蜕变作文800字
小四说过,当我们意识到一沓人民币比纸珍贵时,我们便悲哀地长大了。
的确,这世上有一种无奈叫成长。
曾经看过关于化蛹成蝶的记录片,当我看到那被自己亲手铸造的茧束缚住时,我惊诧了,为了成长,何至于如此折磨自己,作茧自缚?我叹口气,离开荧屏。
然而一路走来,倏地发现我就是那只蛹,为了所谓的未来,我失去了太多太多……
纯真年代,不再回来。儿时的我可以为所欲为,一切行为的动机只是好奇。曾记否,为了知道鸟巢中有什么,可以笨拙地爬上树,尽管衣服因此而零乱不堪。而今天,如果有人说起这件事,我会觉得可笑,笑过之后,又觉得大片大片的悲凉,天真单纯早已被我丢在了成长的路上。
今天,长大了的我,再次拿起了画笔、毛笔、提琴时,竟感到了陌生和空虚,不禁疑问,它们果真是我的伙伴吗?搜肠刮肚,也只找到了几个散碎的片段:笨拙的拿着毛笔,写下了一个歪歪扭扭的大字;望着桌子上的石膏像,挥洒着手中的画笔;沐浴在肖邦的音乐中,只为了寻找一点乐感……而今天,这些仿若一个冗长的梦,真实而又虚幻,为了成长,我终于放弃了他们,也放弃了信仰……
有些人错过,注定无法再次拥有了。成长是一列长途列车,中间总会有不少站台,在每一处站台,总会遇到不少的人,志同道合,心心相印,但是千万不要沉溺于其中,你的人生列车依旧要继续,那些人终究会离去,彼此永远是平行线。为了成长,我不得不放弃那些短暂的朋友,继续我的成长和人生。
我惘然了,迷茫了。为了成长,我的付出真的值吗?我什么时候也变成了那只蛹?我再次老到屏幕前,观看“蛹蝶”的记录片,此时的蛹纹丝不动,静静地躺在那里,仿佛已经彻底的沉睡了,我不禁惋惜了,也许它就要这样逝去了吧?忽然,有了一丝的动静,我屏息疑神,盯着那个毫不起眼的蛹,蛹裂了,一只美丽的蝶飞了出来,宝石蓝色的翅膀上下振动,轻盈的身躯飞舞着,飞向了另一片天。
我释然了,蝶是经过蜕变而来的,也许我就是那只小小的蛹,为了未来,失去了,放弃了,终于得到了。
成长是一种蜕变,成长是一种无奈,但为了明天,无奈又如何?