《城南旧事》读后感
小时候,我曾经以为被文字记录下来的东西会有强大的魔力,足可呼风唤雨、改天换地,乃至重塑宇宙,却慢慢忽视了这样的如同未记述的记述——它还原了生活。
当我读完“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”时,我才真正意识到自己一直是以“英子”的视角来体味当时北京。这个视角里的没有政治的时局,也没有观念的斗争,更没有那些“运动”和“主义”。这里有的是人之常情,是天真的信任,是透过一双无垢的眼睛对纷杂世界的缓缓解读。
我试着想象四十几岁的作者起笔书写自己看似无忧的童年,试着让自己重回当时的心态,温暖的气氛从纸面腾起,幻化出我眼前的故事。我看到了无奈的抛弃(《惠安馆》)、被迫的犯错(《我们看海去》)、隐去了酸楚的爱情(《兰姨娘》)、永久的离别(《驴打滚》)和死亡(《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》)。它们未经渲染,也未受理性的叨扰,就那样直白呈现,一眼撇去并不引人,慢慢回味却觉心绪难平。看多了生死离别和大悲大喜加上国族大义之后,才发现这里的叙述可能更贴近生活的真实——因为不管社会如何动荡、世事如何变迁,人们都会面对这些事件。它们并不伟大,也不多么深刻,而只是平常,就那么在你我身边不断发生着。我们在其中磨砺成长,却可能从没在意自己正获取着人生的给养。不能不说这是一种错过。
我想感谢作者给我们反观生活的机会,感谢这本具有大而化之的魔力的《城南旧事》。希望这本书的魔力不会因为我成人视角的解释而消退。
就书的封面和插图再说两句。封面是普通得不能再普通的生活场景,内文黑白插图没有任何渲染和多余的技巧,两者都与作品漾出的气息结合得恰到好处。