暑假里,有一次,妈妈叫我练毛笔字,那时候我还在睡觉,迷迷糊糊地睁开眼睛,还以为妈妈在说:“练猫笔字。”我便说:“妈妈,什么叫猫笔字?”令妈妈哭笑不得。那时,我正好醒了,一看妈妈正在大笑,我便问妈妈怎么了,妈妈说练毛笔字,还说先玩一个游戏。我好奇地问:“什么游戏?”妈妈叫我体验一下盲人的生活,于是,我便用红领巾把眼睛蒙住了,妈妈在旁边说:“倒一杯水喝。”我想这还不简单。于是,我便东摸摸,西摸摸,一下子便摸到一瓶像水一样的东西,便喝了起来。妈妈在旁边说:“刘一凡,你怎么喝起墨水来了。”我一听,立刻解开蒙住眼睛的红领巾,一看,手里正拿着一瓶墨水瓶,我一看到这样的情境,差点呕吐。妈妈在旁边说:“快点去漱漱口。”我立刻快步去漱口,漱完口我才放心一点,这时妈妈说:“赶快去练毛笔字。”我立刻跑过去,坐在椅子上,立刻开练。我拿起毛笔,蘸了墨汁。飞快地写了起来,等我写了一个“一”字,妈妈才说,那是她新买的桌布。我惊讶的“啊”了一声。妈妈感到又好气,又好笑。我这时才发现,果然,如妈妈所说,我的确写在了桌布上。妈妈好笑地看着我说:“唉,我还是在去重买一条桌布吧!”
还有一次,我和老爸去游泳,我一进游泳池,我立刻感到冰冷,差点把我冻僵了。我立刻大声说:“这是水吗?是冰吧!”老爸说:“你游起来才会不冷呀!”于是,我立刻游动了起来,可是由于不会游,我一连呛了好几口水。爸爸指导我说:“两脚要有规律。”说完,老爸亲自示范给我看。我一看便开始学着,学了半天,还是不会游。可一看到池子里的小朋友活蹦乱跳,心想:“我要学会游泳。”我便开始认真学,老爸教的每一个动作,我都认真学,老爸教一遍,我学十遍。不久我也会游泳啦,我开心极了。我终于可以像别的小朋友一样像小青蛙一样在池子里活蹦乱跳。爸爸看了看说:“天色不早了,我们走吧。”我恋恋不舍地离开了。
这个暑假让我最难忘。