坚守希望作文
《骆驼祥子》中,老舍先生用现实主义的笔法生动再现了旧社会底层人民的悲惨生活,展现了主人公祥子从满怀希望到努力奋斗,从拼命挣扎到彻底堕落,最终一步步走向绝望的生命历程。
祥子最初也是一个善良淳朴、诚实守信、心怀希望的人。他希望能够靠自己卖力地干活得到一辆黄包车,经过三年的奋斗,他如愿以偿地拥有了一辆属于自己的黄包车。然而好景不长,军阀混战,他连人带车一起被抓。祥子想方设法逃走还顺手牵回了三匹骆驼。卖掉骆驼后他继续满怀希望地奋斗着。此时,祥子仍是一个不甘失败、积极向上,对生活充满希望的打拼者。
但是现实往往不如人意。祥子遭骗,辛苦打拼的钱被骗得一分不剩。为生活所迫,他不得不和那个年纪大、贪图享受又懒惰却又有几个钱的虎妞结婚。不断的磨难是一把双刃剑,可以让人内心的希望更加坚定,也可以磨灭内心的希望。当虎妞因难产而死,祥子为了安葬她不得不卖掉车子时,他简直要绝望了。连我们也不禁为他呐喊:上天为何待他如此不公?
后来,他慢慢调整情绪后去找当年的情人小福子,想和小福子一起重新开始生活,却得知小福子早已被卖了并因不堪侮辱而上吊自杀。此时,祥子心中仅存的一点儿希望也化为乌有,从此沦为行尸走肉。
其实,我们在批判旧社会、哀叹祥子悲惨命运的同时,更应该想想:如果祥子能始终不放弃未来,不丧失对生活的希望,他的生命就不会只剩下躯壳而无丝毫意义!
通过祥子的故事我们更应该坚信:能够成功的人往往都是能坚守希望始终不放弃的。所以,人生路上,我们每个人都要守住希望,任何失意挫折都不能磨灭它,这样,才能让人生之船在浩瀚大海中搏击风浪,扬帆远帆!