行走的作文800字
路还长,要心无旁骛地走向远方。
能够摒弃世俗冷漠的眼光,坚守自己的信念,做到心无旁骛,是一件多么艰难的事情。在水泥地面上行走,亦是再正常不过了,而我们所面对的却似有无数挺立的高山。这些千丰年来遭受过无数岁月的锓蚀,黑暗的袭击,却巍然不动地面对一切高山啊,如一位平静的老者,俯瞰在地面上踌躇满志地行着的人们,该是一种什么样的心情。
而渺小如我的人类,都是满怀志向的路人。背负着大大小小的包袱,行走于地球之上。不断地受到生命的诘问,不断地寻找答案。身边流转着形形色色的人与风景,以及当今社会上极具诱惑力的物质圈套。有些人沿路行走,却被某一处的风景吸引,无法继续迈开脚步,便停留在此,浑浑噩噩度过余生;有些人克制不住物质的诱惑,被那股强大的力吸进一个无边的洞穴之中,找寻不到出口;还有一些人,则一直盯着前方的道路,对于身边甜腻却极具杀伤力的魔爪,不为所动,直至走到最后等待被翻越的高山,内心变得能够承受任何困难的考验的模样。何其幸运,连上方的高山,也变得越发慈祥,这亦是成功者的造诣呵。在人生的路途中,第三种人该是多么值得学习与敬佩啊,他们身上坚忍的品质,该是在岁月的轮回之中被不断打磨出来的。而前两种人,注定显得平庸并且无能,在茕茕而立,踽踽而行的年岁里,硬是选择了这样的方式直至生命的最后一秒。
在我度过的这十六年里,我亦是不断地反思、诘问自己,是否在这无边的路途中丢失了自己原本的品德,是否在接受生命考验与诘问时能够坦荡高昂地说出自己的得失。而事实却不完全与之相符。在我所走过的年代里,面对物质的诱惑亦有迈不开脚步的时刻,面对形形色色圈套的时候,也会无法控制。这是常人无法帮助我的无奈的事情。在车水马龙的路途上,我只能独自一人探看内心真实的想法。不断行走于江湖之上,不断反复地扪心自责。哪怕是,“世界之大,我却不知其折或远的万般无奈。我只能不停地克制自我,在这条漫长的路上,心无旁骛地行走,直至看到花香满径的山脚。
行走,不是单纯的旅行,至于我们所断定的能够不停帮助我们的人,例如父母,也是要在不远处的某个落脚点,歇息下来,注视着我们踟蹰地迈出步伐。
朋友,打起精神来吧。倘若我们甘于平庸地走过一生,这生又有何意义?在朝气蓬勃的年纪迈开你的步伐,避开身边的利诱益引,心无旁骛地走向远方,直至闻到满山的花香。