立春的作文
每天早上醒来后第一件事,就是查看中央发布的疫情通报,今天终于看到治愈病例超过了死亡病例。在这样的特殊时刻,那些身在抗疫一线的医护人员和科研工作者用血肉之躯为我们筑起了一道生命的防线!
这个冬天似乎异常漫长。村子里也不像往年这个时候那般热闹,鞭炮烟花声少了很多,家家户户听不到聚餐聚会的大动静。宣传车的大喇叭每天都在告诫村民注意卫生安全,提高防范意识。
这个春节,我们哪里都没去,没有串门,没有拜年,静静地待在家中。寒冷的雨天里,大家围坐在火盆边烤火聊天,谈论着疫情的防控,感受着亲情的温馨;晴好的日子里偶尔携手去附近的山林和田野走走,松脂的清香和野草野花的气息扑面而来,入夜后新月皎洁,群星璀璨,立在星空下。
乡亲们有时候会三三两两在一起,各自选择一个点,或蹲或坐,说着家国大事,抗疫进展,生产生活的安排,也有家长里短,街谈巷议。和平日里一样,说到哪里就算哪里,说着说着便散去回家吃饭。
是啊!我们可以从早到晚安心地陪着所爱的人,远离喧嚣,远离应酬,感受慢时光,感受天伦之乐,感受难得的安宁和静谧。感谢那些战斗中的勇士,我们享受的亲情陪伴,正是他们可望而不可求的幸福!
山脚下矮小的灌木枝丫上鼓出了许许多多的小花苞,草树开始萌生出嫩绿的幼芽,使人心生渴望和希冀。寒冷的冬天终将让步给温暖的春天。
立春将至,满怀祈盼,愿山河无恙,一切安好!