有一种声音作文
打开书卷,品一壶香茗,翻开一页页书法,在浓浓的墨香中,映入眼帘的是一句话“行到水穷处,坐看云起时”。良久,耳畔想起那叮咛声,声声温馨……
小学时,学校开了书法课,一向性子浮躁的我拿着毛笔在宣纸上乱画,突然,我的手被温暖的掌心包裹,清幽的香味在我鼻间萦绕,我回头一望,是我的语文老师,她凑到我的耳边,用轻巧的声音叮咛着我:“写书法要静,宁静方能致远,我现在就教你写一段话:行到水穷处,坐看云起时。意思是人要处乱不惊、泰然应对、坦然从之。”她是南方人,声音软软糯糯的,融化了我焦躁的情绪,让我能安然端坐案前,心置净土,提笔书写天下繁华。
曾几何时,我开始害怕考试,每逢考前,便坐立不安,像被推到万丈深渊,四周漆黑,想挣扎,想呼喊,却无能为力。还是语文老师轻轻地拍了我的肩,叮咛着我:“记得么?行到水穷处,坐看云起时。”叮咛声好似有一股力量把我从万丈深渊中托起,考试时我紧绷着的神经渐渐放松,从容地拿起笔,在试卷上书写着付出与辛勤,成功与否,失败与否并不重要,关键是要有一颗淡定的心。
偶然翻看我的聊天软件,语文老师的号仍静静地存在那里,上面的签名还是“行到水穷处,坐看云起时”。一时间,我迫切地想听她的声音,那叮咛声,那南方女子柔和的声音。但我知道她已去了别的城市,我已与她失联,这个号她也再没用过。可我还是在对话框上打出了这样的一句话:“如果还给我6年,我一定还要当您的学生……”刹那间,往事涌上心头,泪如雨下。
“行到水穷处,坐看云起时”那叮咛声一直陪伴着我,让我明白人生总有被逼到阴暗角落的时候,学会从容、淡定。《道德经》说过“静则生根”,宁静方能致远,坦然才会有细水长流。
那叮咛声让我在人生的旅途上洗尽铅华,歌尽桃花,收获成荫的绿色,似锦的繁华。