“野火烧不尽,春风吹又生。”这不正是歌颂小草的吗?
我喜欢小草,虽然它没有茉莉的芬芳,米兰的高雅,玫瑰的美丽,松树的挺拔,垂柳的婀娜,可我就是喜欢它那种平凡而顽强的精神。
正如唐代诗人白居易写的:“野火烧不尽,春风吹又生”,草就是顽强的化身。不信?我讲给你听。
夏天是多风多雨的季节,天气翻脸比翻书还快,白天还是艳阳高照,晚上就很可能狂风暴雨。
有一次,我把牵牛花放在屋子外面晒太阳,傍晚忘记把它搬进来。晚上,朦朦胧胧间,窗外狂风大作,风雨交加。我想,这回我的花完了。第二天,我一看,果然,牵牛花弯下了腰,低下了头。就在这时,我看见在另一个花盆里的小草仿佛更绿了,它好像喝充足了水,直挺着茎叶,昂首挺胸,好像卫士一般,站立在花盆中。看到这一幕,我更加觉得小草很顽强,不轻易被困难打倒。
有一次,我考试考得不好,心里很郁闷,就趴在窗台上发呆。风呼呼地吹着,偶然间,我看到小草,它依然在花盆里顽强生长。这时,我内心好像充满了力量,想着小草经历了这么多磨难,都没有被打倒,可我遇到一点点挫折就这样灰心丧气,应该吗?不!实在太不应该了。
“野火烧不尽,春风吹又生”,在以后的学习、生活中,我会用小草那顽强的精神鼓舞自己走下去,不怕挫折,坚持不懈。