2000多年前,他在竹林中,埋葬知音,摔琴为子期。从那以后,高山流水成了永恒的传说,伯牙摔琴,成了不老的神话。.今天,我走在竹海之中,山风过谷,竹叶“飒飒”作响,枝蔓飘动,好像用它们特有的语言诉说着。那生死迷,那知音情。伯牙蒙恩师指点,到海岛研习“高山流水”,习成归来,他于竹林弹奏“高山流水”,偶遇子期。这不经意的竹林邂逅,黄昏斜照,子期的“绕梁三日,终不绝于耳”牵动伯牙的心。指间流露的,不只是单独的潺潺流水,更是情义的流露。
竹韵,韵在有情有意。血气方刚的伯牙,或许那时不再年少,他还是像竹那样情义两全。
“宁可食无肉,不可居无竹”。子瞻提了出来,也默默遵循着。有一次,我走过一片竹林,已是严冬肃杀,世间萧条落寞。冰冻三尺间,我依然看见竹毅然地挺在那里,没有被严冬吓倒,亦没有退却。东坡居士当年不也看到了这一景象吗?
东坡居士,面对鸟台诗案的打击,没有委屈求全,而是向竹学习,向竹致敬,大声的向世人宣告“宁可食无肉,不可居无竹。”像竹一样,节节高攀,八尺男儿,峥峥傲骨,尽显英雄本色;苏轼甘愿做一棵草,但他向竹学习,成就了草的最高梦想。天地换新颜,用“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”鼓励着一代又一代后人。
竹韵,韵在坚忍不拔。人生路上大风大浪,总有严冬肃杀。但像竹一样,面对风霜不惧,而依然傲骨,再大的风浪也会挺过。
竹韵,换天地新颜,春风满人间。