“当,当,当”耳边又萦绕起了熟悉的铜锣声,我的思绪飘着,进了一段泛黄的记忆里。
小时候,我家门前时常响起“当当当”的铜锣声。每当听见这铜锣声,我便会跑出来,也不管身上有无零钱——我知道,卖糖画的来啦。我并不只是想买糖画,我只是想听听那铜锣声,小时候觉得最好听的莫过于卖糖画人手里“当当”不绝的铜锣了。
“当,当当,当……”每每这时,卖糖人都会一手提着铜锣,一手作着糖画。食指与中指夹锣棍,其余三指勾着铜锣,指头一紧,便会发出一声清脆响亮的“当——”。技艺稍高些的,便能够一手作画,一手敲铜锣,声音还那么有节奏:“当,当当,当,当当”不知情的人还以为在开露天音乐会呢。
“当—当”上了年纪的卖糖人敲出的的铜锣声往往迟缓,短促,少有“当—”的连音,因而大部分铜锣声显得沉稳,像是大提琴的低音“当—当—”,这声音犹如卖糖人,仿佛经历了岁月的洗礼,沉稳,踏实。
只见卖糖人边敲锣,边在小锅中化好糖,再从小锅中舀出一勺糖浆,轻快地做了个蛇身。紧接着又在身上弯弯曲折地涂了一条长线,一看,呵!老人家原来是在做龙身子!“当——当”伴随着有节奏的铜锣声,老人家又添了一个眼睛两个角和龙须子。“当当当—”像是提醒围观的人戏的高潮部分就要到了,老人家拿起一把薄薄小刀,用两指按住,轻轻地往前一推,就把龙铲起来了!
每每这时,在急促的“当当……当……当当”的铜锣声中,围观的孩子一片欢呼,又蹦又跳,仿佛那龙已在腾飞。那兴奋,那快乐,至今难以忘记。
时光荏苒,我们在长大,记忆在远去,“当当当—”的声音更多的是在记忆深处了。我好想放飞自己,回到童年,就像英子盼望冬阳童年骆驼队一样,我也迫不及待想穿越时空隧道,再听一次“当当当——”的铜锣声,这样,童年就又会重临于我心头。
“当,当,当”铜锣声仿佛又响了……