童年,五彩缤纷,像人生的五味瓶,有酸、有甜、也有苦……往往,这些美妙的滋味都蕴含着一个人生哲理。
在这充满纯真的世界里,我不仅学会了包饺子,也明白了一个道理……
俗话说得好:“坐着不如躺着,好吃不过饺子。”这句话说得真对,每当看见一个个雪白的饺子乖乖在碗里呆着,我就忍不住流口水,仿佛饺子在碗里乖乖呆着,我就忍不住流口水,仿佛饺子在笑嘻嘻对我说:快来吃我呀!可是今天,我则要学习包饺子。
我学着妈妈的样子,抓起一张面皮,用勺子使劲舀了一大勺馅,砰的一声在在手中的面皮上。妈妈说:“不行不行,舀的太多,会露馅的!”说着用熟练的手,用勺子轻轻一抿,便十分匀称了。接着,我又照着葫芦画瓢,开始捏花,这是很关键的一步,可是,我辛苦了半天,它却同一个固执的孩子一般,不听我的话,我像热锅上的蚂蚁,团团转,满头大汗,结果还是摸不出一点头绪,结果,胖的胖瘦得瘦,像一个个胖将军听从瘦司令的指挥。我十分沮丧,把东西撂到一边,大喊:“我不干了我不干了!”谁知妈妈叫住了我,她不再和蔼可亲,而是紧缩眉头对我说:“孩子,包饺子虽然是个小事,但是你连小事都知难而退,你怎么去面对你的未来?未来的路只会越来越坎坷你一定要坚持呀!不能退缩!”听了妈妈的话,不禁脸红起来。于是我下定决心一定要包好饺子,在妈妈的指导下,我终于学会了。
这一次,我不仅仅是收获了香喷喷的饺子,同时我也明白了妈妈的苦心,这是在给我讲诉一个道理——有志者,事竟成。