小时候,妈妈给我买了许多图文并茂的故事书。正读幼儿园的我不认识字,也看不懂书上是写的是什么,于是妈妈就读给我听。就这样,我对读书产生了兴趣。
学前班时,我对书的兴趣减弱了,整天只顾着玩。上了小学,班级添置了图书柜。有一天,我在图书柜里发现了一本《钢铁是怎样炼成的》。一开始,我还以为这是一本说炼钢的书。但是看着班上有人看这本书,看得津津有味,我也随手翻翻。结果翻开书,我看了几页就被书里主人公保尔·柯察金的故事迷住了。回到家,爸爸看了看这本书,说:“你拿一本小说回来干什么?这本书你是看不懂的。”他正准备收起时,我连忙制止了。爸爸看我喜欢,就问我前几页的内容,我马上说了出来。爸爸说,如果我喜欢看小说,他就给我买几本回来。我高兴极了,因为又有书看了。正是《钢铁是怎样炼成的》这本书,激发了我对阅读的兴趣。后来爸爸妈妈给我买了各种各样的小说。
到了四年级,妈妈给我买了曹文轩的一套小说和一本厚实的《中华上下五千年》。我高兴得都合不拢嘴了。刚买回来那几天,我吃完饭就看,坐着看、趴着看、走路看、早上起来也看,晚上写完作业也看,连上厕所时还要带本书进去。但也因为天天看书,没有注意用眼卫生,我的视力下降,早早的就带了幅小眼镜。同学们都戏称我为“书博士”。
如今我对历史书和小说格外感兴趣,班上书柜里的书也被我和一些爱看书的同学,借阅读了大部分。我生气时或伤心时,一看书注意力就转移到了书上,不再生气也不再伤心。有一次吃饭,我看书看得入迷,便拿着书边看边吃,以至于吃的满桌满身都是饭菜。气得妈妈马上将书收走,叫我好好吃饭。饭后妈妈对我说,读书要在适当的时候,不要正在吃饭时或写作业时或者走路时看。此后,我看书变得有规律起来,用眼也更加科学。
看了很多小说后,我印象最深刻的是《平凡的世界》,因为这本书让我知道了,只要不甘于平凡,敢于追求自己的梦想,就一定会成功。
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。我愿做一条春蚕,去咀嚼文字的芬芳;我愿做一条小鱼,在浩瀚的书海中畅游;我愿做一只小鸟,有数不尽的温暖书页,构筑起心灵的小巢。读书能给我们带来快乐和知识,所以我们一定要多读书。