我老家在诸暨,村里的人都相处得很好,特别是住得近的几户人家关系就更好了,像自己的家人一样。
大家经常相互串门,主人会把自己家的好东西拿出来,让大家吃;如果哪户人家没菜了,他们就会把自己家的菜给他们;每次,我们一家人从杭州来,邻居们知道妈妈怕狗,就把自己家的狗管好,用链子锁牢。
我小时候一直住在老家,家里只有我和奶奶两个人,喜欢热闹的我觉得很冷清,所以,虽然奶奶家的菜很丰盛,但我总是只能吃一点点。有一天,奶奶把我送到隔壁的陈纪友伯伯家去,他们很热情地招待我们吃饭。我觉得他们家的饭菜真好吃呀,有我最爱吃的糖醋喱叽、番茄蛋汤、鸡腿……虽然这些饭菜家里都有,但是人多吃起来就不一样了,大人们说说笑笑,我在一边“埋头苦吃”,吃了一大碗,他们拼命夸我胃口好,奶奶在一旁也很高兴。从此以后,只要我胃口一不开,他们就会来邀请我到他们家吃饭,我保证又能“胃口大开”,比奶奶吃得还多。他们家可真神奇呀!
关于我们和睦相处[注:彼此和好地相处。]的故事还有许多,真是说不尽,道不完。