小学家乡的中秋节作文
“但愿人长久,千里共婵娟”。每当中秋节来临,家家户户都要吃香甜可口的月饼,一家人坐在一起赏月。我们家乡的中秋节也很有趣哦,我给你们介绍一下吧﹗
农历的八月十五日是中秋节,又叫团圆节。我们一家人开开心心地坐在一起吃月饼,今年的月饼种类繁多,有鲜花月饼,水果月饼,火腿月饼……云南的鲜花月饼和火腿饼闻名中外,许许多多的人都喜欢吃。
“月到中秋分外明,”中秋节的月亮比平常的要大要圆。妈妈说:“中秋节还有一个美丽的传出,嫦娥的丈夫后羿是一位神射手,因为他射下了九个太阳,立下了奇功,玉帝就奖励他两粒仙丹,吃一粒仙丹可以长生不老,吃两粒仙丹就可以成仙。有一天,嫦娥趁后羿不在家的时候,偷偷地把两粒仙丹全吃了,结果就变成仙女,飞到月亮上去了,她后悔莫及。只有每年中秋节的夜晚,嫦娥才能和他的丈夫后羿见面。当年,王母娘娘被嫦娥的痴情所感动,特准许他们夫妇二人在每年农历的八月十五日团圆。嫦娥仙子就住在月亮上的广寒宫里,偌大一个月宫,就只有嫦娥和玉兔住着,显得冷冷清清,好凄凉。人们为了感谢这对善良的夫妇,在他们团圆的日子祝福他们,也为自己祈祷,所以就把这一天叫做团圆节,也叫中秋节。”“所以,我们家乡在每年中秋节,都有吃月饼、赏月的习俗。”
听着美丽的传说,我津津有味地吃着香甜可口的月饼,凝视圆圆的明月,我仿佛看到了美丽的嫦娥仙子在翩翩起舞,眼里含着泪光,盼望着与亲人团聚;而那勤劳的小白兔正不停地捣药哩!
月饼象征圆圆的月亮,吃了它,一家人就会在一年里,团团圆圆、幸福平安。
我多么希望全天下的小朋友们,此时,都能像我一样:和家人团聚,共享天伦之乐。
“海上生明月,天涯共此时!”每逢中秋节,远在异乡的亲人都要千里迢迢的赶回家来,跟家人团聚,和妈妈说说生活的烦恼,跟爸爸谈谈工作的事情。晚上,全家人坐在院子里吃月饼,赏月,其乐融融。然后走出家门,感叹着家乡的变化。跟家人去观赏电视节目,看花灯,看耍龙灯,有阿姨们跳舞。看累了就带着一路欢笑踏着美丽的月光回家,进入甜美的梦乡。
我喜欢家乡的中秋节!