以成长为题中考满分作文
我们小时候最不缺的就是那些各种各样的儿歌,那些歌声在我们的记忆中是那么欢快,伴随我们一路成长。
其实伴我成长的儿歌是一首你一定也很熟悉的歌。“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿得刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬,阿树阿上两只黄鹂鸟……”这首《蜗牛与黄鹂鸟》就是我最喜欢的一首儿歌。是它,带给我许多儿时美好的回忆,还带给我许多有益的启示,让我懂得了做事要坚持不懈,永不放弃的道理。
小时候,妈妈给我放儿歌的曲子,我一听到这首曲子,立刻被它欢快悦耳的曲调吸引了。爸爸妈妈不在家的时候,我就会自己找到这首歌,一边跟着唱,还一边踏着欢快的脚步,学着小蜗牛的样子,一步一步往上爬。不知不觉日子过去了,我也渐渐长大了,再听这首歌时,我也体会到了儿歌的含义,那只可爱的小蜗牛,不管路途多么遥远,身负重担,也不管别人的嘲笑,不停地向前。
平时学习时,碰到有难度的数学题,我就想退缩,不想做了。可妈妈有时会在耳边唠叨,想想小蜗牛怎么做的。我重新把思路集中起来,开始一步一步思考这道题。最终,我解开了这道题,心里美滋滋的。
还有一次,我和爸妈,姥爷去爬山,刚爬到半山腰,我就觉得累了,两条腿像灌了铅一样,抬起来都困难,干脆坐地下休息会儿。可突然《蜗牛与黄鹂鸟》的歌声又飘来了,我也跟着唱起来了,边唱边迈动脚步,继续向山顶前行,“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”
现在我已经不听儿歌了,但是我依然会想起这首伴我成长的儿歌,因为它能给我力量,让我能勇敢地继续向前……