除夕习俗作文
我的家乡在金华地区,是一个经常容易被人遗忘的地方,叫武义,也是一个落后的地方,所以还是有很多习俗被传承了下来。
今天卖我就来说说除夕。如果你是土生土长于武义的人,会明白,鞭炮很重要!虽说大家也会聚在一起吃年夜饭,可不属于“大开杀戒”知识按照最简单的方式进行。有一个人喊“开饭”大家先拿酒杯在桌子的转盘上敲敲以示已准备好。接着河虾这一杯就,算是开始。然后就一些“客套菜”。先上菜,再上汤,有时会有一些羹,最后一品锅饭。这顿饭一般都在8:00之前结束,因为大头是——放爆竹。
要问有什么种类,那可就太多了,说三天三夜也说不完。我呢,就举例一些主要的。冲天炮,算是鞭炮中的“大胖墩”,粗的有两个男人大腿这样,它的发射像战车射大炮一样,一飞冲天。花炮,不冷不热,平平凡凡。虽说色彩丰富,可我也只是“冷眼相待:最小的,要属摔炮了。顾名思义,就是扔在地上会炸开的那一种。
我好像对于炮竹声天生有一种抵触感,从小不参与这种“霹雳巴拉“的事。可是毕竟随遇而安,于是我就傻傻地坐在道路旁,任凭那灯火阑珊,映在漆黑的天空上多么绚丽,还依旧是“坐在路旁鼓掌的人”。别以为这有多安全按,其实更危险!一会儿理你两米远的地方来个冲天炮,非把你耳朵炸聋不可。马上,当我就要溜到别处去的时候,我的脚还没站定,一个摔炮就不分青红皂白向我冲来。我顿时愣了,摔炮——在我脚边炸开!
我惊魂未定,发了疯似的,一平生最快的速度,拔腿就走。突然,一只可恶的手拦住了我的去路,我心中暗自喊“苍天啊!”,又诅咒道:“那个吃饱饭没事干的!”我强颜欢笑,转过身子,硬是被拉回了“初始阶段”。
虽然说对于放鞭炮这种活动我不太喜欢。不过,家乡过除夕的喜气洋洋,使我也跟着“闹”了起来。