《城南旧事》读后感
《城南旧事》——————乐趣与温暖相伴当自己是一个小孩时,语文课本里林海音写一篇关于骆驼的故事,总会一遍又一遍的读。读出了趣味,读得心里发笑,连脸上也不自觉挂满笑意。当自己长大后,重温城南旧事,孩童时的乐趣和心境一下便鲜明起来,记忆清晰,回味无穷。童年时的小伙伴,钓龙虾,捡板粟,采桅子花,过桥洞,骑车串门……趣事一件件从回忆里拾起,原来即使时光向前走,它们也不会消失,只是暂时未找到而己。
鲁迅有《朝花夕拾》,林海音有《城南旧事》,都是非常典型且著名的儿童文学作品集。孩童时期的世界丰富多彩,情感细腻,趣味不断。儿童有儿童的悲喜,有儿童的苦闷,有儿童的疑惑和欢乐,这些伴随一起成长的小事和随之嵌入个体生命的情感体验,长大成人后,感觉历久弥新,弥足珍贵。付诸于笔下,别溜走,因为他告诉了我们自己是怎样长大的。《城南旧事》里的每一个小故事,语言生动,活泼,充满灵趣,让人想起孩童时同样的心境和感受。同样,它也让我们看到了儿童的世界里,似乎只有美与善,他们宁愿相信每一个人都是美好的。他们也是极富有同情心的,让人感觉到人性之初的温暖。