做游戏作文
一说到游戏,大家首先想到的是电脑游戏,可是现在我要说的是在生活中和小朋友一起做游戏。
我喜欢和小朋友一起跑、跳、做各种小游戏,我最喜欢的是做一种名字叫参观的游戏。这种游戏的具体玩法是:先把小朋友分成两组,再划一个合适的方形格子,一组小朋友像小老鼠一样呆在方格内,伺机踩踏方格的四边,另一组小朋友像猫一样,在方格外随时准备抓住踩边线的一方,任务完成时,小老鼠可以进入下一关游戏,如果所有的小老鼠都被抓住了,双方就要互换角色。如果长时间不能分出胜负,小老鼠一方可以提议通过猜拳的形式决出胜负,通常我们把猜拳叫做“参观”。做小老鼠比较有意思,因为不仅有任务感,完成了还可以升级,而猫没有升级的机会。还有,随着升级,小老鼠在方格内,从单腿跳到蹦、走、跑再到随意活动,到第十七关的时候,老鼠有命令猫在游戏中闭上一只眼睛或者不能说话、单腿跳的权利。哈哈,这更象是猫和老鼠的游戏。
在做游戏的过程中,小朋友们必须全力配合,尤其是当老鼠的小朋友,必须有人负责吸引猫的注意力,其他人就趁机踩边线,如果配合不好,大家有时会吵起来,这主要是沟通不够,有的小朋友不够宽容,在这时,其他小朋友会静静地在一边倾听他们的争论,需要时就会作出调解,大多数的时候游戏会继续下去,但有时也会不欢而散。在这个游戏的过程中,我不仅学会了怎样和小朋友交流,倾听他们的意见,懂得了信任别人和合作的重要性,更明白了宽容的重要性。