母亲叙事作文
如今,在这个世界上,母亲便是与我生命唯一联系得最紧的人。每当我想家的时候,当我们身处困境的时候,母亲就成了我感情上最坚实的依托。
我的母亲,是一位朴实善良的农村妇女,历经了人生种种坎坷与波折,给我留下了无尽的思索。
我的母亲名叫田启梅,1955年7月15日出生于一个普通的农民家庭。在那个50年代的岁月里,新中国正处于社会主义的初级阶段,社会经济极为不稳定,农民生活极其艰难。那个年代曾给母亲的身心刻下了一道道深深的烙印。
长大后的我听母亲回忆说,她在家中排行老二,上有长兄,下有妹妹。随着时间的推移,母亲到了上学的年龄。尽管当时的经济不景气,但得以外公那时是供销社职员,比起其他专靠种农田来养活家人的人户要相对好点儿,母亲便顺利地踏进了校门。母亲说那是她小时候最荣耀的事。因此她对这个学习机会格外珍惜,非常努力,学习成绩一直名列前茅,深得师生的赞许。
但这种好景不长,因为在当时实行“人多力量大”的口号的年代里,国家政策允许每个家庭尽情地生育,外公家也不例外,接下来外婆又生了一男一女,即我今天的幺舅和幺姨。使这个本来经济就十分拮据的家庭,生活负担越来越重。外公对母亲说:“孩子,现在弟妹还小,需要人照料,你是老大,又是女儿家,不需要有多少才华,只要能写自己的名字就可以了,回家帮帮父母,分担家庭一些担子吧!”这对爱学习的母亲来说无疑是一个晴天霹雳,在母亲幼小的心灵中,第一次感受到了现实的残酷和生活的无奈。父命难为,就这样,她失去了读书的机会,成了一位名副其实的家庭小保姆。
随着年龄的增长,母亲出落得亭亭玉立,加之她的好强与能干,左邻右舍都看在眼里,爱在心里。,夸她今后一定是一个有出息的女孩子,母亲也对自己的未来充满了无穷无尽的遐想。然而母亲又一次被生活捉弄,她的情感世界里再一次烙下了一段刻骨铭心的记忆:在那个浪漫的季节,母亲有幸结识了一位有缘人,他们互相欣赏和爱慕,都有种相见恨晚的感觉。他们对未来充满了希望,在一起勾画着未来的生活蓝图。就在幸福的花儿要结果的时候,命运给母亲开了一个玩笑——母亲所爱的人在一次意外事故中,不声不响的远离了人世,这天崩地塌的事,几乎让母亲精神崩溃。
人常说,时间是疗伤最好的良药。母亲凭着自己的坚强生活着。事隔五年之后,母亲与同村的一位小伙儿(我今天的父亲)结识,共同走进了婚姻的殿堂。在那艰苦的年代,母亲相继十月怀胎,将我们姐妹三人带到了这个人世间,组建了一个风雨飘摇中的家庭。
我们的出生并没有给母亲的身心带来多少欢乐,因受封建思想的影响,母亲心中一直认为:男孩子才是家里的顶梁柱。就这样,母亲带着一次次的失望,忧郁成疾。加之家庭的重担和种种生活的压力,母亲终因承受不起生活和心灵的折磨走到了她人生的最低谷——精神失常……
如今的她——我那可怜的母亲,嘴里叨念不停的仍是这个家庭的生计,这个家庭孩子的生活、学习与成长……
这就是我——那苦命的母亲,时时让我牵挂的母亲。