作为一名高中学生,读书早已成为了永恒的主题,相信每一个同学都对读书有自身独到的见解。我们每天翻开不同的书本,阅读各异的文字。在老师的讲授和幻灯片的演映下,浸泡在信息爆炸的空间里。
然而,现实中又有另一种读书的方式,完完全全根据我们自己的意愿,读不读也全由我们说了算,这就是普遍意义上的阅读。诚然,国人的阅读现状不容乐观。中国出版社研究所从1998年至今共做了4次大规模的全国调查,结果表明,随着时代的进步、科技的发展,各类电子媒体大量普及,人们阅读的意识受到极大冲击,特别是青少年读书的热情在下降,阅读的时间也大大减少。很多人几个月甚至几年都不读一本书。就拿学校的图书馆来说,每天中午一边的电子浏览室都座无虚席,甚至有时人满为患。而另一边的实体书浏览区却空荡荡地,人烟稀少,二楼的图书借阅率也不高。这个现象提醒了我们,应该重视对自己阅读习惯的培养。其实学校图书馆实体书藏书丰富品类繁盛,馆长还经常根据同学们的兴趣更换新书。常常是书店里刚上架的著作新译没两天后就可以在图书馆的书架上看到。前不久,听到有同学议论图书馆出了新书,想去看看。我认为这是一个很好的现象,同学当中有这样的议论,说明我们的阅读习惯在逐渐养成。
我爱阅读,因为它自由。你可以像一个三岁小孩趴在地上三分钟读三本书,你也可以像一个百岁老人戴着眼镜手里还拿着放大镜一分钟读一个字。你可以读一本很严肃很有意义的书,你也可以读一本十分无聊的书……这种无限的可以也带来无限的可能。一本书可能会改变你的一生。你可能读成了一个伟人,你也可能读成了一个废人。纯真的先贤说:读书使人进步。事实上,读书也可能使人退步。因为书有好坏之分,是好是坏,还得我们自己在头脑里划一个分明的界限。
相信每个人都有被书打动的经历,那种真正的好书,即使你只在图书馆浏览了10分钟便放下去做别的事,那10分钟里你看到的字句会在接下来的几小时里回放。一连好几天,在一些规定情景下,书中某句特别触动你的话也会在一个不知名的角落从心底泛上来。甚至很可能几个月或者几年后,你不记得那本书的名字,那本书却又在你心烦意乱时成为解救你的良药。这些不知名的书逐渐在你头脑的书架上堆砌起来,说不定某本,就成为改变你人生的圣经。