冬日里的暖阳作文
冷飕飕的风呼呼地刮着,吹在人的脸上生疼生疼,如针刺一般。光秃秃的树木,像一个个秃顶老头儿,受不住西北风的袭击,在寒风中摇曳。
唉,这次小测验怎么就考砸了呢,还是自己做题太马虎、随便了。我的心冷得犹如这天气。慢慢地走向学校,等着老师的责备……数学课之前。老师早早地来到教室,先让我们自己订正错题,我仔细一看,发现自己错的都是一些很简单的计算题和应用题,自己大多可以订正出来,只有一道题苦思冥想了好久还是没有结果。老师走过来,我不禁倒吸了一口冷气,等着他的脸由晴转阴……只见老师轻轻地用笔在试卷上画了一条线段,对我说:“画画线段图试试。”
我恍然大悟,这道题即刻迎刃而解。抬头看看老师,他的脸上是无比欣慰的表情,一点也没有责怪我的神色。我那冰一样的心,有了丝丝暖意……数学课了。老师严厉地瞪着我们,那眼神像要射出火花一般!我羞愧地低下了头,不敢看他。耳边萦绕着他的声音:“这次考试很多同学都考得不好,包括一些平时成绩还不错的同学……”我知道老师说的“平时成绩还不错的同学”指的是我,心里的愧疚与后悔又加深了一层。除了讲试卷题目,老师还有一个规矩——一次又一次地说着“错了这道题的同学给我站起来……”
我等待着自己一次又一次地站起来,果然不出我所料。我站着,等候着老师狂风暴雨般的批评,但每一次都出乎我的意料,老师只是详细地把这些题目讲了一遍,并问着我们站起来的这些同学听懂没有,还一个一个地帮我们分析错题的原因,看着穿梭在教室里的老师的身影,我那冰一样的心,滴滴答答地……下课。要批订正了。
慢慢地走到老师边上,我仍然有说不出的紧张。轮到我了,老师轻轻地“骂”了我一句:“真是小笨笨,这些题也会错,哎呀,真可惜……”这样的话语让我意想不到的。回到座位,我望着窗外,一轮冬日里特有的旭日不知被谁高高地挂在了天空,用特有的热量温暖着每一个人,我的心也被这一轮冬日所照亮,暖暖的……