立春的作文
很多人应该都喜欢春天这个季节吧!它是个万物复苏、春暖花开的时节,小草在土里探出了脑袋,花儿对着阳光微笑,这个场景多么美丽。而立春就是这个美丽季节的开始。
每年的阳历2月3日到5日为立春。立春后,天虽然冷,但是却在一天天变暖。立春的三候讲得很有意思,它把春天刚开始的变化写得很生动。一候:东风解冻,说的是:虽然立春后吹到我们脸上的风还称不上暖风,但也不是让人感觉刺骨的寒风了,说明天气在渐渐转暖。二候:蜇虫始振,藏在泥土里的小动物都慢慢地苏醒过来了。三候:鱼陟负冰,讲的是:这时候水面的冰未融化完,鱼儿浮在水面上,就好像驮着冰在游。
人们在立春这一天,会鞭春牛,宣告着春耕大忙开始,还会吃春饼、萝卜等进行庆祝,这叫‘咬春’。另外,小明友们还会带春鸡,寓意幸福吉祥、健康成长,虽然我没有带过,但觉得真的好有意思!
立春的前后,还有最隆重的春节,人们会写福字、贴春联、挂灯笼、包饺子、放鞭炮等活动来欢度节日,真是热闹非凡啊!