次享受品味春联的乐趣!