读书之乐作文
读书之乐何处寻,数点梅花天地心翁森先生说的话值得我们学习,读书本就是一件令人愉悦的事情,如果我们单纯觉得读书枯燥的话,那么我们一定要反思是不是自己的阅读模式出了问题,因为读书本是让我们沉浸其中的。
读小说童话,你会感受到作者奇妙的想象和庞大的构思,小说能够通过虚构的世界来反映现实世界中的问题,而童话更是能够给我们一个美妙的世界。
我们读《老人与海》,能体会到出海老人独自一人在床上与鲨鱼搏斗时的那份勇气;读《活着》,能够让我们知道生活不易,且行且珍惜;读《平凡的世界》,能够让我们知道在另一个贫瘠的高原中,那里朴实无华的人们是如何靠着自己的双手打拼的。我们从小被要求读四大名著,古今中外经典小说,并不是徒劳,而是让我们潜移默化之中品读经典,使我们在还未能行万里路的情况下先读万卷书。
读诗词歌赋,这更是一个中华文化独一无二的宝藏,在这个世界里,你能读到安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的潇洒豪气;你能读到壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血的征战男儿岳飞独有的硬气豪迈;读生当作人杰,死亦为鬼雄,你能读到千古第一女词人李清照内心深处不输男子气概的,包藏在温柔之下的豪迈气势。
读书之乐,自然而然就体会在这些作者的情感当中了,
捧起一本书,就像是走进一个人的内心世界,你能在这里看到别人的阅历,从而避免自己放错,在青少年三观体系还未完全建立起来的时候,看书,本身就是一件益事。
我的家中,没到周六早晨,家人们都会起得早早的,去阳台占个座,配合着早上的暖阳,坐在摇椅上,捧着一本书,细想今天的美好生活是从读书开始。如果能一直坐到下午,那么还可以享受另一番读书的乐趣,夕阳的余晖依然,一杯茗茶,悠哉悠哉度过半天的时间,读书之乐,也体会在此了。
有时我偶尔在摇椅上睡着,梦中似乎有一群少女在嬉笑着,似乎是误入了藕花深处,惊起了一滩鸥鹭,于是少女们惊慌失措,其中一名女子更是出彩动人。
我总是在书中的世界中穿梭自如,在感慨之中悠悠醒来,身旁还是那杯茗茶,手里还是那本书籍,读书之乐,自在其中了。