再一次来到这里时,一切都不如从前了……
前几天,我们一家三口回到了许久没回的奶奶家。刚进村口,便发现一切都变了样。到处都竖起了一幢幢新房。
不一会儿,车驶到了巷子深处的奶奶家,进门却没看到奶奶,不用想便知道奶奶定是在后院照料她养小鸡了。果然,奶奶把凳子搬在了鸡舍外,一边喂食一边跟它们絮叨着什么。
“奶奶!”我大声喊到,并看向圈里的小鸡仔。“唉哟,你们来了,我要赶紧去做饭了。”奶奶见我,赶紧把手在衣服上擦了擦,摸了摸我的脑袋,“乖孙女,饿坏了吧?怎么不提前招呼一声呢?”说着就向老屋走去了。
奶奶走后,我仰头望着蓝天,发现这天已不如儿时一般湛蓝,已经变成了一片灰色。周围的房子好像都拆了重造了。想着,我向村口望去,咦,村口的大槐树怎么没了?我忽然想起,奶奶前一阵子在电话里头告诉过我,小时候大家一起乘凉的大树,被砍了,那时候听着不以为意,但当我真正看到这一幕时,不禁有些莫名的悲伤……
小时候,这大槐树下总聚满了人。夏夜,在大树下乘凉最是适意。每天傍晚,我总喜欢待在奶奶身边。奶奶总是一边摇着扇子为我拍走蚊虫,一边与邻里谈笑风生。爽朗的笑声让夏夜更加静谧。有时我也会和小伙伴们一起在槐树下捉迷藏、躲猫猫,欢快的笑声在槐树四周回荡。那皎洁的月光,习习的凉风,和着清脆的蝉鸣,都诗一般地刻在我心中。
这一次,重回家乡,一切都变了样。天上的月亮,仿佛不那么明澈了,凉风吹得让人不胜寒意,而蝉鸣更是消失在幽静的夜色中。这个村庄,我曾经无数次走过,它伴我度过了最适宜最快乐的童年,为什么如今却让我觉得有些陌生呢?