黎明。“嘣!”一声巨响,将还在睡梦中的人们惊喜,猛烈的冲击下,一朵花儿悄然凋零……
一群人熙熙攘攘地在楼下围着。众人的中心是一名倒在血泊中的少女和一个哭的撕心裂肺的妇人,以及焦急地、绝望地打着电话的中年人。太阳渐渐升起,第一缕阳光照在少女脸上,显得格外苍白。
学校里,所有人的脸色都异常凝重,仿佛一团厚厚的乌云一层一层的覆盖在学校上空,压得人们喘不过气。
教室里,有两名少年正在交谈。
“她死了吗?”
“已无生命特征。”
发问的少年心里咯噔了一下,好像有什么东西深深地用力的、狠狠的刺了一下他的心脏。
老师进来了,教室里很安静,他用书拍了一下桌子,表情很严肃,望了望角落的空位子,说了句:“你们放完学全部都去他父母那道歉!”教室里开始议论纷纷,所有人都将矛头指向那个发问的少年。“对,是小林!就是他先嘲笑温如的,就是因为他温如才……”小林突然成为了众矢之的,指责和辱骂如洪水猛兽般向他袭来,猛烈的撞击冲击着他的心灵之地堤。此时,小林体会到了温如当时被孤立、被欺凌的绝望――一种令人窒息的绝望。
小林快要崩溃了,他站起来指着所有人大叫道:“你们不也和我一样,你们哪个不讨厌她?哪个没有说过她?”顿时,教室里鸦雀无声。
夜里,小林躺在床上翻来覆去。一遍又一遍的想着白天的事,眼泪不争气的掉了下来。他委屈,他愧疚,他恨自己。他感觉自己就快疯了,可他什么也做不了。他想到了温如,温如不知道度过了多少个如此难熬的夜晚,正常人都怕死,如果连死都不怕了,那她活着是有多痛苦。
小林最后长转学了,他知道他在那个学校待不下去了。他对不起温柔,也对不起自己。在人们眼里,与自己不一样的人是异类,与自己持有不同观点的人是异类,危害自己利益的人是异类。然而,异类,别人就应该群起而攻之。
小林终于明白:人言可畏,压死骆驼的最后一根稻草很轻,击垮一个人有时只需要一句话。
他常常对着天空发呆,他想:人是不是和蝉蜕壳一样,要经历一段极痛苦的挣扎,才能获得重生与成长呢?