在蔚蓝的天空中,谁最快乐?是鸟儿。因为天空给予了它一双坚硬的翅膀,在苍茫的大海里,谁最快乐?是鱼儿。因为大海给了鱼儿一个广阔的世界。如果有人问我做什么最快乐,我会毫不犹豫的回答:读书,因为读书给了我一个智慧的头脑,一个广阔的书海,书的魅力便在于此。
随着年龄的增长,我开始捕捉诗的影子。爱上李白的风流倜傥,恋上杜甫的潇洒豪迈,喜欢上苏轼的点点滴滴。用心倾听岳飞的那一腔愤血怒号“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇。”用稚嫩的目光去品读秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,用快乐的语气去朗读辛弃疾的“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”… …这些优美的诗句,更加形象的展示了中国文化的博大精深,更体现了书的妙趣横生。
再长大了一点,书店,便是我常常休息的地方。有一回,我在书店寻找好书时,一本《侦探小说》吸引了我的眼球,我立刻就抽下这本书,掏钱买了下来。在书店,津津有味的看着,直到夕阳亲吻西山的时候,我才打道回府。回到家里我一看,“铁将军”把门,看来爸爸妈妈不在家。我边想边掏钥匙。哎?钥匙呢?糟糕,出来时太急钥匙落家里了。我欲哭无泪,此时的我已经饥肠辘辘,啊哈!我何不给它读个一醉方休?我一拍脑门,坐在楼梯道上津津有味地看着。读到疑惑的案情我会苦思冥想,到底谁是杀手?长官还是小偷?一看解析,知道自己猜对了,我会高兴得一蹦三尺高。完全没有了刚才的饥饿,倒像是吃了一顿丰盛的大餐,正所谓“书籍是全世界的营养品”。读着读着,僻静的楼道里时常发出“咯咯”的笑声。我的小心窝里似乎充满了搞笑细胞,看到苦情部分,我便忍不住潸然泪下,暗暗为他们伸张正义。于是,我的灵魂便好似穿越到了这本书里面,陪他们一起哭一起笑。
“问渠哪得清如水,为有源头活水来”所以,让我们畅饮源头活水,攀登进步的阶梯,带着快乐和书融为一体。读书不仅带给我们知识,更带给我们无限快乐。让快乐滋润书香,让书香伴我成长。我一直把冰心的一句话当做我的座右铭:多读书,读好书,读书好。这句话,从此便深深的烙在了我的心中,让我时刻记住,读书的重要性。读书还决定着我的喜怒哀乐,但无论如何,沉浸在书香里的我,永远都是快乐的。