星期五下午放学了,我回到家里,看到爸爸在手机上下五子棋,我很感兴趣地问:“爸爸可以教我下五子棋吗?”“当然可以!”爸爸答应了。
晚上,我飞快地写完作业,很期待爸爸教我下棋。爸爸拿出一盒五子棋,说:“方法很简单,只要把五个棋子连起来就赢了。”我心想:这么简单!我一定会赢的!我想都没想就随便下了一颗棋子。爸爸却沉默了一会儿,方才落子。就这样,我一点也没有发觉危机正步步逼近,等到要全军覆没了,我还蒙在鼓里呢!最后爸爸赢了。后面每盘都是这样,我很不服气。
晚上睡觉的时侯,我一直在想:为什么我总是输掉呢?我绞尽脑汁,终于想通了:爸爸赢了,是因为他的每一步棋都是经过深思熟虑后才下的。而我就很随意,所以才输了。下次,我绝对会赢的!
这天早晨,我又跟爸爸下五子棋。我紧锁着眉头观察棋局,爸爸则一脸得意地说:“你就认输吧!”“现在认输还太早了吧!”说着,我拿出了王牌,一子敲定,“耶!我赢了!”爸爸竖起大拇指说:“真棒!以后也要再接再厉!”
学了五子棋,我懂得了:做什么事情都要经过思考,不能随随便便,要不然最后吃亏的还是自己。