高中时借同学的看过,而今买来重温。还是挺感慨的。几个短篇故事一起,回忆童年时候的人与事。文笔简单朴素,感情真挚,结尾总是轻描淡写,但余味悠长。有一篇,是《爸爸的花儿落了》,小学学过的一篇课文。故事是温馨的,但是有点伤感。讲了她和她的玩伴,奶妈,邻居,萍水相逢的陌生人之间的往事。“爸爸的花儿落了,而我也不再是小时候。”讲爸爸给上学的自己送衣服和铜板,我也想起来,六年级的有一天下午,快放学了,老师还在讲课,我朝窗外一瞥,看到爸爸在窗外,他转了转手里的钥匙,冲我得意地一笑,我偷笑:今天来接我!我可以坐摩托车回去了!12岁了,就要长大。而我们长到20多岁了,还有多少故事是记得的,有多少人在记忆里,可能已经被忘却……