从太空看地球,可以看见中国的古老长江。我的家乡江浦就靠近美丽富饶的长江。
中国在1978年进行了改革开放,今年是改革开放三十周年。又到了10月1日的国庆节,我们学校放了7天的长假,我走在街上,边走边看,发现江浦街道发生了很大的变化:以前的街道两边又脏又臭,夏天苍蝇和蚊子到处乱飞,路灯不明亮,行人、骑自行车的人、骑摩托车的人,不遵守交通规则,横穿马路、乱闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾、口出脏话,总之人的综合素质很差;自从南京市开展了全国文明城市创立以来,道路两旁干净了,路灯又明亮了,人又不横穿马路、乱闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾了,口说脏话的人又少多了,原来道路两旁行人走的小路又平整了,低洼地平整后栽种草坪。我们小区钱塘望景花园马路对面的小河水变得清澈了,从上游至下游有许多人在洗衣服。现在感觉生活环境发生了很大的变化,人的素质又提高了很多。
上面说的都是关于人的文明行为,下面说的是关于人的卫生习惯,比方饭前不洗手、食物不洗就吃了、吃的不是绿色食品的食物,这样做会生病的。现在人们吃的东西品种很多,冬天可以吃到夏天才干吃到的东西,好像人们住在春城昆明,一年四季瓜果蔬菜不时,而人们吃的都是绿色食品。
说到生病我想到请巫师这件事,以前人生病都去请巫师到家里来看病,巫师不会看病,就稀里糊涂地说一些听不懂的话,说有鬼魔缠身,要用钱买符,当时的人就相信了,就拿钱在巫师那买符,可是现在人生病都去医院看 病,再也不请巫师到家里来看病了。
江浦人的思想生活在不时地发生着变化,江浦的卫生环境也在发生着日新月异的变化。
江浦的高楼大厦也越来越多了。我们居住的象山路两边都是漂亮、干净的小区,这些小区都有着诗一般美丽的名字,碧云山庄、凤悦天晴、钱塘望景花园……住在这样美丽的小区里,真的好快乐。
瞧,咱们江浦的街道现在多么宽敞、干净,有知名的林散之纪念馆、美丽的国家森林公园——老山。
你看,江浦的变化多大啊!为了南京市能评选上全国文明城市,我们就更应该热爱家乡。为家乡做一些事情,只要每个人做一件事情,一件一件小事情加起来就成了评选上全国文明城市的一件振奋人心的大事情。