星期二傍晚放学回家,我和阿琦、媛媛、一航在老街前面的河边玩。一航拉着我的袖子,说:“阿丹,我们玩什么啊?”在他的催促下,我灵机一动,从书包里拿出仅有的三张白纸,招呼阿琦和媛媛过来,问:“你俩谁会折纸船?”聪明的阿琦从我手中接过一张白纸,摊在地上细心地折起来。“媛媛你怎么不折啊?”我问。“我不会。”媛媛老实地回答。
这时,突然听见“嘶”的一声,我循声看去,原来,阿琦的纸船折好需要往外翻一次,但翻的时候,阿琦不小心把它弄破了。“呶,再给你一张!”我把白纸递了过去,叮嘱道,“这次别毛手毛脚了!”“哼!你不会弄破你来折!”阿琦很野气地白了我一眼,我无言以对。而这一次,阿琦居然成功了!
我在阿琦的小纸船里摆了一片火红火红的树叶,然后把它放到河里,用手击打水面,只见水面刹时泛起一层层涟漪,涟漪推着小纸船慢慢地漂流起来。“大家瞧我发现了什么好东西!”媛媛从停泊着的老船上找到了一个泡沫箱。看着泡沫箱,我又突发奇想:“要不让泡沫箱也到河里漂,给小纸船作个伴?”“好!“大家一致赞同。于是,我们在一棵大树旁赶紧又捡了好多红树叶,放进箱子里,然后把泡沫箱放到了河里,泡沫箱跟着小纸船一前一后漂起来。
纸船和泡沫箱在水面上漂呀漂,我们在陆地上跟啊跟,不知不觉来到了老街的桥上。阿琦忽然双手合十,许起愿来。我们三个也赶紧煞有介事地仿效起来。
天色渐渐暗下来,两个小船也越去越远。再见了,小纸船!再见了,泡沫箱!愿你俩带着我们的理想越漂越远!