亲情,总是令人想到温暖、和谐的画面。但有时一想到爷爷,似乎就有些不那么完美了。
爷爷是一个性格古怪的老头儿,瘦瘦的只剩下骨头,皮肤黑黑的,脸色惨白的模样,眼睛却炯炯有神。
听爸爸说,当年爷爷考上大学后,学习很努力,毕业后说要到最贫穷的地方去,毕业志愿上只是大大的写了九个字:“到最苦最穷的地方去!”参加工作后,爷爷一天到晚就和领导吵架,回到家中就和奶奶吵,吵不过就拿伯伯和爸爸发泄。
爷爷喜欢抽烟和喝酒,每天放学回家,家里就是一阵浓浓的烟味扑鼻而来,吃晚饭时,就看见一大杯酒放在他的面前。
他特别喜欢看时事和军事新闻,而且每次他只看同一个台,电视已经被他霸占几年了,每次奶奶想看电视剧只好跑到我爸爸妈妈的房间里看。
一次,电视上播出关于美国的新闻,爸爸和爷爷就某个问题产生了分歧,两人就开始了激烈的辩论赛,最后爸爸拗不过爷爷就放弃了。爷爷看上去很高兴,继续兴高采烈、专心致志地看他的电视。爸爸好像也很高兴,和奶奶相视一笑就走开了。
二零一六年的元旦前夜是我最后一次看见爷爷高兴的样子,那天晚上,我们家的远方戚给我们家送来了几瓶茅台酒,爷爷痛饮了一番,就去睡觉了。第二天,就看到家人匆忙的身影和慌张的神色,睡眼朦胧的我还不知道怎么回事,只看见呕吐不止的爷爷被抬上了救护车……
爷爷被检查出是喝酒抽烟导致的脑梗,出院以后,爷爷的笑容逐渐消失……
之后爷爷就变得更加古怪和不可捉摸了,沉默寡言,也很少搭理人,而且天天对我们指指点点,看样子特别讨厌我们似的。
我从那时也就很少与爷爷交谈了。真希望爷爷不要被病魔打败,重新让我们看到以前熟悉的那个爷爷,一家人围坐在一起,有说有笑的。