冬,是一个寒冷的季节,残酷的冬季似乎毫无人情味儿。冬,使人全身冰凉,心似乎也覆上了一层薄雪。
周末,我在大街上寻景,眼光四处飘荡。刹那间,我的眼球似乎被吸引住了。
一颗银杏树下站着一位老人与一个小女孩,看样子他们应该是爷爷和孙女儿。孙女儿大概七八岁光景,爷爷应该六十多了。爷爷用那全是皱纹的手在破旧的衣服里掏了掏,拿出一个折叠着的已经很有年头的手帕,慢慢地打开手帕,从那卷起来的几张纸币中抽出一张十元。他用那看上去已经浑浊的眼睛望着他的孙女儿,干裂的嘴唇已冻得发紫,而小女孩身上却披着一件打满补丁的军大衣。
我凝视着小女孩儿,风刮的更猛了,我下意识的提了提羽绒服的领子。银杏叶在地上直打滚儿,风依然刮着。
老人再次映入眼帘,手里却多了一杯奶茶。他饱经风霜的脸上,显出难以抹去的激动与欣喜,快步向他孙女儿走来。
这时,我才注意到老人的衣服很单薄。女孩小跑着接过奶茶,红扑扑的脸上闪过片刻的犹豫。很快她又把奶茶捧给用嘴哈着热气取暖的爷爷,老人那凹陷浑浊的老眼变得温柔慈爱了,他用极为沙哑的嗓音说他不喝。在孙女的一再要求下,他拗不过,勉强喝了一小口。
就这样,爷孙两你一口我一口的吸着,十分亲热,慢慢地,稳稳地走向回家的归途,一老一少的背影,在寒风扫落叶中留下美的画面。
风呼呼地吹着,天气依然寒冷,却无法使老人与小孩感到寒冷。如果说有什么可以驱赶寒冷的冬天,那一定是亲情,是长辈给予晚辈的关爱。