蜕变作文800字
两个毫无关联的人,从遇见的那一刻起就注定着不平凡。
——题记
都说前世的五百次回眸才换来今世的一次相遇,两个人相遇即是缘。许多时候,两个毫无关联的人会因遇见而蜕变。
一个是大唐的普通僧人,每天重复诵读着冗长难懂的经文,吃着一成不变的斋饭,平淡的生活在寡欲的禅院里;一个是花果山上众猴的大王,每天过着嬉笑玩乐的生活。若他们两个只是一味地存在于自己的生活圈,那么是否还会有西天取经的故事?唐僧受观世音菩萨之命在五行山下与孙悟空相遇,并收它为徒授以金箍。孙悟空也因此伴随唐僧一路西天取经。若孙悟空没有遇见唐僧,他也就只是一只在花果山天天吃喝玩乐无所事事的泼猴。因为遇见,孙悟空在经历了九九八十一难之后,由一只顽猴蜕变成了万人敬仰的斗战胜佛。
三顾茅庐讲述的是刘备与诸葛孔明的故事。东汉末年,汉室倾颓,群雄割据,国家处于分裂状态。刘备想兴复汉室完成统一大业,却苦于势单力薄,无力与曹操等重大势力抗衡,于是刘备广揽人才,并最终在徐庶的推荐下三顾茅庐得到诸葛孔明的帮助。若当时刘备与诸葛孔明只是两个互不相识的陌生人,蜀汉政权是否还会顺利建成?统一大业是否还会完成?诸葛亮是我国历史上卓越的政治家和军事家,而刘备却无权无势,如果没有诸葛亮为其出谋划策,就不会有蜀汉政权的建立。因为遇见,刘备完成了兴复汉室的心愿,诸葛亮的才能充分的得到了发挥。
《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,她在十九个月大的时候因一场大病失去了视力和听力。当她慢慢长大,开始发现自己听不到任何声音,每天生活在没有阳光的环境中时,她开始变得暴躁起来,不管碰到什么都会拳打脚踢,用尽力气去摔东西。每个人都觉得她的一生就这样完了,幸运的是在她八岁的时候,一位名叫莎莉文的慈祥、和蔼的家庭教师出现在了海伦·凯勒的生活中。从海伦·凯勒与莎莉文遇见的那一刻起,她就像抓住了一根救命稻草一样,跟随着莎莉文的脚步和引导开始学习写字,用肢体去感悟大自然的美好,并倾尽毕生的时间写出了影响深远的《假如给我三天光明》。因为遇见,一个盲人感受到了生命的美好,成为了著名的作家。
相遇即缘,相识即善缘,因为遇见时的不平凡,造就了蜕变时的辉煌。