星星点点的小黄花缀在绿叶上,像一颗颗闪闪发光的宝石镶在上面。翠绿的叶子在光辉中蔓生,伸展,随风舞动……
这是一盆桂花,在上个春天栽种的,一开始,我满怀期待,本以为像做“1+1”那样简单,种得会很好。不过,出乎意料的是……
等到了夏季,窗外蝉不停地鸣叫,平常活跃的麻雀也在此时没有了动静,枝叶被晒得卷了皮,没有了生机。而我却只顾着自己,只想着躲在空调房中,忘了盆栽的存在,一连几天都没给它浇水。
整个暑假过去了,再回过头去看那盆栽时,它的叶子变得枯黄、干硬,似乎一捏叶片就会粉碎。叶子上长满了黑斑,就像一片发霉的面包一样丑陋。它的茎倒向一边,就像气若游丝的病人,奄奄一息。泥土干硬,里面的水分大概早已被吸收完了吧!
因为我的粗心马虎,造成了它的枯萎。我不知它是否还能活过来,于是我上网查询如何救活,浏览着培养植物的技巧,我想把因疏忽而造成的植物枯萎,补救过来。
今年春天,它慢慢地复苏了,我每天定时定量地浇水,大雨天及时将它搬回室内,在我的悉心照料下,盆栽长出了嫩绿的新叶,枯萎的叶子掉在一旁,成了过往,作为土壤的肥料,茎变得直挺有力,就像一个卫士在守护家园,变得比以前更有活力、更有生机。
桂花盆栽越长越大。渐渐的,到了秋天,许多树的叶子都已凋败,而唯独它,长势良好。
有一天,我一回到家,就闻到一股淡淡的清香,枝条上长出了“小太阳”,像一颗颗金黄的宝石在闪……
它是一个普通的盆栽,不过它却培养了我的责任心。
所以,小桂花啊!有你的陪伴,真好!