成长的回眸作文600字
没有比人更高的山,没有比脚更远的路;人生,就是一个不辍前行、不断成长的历程。记下的也许是含泪的笑,相携的手;也许是厚积薄发、收获成功的喜悦;也许是徘徊时仁爱者的呵护,睿智者的指引,偶然回眸,成长路上稚嫩的心态,幼稚的行为举止都在脑海里挥之不去。
幼儿园的时候,我和同龄的孩子们一起学习简单的拼音,学写字。用铅笔写出歪歪扭扭的字,即使写得丑,家长老师也不会批评反而为我们终于会写字而感到高兴。那时的我可以随意地发脾气,在幼儿园里,哭了,还有围上来的同学们和老师的安慰,在家里,父母还会拿出甜甜的糖果哄我。回家后不用做家务,就连饭前洗手这个简单的卫生习惯都会受到父母的表扬。那时的我就是一个小公主,无忧无虑,不必为这忧愁,为那伤心。
小学的时候,老师开始要求我写字工整,坐姿端正,父亲要求我礼貌待人,乖巧懂事。每每看到父母为了孩子们而辛苦劳累的背影,我都很心疼,总希望能为他们做点什么。我很乐意回家后做繁琐的家务,父母在外面工作了一天,很辛苦了,所以回家后得休息。我开始知道努力,开始知道要让父母为我而感到骄傲。
初中的时候,我开始讨厌回家,讨厌做作业,讨厌老师……特别是初三的时候,初三是个很重要的阶段,我的父母都出外打工了,他把我寄放在亲戚家,希望有亲戚督促我学习。可是,正巧相反,我越来越学坏了,上课睡觉,考试不及格,作业不按时造成……还顶撞父母,总把他们惹生气而感到高兴,觉得自己长大了,自己有自己的目标理想,不需要别人来唠叨。觉得小时候很好笑,竟然要让父母为我感到骄傲。觉得成绩差没有关系,像比尔盖茨,成龙他们都是学历不高的,直到看到了中考的成绩单,我才知道反省。
现在,我是一名普通职高的高一学生,经历了初中的叛逆,我终于明白了一个道理:我是为自己而学习的,不是父母逼我来的!我现在才开始勤奋学习,希望不会晚。上职高后,回家的次数更少了,和父母的交流更少了,却比以前更懂事了。不在和父母顶嘴了,上课认真听课了,作业也独立完成,不再抄别人的作业了,不再旷课了……现在没有人逼我学习,我也不会因为别人的冷嘲热讽而发愤图强,我终于明白学习的意义了,我现在比以往更要努力。
成长回眸,值得思索的也许是心灵对生命的允诺;也许是换个角度思考的智慧和豁达;也许是战胜困难,毅者无疆的勇敢……
回眸间,曾经岁月中的记忆都是现在现在一去不回的珍贵的童真,干净的心灵不沾一点污浊。我希望可以一直保持这份纯真,为实现梦想而奋斗。