做实验的作文
这个暑假我在家里做了一个有趣的实验——水的浮力。
在暑假里的一天妈妈神秘的对我说:“你知道水里加什么东西可以让鸡蛋浮起来吗?”我想烧汤的时候油都是浮在最上面的,所以我毫不犹豫的说是油,妈妈说:“不是,是盐。”听了妈妈的话我还是半信半疑,所以我决定用实验来得出结果,我在厨房拿出一个盆子、一袋盐和一个鸡蛋。先在盆子里加一些水,接着放了一些盐,可是鸡蛋在水里还是一动不动,我自言自语的说:“怎么会这样?”我想了又想一定是放的眼太少了,于是我下了重手,把大半袋盐都撒进了水里。慢慢地开始有效果了鸡蛋开始浮上了,我开心的一蹦三尺高,终于成功了。突然一个疑问从我脑海里飞过,为什么水里加了盐鸡蛋就能浮起来,而不加盐就浮不起来?于是我把这个疑问告诉了妈妈,但是妈妈竟然说她也不知道。
于是我把万能书——电脑拿了出来一查,原来如果鸡蛋的密度大时它就可以浮出来,密度小时就不可以。由于只有密度是会改变的,所以只要加足够的盐让液体质量增大,密度就大了。
通过这个实验我明白了一个新的知识,同时也明白了科学是伟大的。