立春的作文
立春,农历二十四节气中的第一个节气。立春是从天文上来划分的,就是太阳到达黄经315度时。
立春是我国民间重要的传统节日之一。“立”顾名思义则是“开始”的意思,所谓“一年之计在于春”。春是温暖的代名词,鸟语花香、万物复苏;春是辛勤的监管员,朝耕暮耘、劳而不怨。在我们这里,“立春”可是要把农民伯伯好一顿忙呢!他们起早摸黑忙着锄地、播种,辛勤地付出等待来年的大丰收。爷爷告诉我,在他们小时候家里一到农忙的时候,挨家挨户所有的劳动力都需要去农田里帮忙,机智的他们会把午饭带在身上,在空闲时刻简单填饱下肚子,累了在田埂上休息片刻,积蓄能量再次投入农活中。这就如同我们现在春游时刻,不过不同的是农民伯伯们是简单填饱肚子,而我们是悠闲赏景再配上可口的零食。
立春后,太阳公公时常会出来与我们玩耍,柳树姐姐也摇摆着她那细长的辫子,风哥哥跑来凑热闹了。在这光景下,可是有潜在的“危险”,我们可是要注意了呢!早晚温差大,应该适量增减衣物,因为春天是各种细菌、病毒开始大量入侵的时刻。为了避免春季疾病的发生,我们要常开窗、勤洗手、多锻炼,跟病毒小姐姐说再见!