吃元宵作文
“今夕是何夕,团圆事事同。汤官巡旧味,灶婢诧新功。星灿乌云里,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风。”这首诗选自周必大的《元宵煮浮圆子》这是关于元宵吃汤圆的一首诗。人元宵节是春节的结尾,而吃完汤圆才算真正过了年,可见元宵节吃汤圆是多么重要的习俗啊。
我们闽南人吃的汤圆一般是由自己做的。要先把糯米粉给碾碎,然后加点水不断地揉搓,要是觉得有点硬,还需加点水再揉搓。等揉搓得如同肚皮般柔软时,便可开启搓汤圆的环节。瞧,我家搓汤圆大师——妈妈先从“肚皮”中揪出一块“肉”,然后放到手里不断摩擦,在我的惊讶中,一个汤圆就完成了!我见妈妈弄的那么容易,我的手就开始跃跃欲试。我照着妈妈的方法做了起来,结果还是被事实“啪啪”打脸——我做的汤圆如同一个承受了许多伤痕的足球,与妈妈做的精致球体简直是天壤之别。忽然我灵机一动:虽然我没有妈妈那娴熟的手法,但我这满脑子的“鬼主意”也不是吃素的啊!我先在包的时候把伤痕都聚集在一处,然后把两个或多个汤圆的伤痕弄在一起,这就有了:双包胎、小胖子、三包胎……反正搓成个各式各样,一旁的妈妈也是自叹不如。
转眼间,一堆“肚皮”变成了一盘各种个样的汤圆,煮汤圆的节目就即将开始了。我们先轻轻的把汤圆一个个放入烧热的水里,然后这群调皮的小精灵,就开始浮在水上“泡澡”顿时,它们把身下的热水给围住了,只有热气能侥幸上来,过了一会儿,这群小精灵闲不住了,在“温泉里”上蹦下跳,还跳出许多气泡;最后,这群淘气包累了,叫上花生碎一起沉入水中。
吃着自己做的汤圆,虽然味不及妈妈做得好,样不比市场卖得美,但一种美味还是缠绕于身。吃着汤圆望着明月,我不禁诗兴大发作了一首小诗:“今天是元宵,汤圆由我搓,味不及他人,还有美味留。众人不了解,明月知我辛”。
吃完了汤圆,我又长了一岁,又得懂事许多,希望我今后,能改掉以前的坏习惯,做个更好的自己。