立春的作文
“只知逐胜忽忘寒,小立春风夕照间。”立春,也是新的一年真正的开始。夜里的一场绵绵细雨和白天和煦的阳光把我们带进了春天里。
立春前一日,先要迎春。春至而万物生。古人把农事叫作春事,农忙叫作春忙。《书传》中记载:“冬寒无事,并人室处,春事既起,丁壮就功。”黄庭坚有诗写道:“田园恰恰值春忙。”春天又是播种的时节,因此,把耕作,称为春耕。
在立春这一日,中国民间讲究在立春之时要吃萝卜,叫做“咬春”。因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。老北京人讲究时令吃食,立春这天要吃春饼,吃春饼就是咬春,也有叫吃春盘的,这一日从一大清早,就有人挑着担子在胡同里吆喝:萝卜赛梨。直到现在,依然有人维持着这个习俗。
立春揭开了春天的序幕,表示万物复苏的春季的开始,到处都呈现出欣欣向荣的勃勃生机。“嫩如金色软如丝”的垂柳芽苞,泥土中跃跃欲试的小草,正等待着“春风吹又生”,这些都形象地反映出立春时节的自然特色。
现在已经过了立春,所以说春天已经到来,不妨透过窗户看看那柳枝的嫩芽,看看那含羞的花骨朵,又或者看看刚刚从地下冒出头的青草,亦或者抬头仰望一下暖人的阳光,侧耳倾听一下鸟儿的轻鸣。
春天总会来临,光也是。