蜡烛,是一种常见的物品,不管是过生日,还是停电,都能见到它的身影。但,在这样一个渺小的东西上,却有一种值得我学习的品质。
记得那天,我和妈妈正在家吃饭呢,“滋啦”一声,灯就灭了,开始以为是家里跳闸了,后来发现——停电了。
我们赶紧打开手电筒,翻箱倒柜,这才找到过生日时留下的几个蜡烛,连忙把它点亮。
一个蜡烛能维持的时间很长,许多蜡烛一根根地点,够我们做很多事。蜡烛小小的,和树叶差不多大,散发出五颜六色、微弱的光。可就是这么一点点的光芒,却给我带来温暖和光明。借着烛光,我安安静静地写作业,妈妈忙着擦桌子。
就这样,一个多小时过去了,又是“呲啦”一声,灯亮了,照亮了整个客厅。
看着桌上那只剩下一点的蜡烛,我想:蜡烛是伟大的,它们用那么渺小的身躯,为我们带来了一个多小时的光明,人们常说小草、树叶有无私奉献的精神,蜡烛不也有这种精神吗?它们尽自己的最大努力,为人们带来光明。
我想起生活中还有许多具有这种无私奉献品质的人,例如:老师、父母、清洁工……好多好多!老师让我们懂得了许多道理,父母给我们衣食无忧的生活,清洁工让我们身边的环境变得整洁……
蜡烛,一种平凡的事物,却有着不平凡的品质。