立春的作文
新春之际,阳光明媚了一点、温暖了一点,又逢24节气之中的立春,人们不由然有些欣喜,似乎感受到了春天的气息,又似乎忘记了“春捂秋冻”之说,早早地脱去了羽绒服,换上了薄薄的棉服。天气忽冷忽热地折磨着人们,叫人不知道该穿什么衣服合适,正所谓“二八月乱穿衣”,有的人穿得很厚,有的人穿得很薄,棉服、夹克衫、休闲装、裙子。看着人们形形色色的着装,感觉有点幽默。气温时高时低地折腾了两个月,不停地调理着人们的肌肤感觉。人们在无限地祈盼中不知不觉地走进了阳春三月,终于毫无顾忌地脱掉了棉服,舒展开了筋骨,温暖的阳光晒得人们浑身暖洋洋的,人们脸上的笑容格外灿烂。
随着气温的上升,杏树长满了粉红色的骨朵,正当人们欣喜地欣赏着杏树的美景时,气温突然下降,灰云遍布天空,冻得人们的肌肉又收缩起来。冰冷的春风吹了一天一宿,吹开了杏花骨朵。俗话说“杏花开一场冻。”果然如此,随着杏花的绽放,天气更加冰冷,而且接二连三地下起了雨,真是雪上加霜。这时早已经停暖了,室内比室外还要冰冷,晚上只好使用电热毯、热水袋。这场冻时间可真长,足足有半个多月,柳树的嫩芽渐渐地长大并舒展开来,露出一嘟噜一嘟噜的种子;嫩嫩的草芽脱去了嫩黄色的外衣,换上了葱绿色的服装;街头巷尾开满了柠檬黄色的迎春花,河坝上的树木开满了白色、黄色、粉色的小花。
人们看着这叶满枝、花满树的情景,从心底里迸出一句话:春天来了!