一次偶然的机会,我随爸妈一起去陕西韩城拜访一位爸爸的朋友。
天气虽然萧索,因为是春节,高速公路上依旧热闹。大大小小的车辆组成的壮观车队在公路上缓慢前行。我很兴奋,或许是高一紧张的学校生活暂时放松的原因,坐在车里依然上蹿下跳。驶过沁水县城,车辆少了许多,我看着前后空无一车的宽阔公路,逐渐安静下来。
我趴在车窗边,把脸贴在玻璃上,看那些陌生的路标,还有远处黑黝黝的树。的确,冬日里北方的树木卸下了金色的衣裳,只剩下了光秃秃的枝干,但渐渐看着,我就发现他们还有一种超乎寻常的美。
看那傲然挺立在华北平原上的树木,它们一株株排列整齐,俨然不动,像随时准备上战场的士兵一样,不畏强风,不惧阴冷,永远保持向上的姿态;看那粗壮的树干,形态各异,弯曲的虬枝,宛如兼具形体美与力量美的运动员;再看它们的根,紧抱着大地,他们的枝,伸向云里,而它们的身躯,宛然这天地的主宰者一般,肆意而又狂妄地在这片土地上舒展,伸长,长高!它们虽不如《白杨礼赞》中的白杨那么具有时代意义,但终究仍是这片土地的主人!它们在狂风暴雨中用力成长,在炎炎烈日下拼命汲取养分,为人类造福!它们的“根紧握在地下,叶相触在云里”,而现在,它们不正伸着手臂,向远道而来的客人招手吗?
我注视着那一棵棵树,又发现了另一种树,这种树不同于刚才的树的力量感,而是多具了一种优雅的姿态。树木高大,树干上几乎长满了枝条,枝条繁杂却美观,好像会翩翩起舞一般,一阵微风,它们就会轻轻摇摆,互相厮厮耳语。如果前一种树是勇士,那这种树就是温尔文雅的君子。
傍晚的时候,我们跨过黄河,一直藏匿踪迹的太阳也冒出了头。黄河边也有许多树木,它们一生都汲取着母亲河的营养,望着涛涛黄河水向东流去。如血的残阳照着亘古的黄河水,河面波光粼粼,再往远就是一片苍茫。