兰花作文
我走在路上,只见奔流不息的车辆来来往往,灯光辉煌,一切都是那么的忙碌,那么的繁华。过往的人步履匆匆,挎着包,昂着头,大步往前迈。只有我悠闲的走在路上,做一个闲人。忽然一阵清淡的香气飘进了我的鼻腔,我循着香味走去,只见一丛马兰花。
马兰花开的正旺,淡紫色,伫立在那里,并不高调,只是抱成一团,散发出淡雅的香气,愉悦着有心欣赏的路人,金黄色的花蕊在其间闪烁,似是明灯,又似是一颗颗金子,远远的看,像一盏盏小灯,散发着光芒,那小小的一丛淡紫色,却又给人带来一种不同的感触。
花瓣并不繁杂,只是透着淡雅。淡雅之中却又透着高贵。本应是路边的一丛小花不起眼。细看,竟比那牡丹还要真国色,比那兰花还要高雅,比那梅花还要傲然。花茎伫立者,夜色照在上面,似是一根根银棒。花络平行,整齐地排成一列,似是一条条平行线,却又在微风吹拂中互相交错。
当它伫立在那里,淡雅中又透着高贵,微风卷起了她的秀发,那时,她还只是一丛马兰花吗?不,她是那佳人,“一笑倾人城”,纵不被文人骚客所关注,却也没有甘愿埋没于市井中,草堂里,只是在路边,等待着,一个知心人。