在参加这次军训之前,我是一个离不开父母的孩子。生活、学习,总需要他们的帮助。而当我站在梦寐以求的学校门口,目送他们的背影渐行渐远,才如梦初醒,这次,真的要一个人面对一切了。
起初,离开父母带来的是自由和独立的兴奋,无比激动地打点好床铺、整好军装,对着镜子敬了一个礼,而后飘飘然下了楼。那股初来乍到的意气风发,至今记忆犹新。
而仅仅过了一个下午,骄阳的炙烤便将那个自信的姑娘打击得筋疲力尽。那时,所有的骄傲、激动都随之烟消云散。
夜晚来临,我把自己蒙在被子里,偷偷地抽泣、埋怨。梦中,父母的背影越来越远,越来越模糊,无论多么大声地哭,他们也不回头。
那段时间,电话卡出了问题,无法与家人取得联系,看着同学们跟家人聊天、撒娇,我却整日躲在角落里暗自伤心。似乎有两个小人在我的脑海中激烈地争吵着。其中一个说:“这没什么大不了,不就是苦了点,累了点,这么大了还哭鼻子?”而另一个则说:“之前我没有远离过父母,这一下子身边没了人,有无助的感觉也无可厚非。”
我心中的两种声音争得不可开交,把我折磨得头晕脑涨。
直到有一天,我无意中看到寝室的墙壁上,刻着这样的字:2009年夏,我们寂寞地笑了。
再往后,时间改变,从2009年到2020年,不同的人,不同的字体,却传达出同一种声音。
一个人,寂寞吗?寂寞。后悔吗?不后悔。
总有人背对繁华,在自己选择的道路上,一步一个脚印踏出属于自己的光明,而军训,便是这第一步。
面对负能量,唯一能做的只有去经历、面对。为它哭,为它笑,为它食欲不振,为它不能入眠。别担心丢脸,也不用伪装坚强,没有人天生勇敢,每个人都曾弱小得不堪一击。但,那终究会成为过去。
终有一天,你我将会把痛苦笑着说出来,而那,便是成长。
我不再彷徨,既来之则安之。
军训教会了我如何成长,告诉我没有人的成长和独立不经过风吹雨打,也没有人的成功来得轻而易举。
军训,教会了我什么是坚强。