七月,是一个多么美的月份。刚推开门,一阵清风吹来,风里带着荷花的一丝清香,让我会迫不及待的想去观赏观赏池里荷花的美貌。
荷花的美丽
虽然荷花并不像玫瑰的那样芬芳扑鼻,但是,它也拥有自己独特的美。荷花的花瓣有很多,花瓣的颜色有粉红、洁白等,个个都亭亭玉立,千姿百态,洁白如玉,有些是刚长出的花骨朵儿,甚至有些还刚刚长出小叶子出来。虽然它们十分美丽,但是,有碧绿如翡翠的荷叶衬着,又有晶莹的露珠装饰,还有莲蓬,让本就妖娆的荷花在阳光下显得更加的耀眼,更加的惹人喜爱。
我尤其喜欢在傍晚去观赏荷花的美丽,最后一缕夕阳洒在水面上,这时,晚风吹来了,荷花随着风儿在有节奏地摇摆,仿佛花儿们也懂得音乐,它们和它们的舞伴——荷叶,正随着风儿的节奏跳着欢快、有趣的舞蹈。
荷花的用途
荷花不仅仅是外表美,可以用来观赏,而且它还有许多用途呢。荷花全身都是宝,其全株植物体都有利用价值。比如说:可以清凉、通便止泻等,荷花的莲籽味道干涩,能养心安神、降低血压,还有一个莲子心,别看它味道十分苦,但却清凉、安神、强心、降压之类的,荷花的莲籽还竟然能做成工艺品,这让我大吃一惊。荷花的藕可以做菜呢。
将新鲜的荷叶盖在粥上,煮出来的粥还有清热降火的功效,很不做呢!荷花的最底下的是藕,只要把它体外的污泥都洗干净,它就会露出那雪白的身躯,还能烹饪出多种美味佳肴。