一个星期天的晚上,我在回家的路上,不小心踢到了一只蜗牛,把它踢出了一米远。过一会,蜗牛又开始往前爬了,只见它扭动着自己的身体,慢慢往前蹭啊蹭,爬过了一个个鹅卵石。
蜗牛爬着爬着,一不小心,滑进了一个又大又宽,里面还积满了水的坑。但蜗牛仍在继续努力地往坑边爬。蜗牛一边爬,一边还时不时往后滑,有时还滑回了坑底。可它没有放弃,仍在努力地往上爬。终于,蜗牛爬出坑了。在它的坚持下,最终,蜗牛爬回了路边。
我继续走着路,不禁浮想联翩:我曾经报了个编程班。那个班的学生水平都特别高,做题很快就做对了。而我那时候有很多题都不会做,会做的,也要很久才能做出来。我十分着急,但是,我没有放弃。不会做的,我就去问妈妈和老师;要做很久的不熟练的,我就多做几遍,提高熟练度;遇到经典的题型,我便在题库里找这种题,多练几道。最后,在考试的时候,我做出来了全部题目,拿了第四名。
俗话说得好,坚持就是胜利。爱迪生曾说过:天才是百分之九十九的血汗再加百分之一的灵感。老鹰拥有翱翔蓝天的天赋,所以能够到达金字塔之顶。蜗牛虽然不能飞翔,但凭借着自己的毅力,照样也能登上自己心中的金字塔。
我们绝大部分人的努力程度,还远远没达到要比拼天赋的地步。因此,我们要学习蜗牛精神,坚持自己的梦想,无论道路多危险,多崎岖,只要坚持下来,最终就能实现心中的梦想。