冬日里的暖阳作文
冬日,我和妈妈携手在暖阳下散步,很惬意。
在四路口拐角处,我们看到一个老人在卖枣,瘦瘦的身架,佝偻的背,花白的头发,黝黑的脸,额上布满皱纹,看上去比我外公年纪还大。
老人的枣虽然色泽红艳,但个头小且瘦,一看就知道果肉少,所以几乎无人问津。但他没有吆喝,只是努力把较大的枣往上翻,轻柔的动作,好像在呵护自己的婴儿一样。我推测,枣一定是老人自家产的。到街上来换点钱。也许为家里买点油盐酱醋,也许为老伴添置鞋袜,也许……
看着老人盯着行人的那双期盼的眼神,我明白,老人是多么希望多来一些顾客买他的枣呀!
正在这时,过来一个乞丐,他不断向我和妈妈点头。我真怀疑他是装出来的可怜样,来向人们要钱。还没等妈妈拿定主意,老人就从口袋中颤颤巍巍地取出一元钱,轻轻地放到乞丐的饭碗中……
妈妈疑惑地问:“这人比您还年轻,您怎么还给他钱?”“是呀,是呀”我表示赞同妈妈的意见。但老人的回答出人意料:“他是比我年轻,我虽然穷点,但我还有枣啊!说不定他真的遇到了什么事情,却什么都没有。我能帮就帮一点吧!”说完,他又去摆弄自己的宝贝枣子了。
我听了,心里一动,妈妈呢,她毫不犹豫,一口气买了一大包枣。
初冬的暖阳下,老人笑颜如花。我和妈妈的心里也暖洋洋的。