柳枝依依在春风的浮动下换了新叶。透过濛濛的柳烟仿佛又望见了你亲切的目光,温暖如雪后的韶光,在心中流溢、漫延。
那还是小学时的一个夏季,班级里准备演英文舞台剧。虽说只是班级里举行的一次小活动,我却十分的紧张。中午上学的路上,嘴里依然不停地念叨着台词,生怕哪一刻它们会从自己的脑袋里溜走。爷爷就走在我的旁边,不时地提醒我应注意的事项,有时还用他布满皱纹的大手在空中比划几下,煞有其事的样子让我感到滑稽可笑,我自顾自的觉得,他对英文一窍不通,只是在瞎指挥罢了,嘴里仍默念着台词,全然没有用心听他讲话,而他,也一路都在专心的做我的观众,样子十分专注。
到了学校,发现校门紧闭。爷爷忍不住又责备道:“你看,让你早来吧!非得在太阳底下晒着。”随即向四周望了望,找了一棵高大的柳树,让我过去乘凉,叮嘱了几句,才返身向家的方向走去。我的耳根终于要清静了,心中自然是欣喜的。爷爷就那样迎着烈日、眯着眼、迈着缓慢的步子,一步,两步……突然定住,转身。阳光清楚的照在他黝黑的皮肤上,他眼角的皱纹向下松弛着,眼睛不自觉地眯成一条小缝,眸色暗淡,平日里恍惚的眼神现在都汇聚到一起,直望向我。那原本黯淡的眸色突然又有了光泽,如屡屡清泉流入我的心底。他见我无恙,才放心地垂下眼帘,低头转身继续向前走去了。我依然沉浸在那温暖的涡流中,心中如春潮般涌动。
雷鸣般的掌声袭来,表演成功了。
我转头望向窗外的那片柳树,濛濛的柳烟中依稀现出爷爷的身影,他的目光化作我泅渡的溪流,波光荡漾,春意融融……