从小到大,书可以说是我唯一不变的挚友。很小的时候由于家境贫寒只能借书来读,于是放学路上、田埂地头……到处都可以见到我读书的身影。许多人都说我会近视的,可到如今我的视力仍十分完好。长大后,工作了,我购买了大量的书籍,小说、杂志、音乐、字帖、画集……应有尽有,这花去了我不少工资。对于我,人生最惬意之事莫过于:偷得浮生半日闲,闭门殷勤把书读。
随着社会的发展,书仿佛已离我而去。但很快我又有了新的发现——电脑的运用给我节省了大量资金,我又可以随心所欲的与我喜爱的书为籍伴了。哎,何处寄漂萍,唯有书而已。春日读书小轩窗,春风徐徐拂杨柳,新如春草更行更远还生;夏日读书明月夜,窗前甘露洒芭蕉,万籁俱寂不闻更漏声;秋日读书坐霜林,不看万山红遍丛林染,顿觉胸中自有万千丘壑;冬日读书空调中,恍然不知季节变换,依稀不知今夕何年何月?
读 《诗经》、乐府,沉浸在圣人佳句华章之中,如同三岁童子,仿佛亦在探讨日出日落之理;读唐诗宋词。陶醉在缠绵悱恻的情感之中,如同倾国倾城的佳人或是风流倜傥的柳永;读明清山水小说,见松风雨露寒江钓雪,水煮三国红楼梦醉又西游;但见书中刀光剑影,谋略迭出,多少王侯将相,一时英雄豪杰,多少功名利禄,你方唱罢我又粉墨登场 ;万里指出今犹在,谁见当年秦始皇。恍惚觉得自己也成了一个退隐 江湖的将相,看穿了,看厌了,更看透了,只想在桃花源里寻一片乐土,种几亩田地,载几株花木感受农夫山泉有点田的乐趣,平平安安地过平平凡凡的日子。读老庄、读孔孟、读泰戈尔、读莎士比亚,跟随贤人深沉的眼睛洞穿过去和未来;读朱自清、读老舍、读海岩,如对良师益友,阅尽沧桑、洞明世事,尽付文字笑谈中。
读书可以明智,它给予我许多启迪和感慨。在熙熙攘攘的红尘俗世里,读书实在是一件很风雅的事情。如果你不开心、不愉快,遇到了过不去的坎儿,朋友,请随我一道去书的海洋里遨游吧。