学期中旬,迎来了我们盼望已久的假期,这是一次社会实践活动的假期,俗称“农忙假”。说它是农忙假,一点儿不为过,父母或是在种烟苗,或是在摘茶,总之早出晚归。
我度过了一个充实而又快乐的“农忙假”。
假期第二天,清晨第一缕温暖的阳光照耀在我的脸上——新的一天开始啦!我可以做点什么呢?可不能浪费这大好光阴,打扫房间。首先找来一块抹布,擦拭电视剧等家具上的灰尘,不一会儿抹布就变成了黑色儿,我只好用洗衣粉一遍一遍清洗抹布,这才将灰尘擦拭干净;紧接着找来扫帚打扫地上的灰尘垃圾,扫把一挥灰尘布满了整间屋子,我只好洒了一些水在地上,这才“镇住”了“飞舞的小精灵”。扫着扫着,我又发现我只扫了以自己为中心的那一块,屋子的角落、四周根本没打扫,我只好返回在扫一遍。
忙活了整整一个上午,终于把屋子恢复了整洁干净。看着自己的劳动成果,心里美滋滋的!
吃过午饭,姑姑让我去地里割猪草,我背着背篓就出发。可别小看割猪草,可是有很大学问的呢!割草要沿着根部割,把茎与叶全部割下来;一手握住一把草,一手用小刀割,可千万要小心,不能割到手。好不容易割了满满一背篓猪草,可把我累坏了。但是回家姑姑一夸我,我又开心地合不拢嘴!
这一天就算过去了,很累但却充实,很辛苦却又特别开心。
第三天起床,我做完作业,又准备“大干一场”站在门口,望着山前一大片茶叶,我决定摘茶叶。摘茶叶就是把茶树的嫩芽摘掉,茶树的嫩芽翠绿翠绿的,可真是一种健康的颜色。我拿着袋子,一手摘茶叶往袋子里装。到了中午,我摘了一大包茶叶,姑姑让我自己拿去卖,换来的钱可以零花。我来到茶叶加工厂,自豪的交出一袋茶叶,兴奋地问道:“叔叔,可以卖多少钱?”叔叔说“五元。”我拿着五元钱蹦蹦跳跳地回家,别提多高兴了。
经过两天的劳动,我明白一个道理:劳动让人充实,劳动让人快乐!自己参加劳动,才发现每一粒粮食都是人们的汗水浇灌的,来之不易!