冬日里的暖阳作文
一粥一饭,当思来之不易。自奉必须俭约,宴客切勿流连。厨中有剩饭,路上有饥人这是每天早上必要从凌云路爱心粥棚志愿者嘴里发出的口号。
每天早上的6:30分,粥棚都会准时开饭。我们志愿者会把已备好的馍、菜、粥、筷子、餐巾纸等物品,快速发放到早已整整齐齐坐着等待就餐人员的面前。在这里用餐的都是上了年纪的老年人和环卫工人,每当我把馒头递给那些爷爷奶奶的时候,他们总会向我投来赞赏的目光。爷爷奶奶们用餐时,我会在他们之间来回巡视,时不时俯下身子,关心地问他们需不需要帮助,他们总会感激地对我说声:“谢谢”!待他们用完餐之后,我会主动帮助他们把椅子放回原位,他们会面带微笑地对我说:“谢谢,你好棒啊,真是个善良的好姑娘”!我觉得我不应该是被他们感谢的人,我应该谢谢环卫工人,因为没有他们的辛苦付出,就没有城市的干净靓丽。
晴空万里的一天,一位高大帅气的志愿者叔叔问:“今儿有没有人过生日?如果有,就在这里过”。此时,有一位老奶奶二话没说,拄着拐棍,颤巍巍地走上前来,哽咽着说:“今儿我生日,四年多了,爱心粥棚就像我的家一样,这个家既温暖又舒适,在这里我要对在场的所有志愿者说声谢谢,因为每天的一顿饭,就像是冬日里的暖阳,一直温暖着我”!话音刚落,老奶奶朝着志愿们深深地鞠了一躬。
顿时,志愿者们热泪盈眶,大家鼓起了雷鸣般的掌声。这时人群中有个声音响了起来:“你们作为志愿者,整天为别人忙前忙后,不后悔吗”?我们异口同声地说:“不后悔!作为志愿者,我们很骄傲,因为能给大家带来方便;作为志愿者,我们很自豪,因为能给大家带来温暖;作为志愿者,我们愿意付出一切,我们只是想给需要帮助的人们真切的呵护!
志愿者们来自各行各业,不同的年龄层,但他们却都有一颗感恩的心。我发自内心的希望,多一些人加入这个群体,为更多需要帮助的人们服务。