儿子入少先队的那天,有一个镜头在我脑海里频频回放,让我久久不能平静。
其实,说起来很平常,那天参加仪式的老师、孩子和家长想必都曾共同目睹:在孩子放飞手中的气球后,大多数孩子的气球瞬间都飘向了高空,但也有几个却飘了没多远,就缠绕在了操场上的树枝上,引来孩子们的声声叹息。
这会是哪些孩子的气球?看着自己的气球并没有随着大家的气球一起飘远,这气球的小主人将会是怎样的沮丧和不高兴?看着在枝杈间来回飘荡的几个气球,我的心竟也隐隐不安起来。
可过了没多久,我却发现,一只气球不知道怎么样挣脱了树枝的缠绕,在空中犹豫了片刻,便悠悠随风而去,剩下的几个气球也陆续挣脱牵绊后越飘越远。
说实在的,看到这些孤零零飘走的气球,我的心头酸酸的,不知道为什么,此时此景,让我想到了学校里那些所谓的“差生、后进生、问题学生”。
其实,孩子本身并没有“优差”的分别,特别是一年级的小孩子,正是培养各种习惯的过渡阶段,不可能会存在“不可救药”、让家长和老师“无计可施”的状况。
这些孩子或许正像这些放飞的气球,在大多数的孩子都适应了学校的规则和生活后,总会有一些适应较慢的孩子落在了后面,或被学习成绩牵绊,或被不好的行为习惯困扰。但是,我们能断定这些孩子就没有了理想和追求吗?
所以,对孩子,我们决不能失去耐心,哪怕是迟开的花朵,我们也应尽力呵护他们灿烂绽放,而不是丢下不屑的呵斥和眼光。
我们家长和老师应该有理由相信,放飞的希望,终将会在高空飘扬。就像那几个缠绕在树枝上的气球,一点点解脱身上的束缚后,必然会飞向蔚蓝的天空。