新年里的一天早晨,爷爷对我说,今天我们去惠山古镇玩吧。我听了别提有多高兴了,我开心地都能一蹦三尺高了。去惠山古镇的一路上,我快乐地哼着小曲儿。
来到了惠山古镇,这里充满了浓郁的春节气氛,一排排红灯笼,石子小路,古色古香的木屋,这里的一砖一瓦也都透露着传统的民俗风格。
我们悠闲地在古镇上走着,爷爷问我:“惠山古镇的特色小吃是什么?”我立马回答:“是豆腐花!”爷爷笑了笑说:“答对了,那我们去尝一尝这里的豆腐花吧!”我们边走边聊,这时天上飘下了一片一片的白色物体,是雪!我第一次看到下太阳雪,高兴极了,看着这一朵朵白色的小雪花,我忍不信想伸手去接,可这些雪花就像调皮的小精灵一样跑来跑去,根本就接不着,好不容易我接到了一片,可又化了。不知不觉中,我和爷爷奶奶到了小吃店,我们叫了三碗豆腐花,老板熟练地捞出三碗豆腐花递给了我们。我们吃着热气腾腾的豆腐花,坐在古色古香的屋子里,在冬日里,看着飘飞的雪花,吃着温暖人心的豆腐花,真是再好不过的选择了,豆腐花香气扑鼻,里面加了老板自制的酱油,加点香葱,放点虾米,真是美味极了。这时爷爷又出问题考我了:“惠山古镇的特产是什么呀?”这可难不倒我:“惠山泥人!”爷爷说:“那我们就去看惠山泥人吧。”我们来到了摆放着千姿百态泥人做的小木屋,我仔细流览着这些泥人,心里惊叹着,这些泥人的创造者可真厉害呀!我们从小木屋走出来的时候,有一样东西吸引住了我和眼球,是糖人,我让爷爷给我买,拿到手里我不先吃,而是观察它精美的结构是怎么制作出来的。后来我忍不住咬了一口,真是吃在嘴里,甜在心里。时间过的真快,转眼间,太阳快落山了,我们只能依依不舍地告别惠山古镇回家了。
这一天真是过得充实,不仅观赏了民俗风情,还品尝了特色小吃,我这个春节过得很快乐。