最难忘的一天作文
人生旅途中,总有一些让你难以忘怀的事情或者难以忘怀的瞬间,这都是构成我们生活的一部分,时而快乐,时而忧伤,使我懂得了人间百态。
青山外依旧是青山,连绵起伏的山脉一眼望不到边。清晨的大凉山上,早已是雾气缭绕,翠绿的叶面上结满了晶莹的露水。一大早,我们迎着朝阳出发,等我们来到天梯下,已经是正午时分。出现在我们眼前的,是阳光照射下的一道道钢架。这架势,不仅让我陷入了沉思,“这次旅行,为何要到这里啊?”
阳光那么强烈,炙烤着大地。还没开动,汗水已经一滴滴地往下淌。我们戴上手套,带足水、干粮,开始了我们的征服之旅。
大家一个个陆续往上攀登。起初的台阶还是比较平坦,虽有一定的坡度,但年轻的我们还是不在话下。一步一步往上,明显感觉到坡度在不断增加,难度越来越大,我们也从最初的直立行走改为了匍匐爬行。钢管的坡度越来越大,而且钢管与钢管之间的跨度也越来越大。每往上一个台阶,都需要莫大的勇气。
正午的阳光,把钢管烤得滚烫,就是戴着手套,也能感受到那难以置信的温度。况且是在高山上,头顶着太阳,汗水就像瀑布一样往外流淌着。人们开始慢慢地放慢了脚步,人与人之间也开始拉开距离。我们来到了半山腰,回首望去,突然有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,青山如绿色的屏障在我眼前,不由得又惊又喜。
这时候,导游开始跟我们讲起了这里的故事。这就是悬崖村,这条路就是悬崖村的人们上下山的唯一路径。而这也是这里孩子们曾经上下学唯一的路径。这不禁让我大为感动,“每天”,我心中一惊,就这么几根钢管搭建的路,一个个山区瘦小的孩子们,用他们那一个个瘦小的身躯,每天要去攀爬这一个个的台阶,这是要多大的毅力和勇气呢!
祖国已经如此强大,但是大凉山地区的孩子们,学习条件还是如此艰苦!今天的这一步步台阶,似乎在告诉我们:“如果你觉得苦,其实还有更多的人比你更苦,你那点苦又算什么呢?”
这真的是我人生难忘的一课,也是我人生难忘的一天!