不知你可曾注意过冬天的树。只有到了冬天,树才会被坚硬、冰冻的外壳包裹起来,也只有到了冬天,它的热情才会真正地踊动。
我家门前有一棵大柳树,估摸着该有好几百年了。自打我记事起,这棵树就已经印在了我的脑海。春天、夏天、秋天,这是它容光焕发的季节,人们总是坐在树下喝茶、聊天、乘凉。
不过,冬天迟早会来。冬天一来,就毫不客气地把大柳树折磨得奄奄一息。它没有了柔软飘逸的柳条,也没有了漫天飞舞的柳絮,更加没有了生机勃勃的新绿。人们忘记了过去对大柳树的喜爱与依赖,纷纷远离它,远离它的丑陋与冰冷。于是,冬日的树便孤单一人。
有一次,我受了委屈,回家跟家人倾诉,可他们却说:“成绩不好受委屈又能怎样?你要是争气一点儿,也不会受委屈了!”我顶着风雪跑出门,坐在大柳树下和它聊天。我把我的烦恼与不幸悄悄说给它听。因为那个时候,我觉得我们俩都是孤单的人。只不过,我在它这位慈祥的“大人”面前还是个小人儿!我抚摸着柳树已有些发皱的树皮,觉得好冷!好硬!奶奶不知什么时候追了出来,她说:“倒也难为了这棵树,有用的时候众星捧月,落魄了,便成了这样。”
顿了顿,奶奶拉回我搓了搓手,说:“不过冬日的柳树最美丽的。因为身处逆境的它明白,要想迎来下一个春天,就必须要靠自己。它怀揣希望,挺直了身躯迎接美好的未来。它体内流着澎湃的热血,即使孤单一人,也可以独自承受风雪。”
转肯间,我就去了外地读书,回家后,已是一个明媚春天,那棵大柳树身上的雪早已被它的希望化掉。是它让我明白,心怀希望,春天迟早会来临。即使没有人谅解自己,对美好生活的希望依然像一团火,会融化掉冬天。
冬日的树,离春天最近,离希望最近!