最难忘的一天作文
暑假最难忘的一天不是去台湾动物园的一天,也不是去海边冲浪的一天,而是在台湾坐地铁的第一天。
暑假里爸爸妈妈带我去台湾旅行。到了台北的第二天,我们坐地铁去故宫博物馆。走进地铁站,虽然人山人海,但是除了广播报站声以外就只听到人们的脚步声,一点儿也不嘈杂和混乱。
我们乘着自动扶梯一路向下,我不由自主地站在中央,可定神一看,所有人都站在最右边,整齐地站成一排,把左侧留给了有急事的人们。我惭愧极了,立刻站到了右边。这时,我心想台湾人民真像大人讲得一样,有很好的素质,都非常遵守秩序。
终于到了等候地铁的站台,我又不自觉地站到了中间,再往两旁看看,人们都站在侧边呢,他们再一次整齐地排着队,等候列车进站。尽管下车的人很多,但是他们都是按照先下后上的规矩耐心等待着,而且旁边没有人管制,他们依然很自觉。我的脸顿时像只红辣椒,想起了在杭州乘地铁的情景:车门一打开,上车的人就从中间蜂拥而上,下车的人好不容易才能挤出一条缝。尽管旁边志愿者坚持在说“请乘客先下后上”,尽管车门上写着“请排队上车”,尽管地上用大大的黄色箭头指示着下车的从中间下,上车的从两侧上,但是这一些似乎不怎么管用。
上地铁的人很多,我看见有两个座位,那么多人站着却没有人去坐这两个空位。我疑惑不解,仔细看看,发现这两个座位的颜色与其他座位是不一样的,而且座位上方还写着“博爱座”三个字,原来这是专门给有需要帮助的人设计的,如老人,孕妇,抱小孩者。后来我知道了:台北的捷运(即地铁),每列车厢内离进出门最近的位置,都设有“博爱座”。不管人潮多么拥挤,都没有人去抢占“博爱座”,就算空也让它空在那里,“博爱座”真的只留给老、弱、病、残、孕、幼等需要帮助的乘客。地铁上的秩序也很好,没有人大声说话,也没有人在地铁上吃东西。
走出地铁站时,我不禁想起了罗丹的话:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”我们要从细微处学习,从点滴中改变,提高素质,做个美丽文明之人。