有一种声音作文
有一种声音,它在耳边轻轻地盘旋着,在空气中慢慢地浮动着,渐渐飘向我记忆中的故乡——姥姥陪我度过快乐童年的地方。
夕阳下,黄昏里,火烧般的云大块大块的漂在天空中。石板路,青瓦房,香醇浓郁的酒香从小巷深处飘出。小石桌,木板凳,姥姥的歌声在空气中游走着。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”伴着姥姥的歌声,缝纫机也发出伴奏似的声音,“哒哒哒……哒哒哒……”我双手托腮,眼皮也随着姥姥的歌声,越来越沉,越来越重,最后陷入了一片黑暗之中。
睁开眼,入目的便是暗沉发黑的房梁。我揉了揉有些发胀的脑袋,直起身,就听到姥姥的歌声从远处传来,起初还有些模糊,后来就慢慢变得清晰起来。
“吱呀。”门被推开了,姥姥回来了。我下了床,走了过去,随手剥开姥姥刚买的橘子。一边吃一边听姥姥唱着《送别》。自打我记事起,姥姥就常常哼这首歌,我也试着让姥姥换一首,可姥姥总是口头答应,第二天还是改不了,几次之后,也就不了了之。
“晚风拂柳笛声残……”仔细想想,这首《送别》,是陪伴了我整个儿时的歌啊!这样的歌声,模糊了岁月,让人想起从前的温暖。
以前,我趴在小课桌上写作业,姥姥就在一旁轻轻的哼着歌。午后的阳光倾泻下来,像姥姥抚在我头上的手掌。不知是这温暖的阳光勾起了满屋的温馨,还是温馨让这阳光变得温暖。呼吸着甜蜜且幸福的空气,我幸福的弯了弯嘴角,笑了。
而现在的场面,与以前多么相似啊!不同的是,以前的姥姥,有着乌黑的头发。可现在,姥姥的头上多了数不清的白发。我长大了,姥姥却老了。这首歌,陪伴了我整个童年,陪着姥姥度过了每一天。
有一种声音,藏在记忆深处,每当我听到这首歌,我都会想起我与姥姥度过的快乐时光。当微风拂过,当夕阳将落,它会化作翅膀,直至极远极远的地方——我记忆中的故乡。