蜕变作文800字
蝉经历了十几年的无尽黑暗,唱响了一夏的华丽篇章;煤经历了几亿年悲哀的蜕变,燃烧了属于自己的花朵与死亡;种子经历了痛苦的蜕变,伸出了雪一般温柔的臂膀;
那一天,我们的齐老师,潇洒自如地走进了教室,给我们留了一项家庭作业——回家发豆芽!这般幼稚的事情,我怏怏……
回到家,挑了黄豆、红豆、绿豆各五颗,列在桌上,细细端详,黄豆圆滚滚地,甚是丰满,红豆比起小些,微窄,有威武严肃之气,绿豆似更小,可爱,玲珑,温暖含蓄,一个小时后,在白色的布帐里,黄豆在酣睡,红豆在喃喃,绿豆似静卧,没给我一点儿回复。我竟有了些担心,他们将怎样进行蜕变呢?
一天过去了……
早上起来,一睁眼便突地心焦——昨晚似没给豆子加水!吓了一身冷汗后,发现有惊无险,水没干,再一次端详,黄豆已脱下坚硬的衣甲,玉般光滑、花般单薄、蕊般素雅、露般光泽……红豆似也炸开了裙裳。一个个小生命竟可以依靠对光的渴望、对绚丽生命的向往,撕开连着美丽自己与干瘪躯壳的隔膜不管撕心裂肺占据肉体也会高擎梦想伸出绚丽的每一步。绿豆似睡美人般,不管世界,多少人都为其心焦,只顾自己安然沉睡,沉睡在一个仙气缭绕的世界……
放学后,我接开手帕,观察豆子,不知怎的,有些忐忑,亦有些期待。睡美人还在等待着王子的吻,红豆的时间似定格了,丝毫未变,黄豆已发出一点儿小芽儿,我恍惚中竟有了些欣喜和成就感。对他们有了些敬佩,渴望光的灵魂还真发芽了。
又是一日……
盼着,小豆儿大多已炸开外罩,稍稍的伸出雪似的胳膊,婴儿的任何细小的变化都逃不出母亲那因兴奋而更敏锐的双眼。这些豆子也一样,只有红豆没发芽儿了,睡美人早已得到了那一吻。
望着这些为了梦披荆斩棘的勇士们,我发现诗人的歌曲歌颂的精灵们是多么的可敬可爱。
蝉的生命意义就是等17年,等到一个绚丽的夏天;燃烧的原木,爆发出火焰,大声叫到,这是我的火焰,我的死亡;多少多少种子为了生命的春季,多么痛苦,但无奈的作为这种血淋漓的绚丽的拥有者,它们、勇士们选择了迎接春天、绚丽与蜕变!