冷,首先让我想到了:项羽。在乌江边上,前有乌江,后有追兵,走投无路时的处境,冷至极,想到了项羽之死。千年之前,乌江之边,冰冷的江水翻滚着,拍打着江堤,寒风刺骨,一个落寂的男人。翻滚的乌江水,溅起冰冷的浪花,向人们诉说这冰冷的往事。 “项君之力拔山兮,孤水无奈草萋萋。垓下虽败威犹在,何故弃马哭虞姬。” “杀啊。”他又一次准备突出重围,身边的将士又倒下了一片,天边如血一般的斜阳,凄凉,寒气由地面升起。夜不知不觉悄然来临,他提剑立于乌水之边,寒风吹打着他的战袍,脸面,此时此刻,他不由想起了少时叔父说起的一句话“为一个人牺牲千千万万的人,同时为千千万万的人牺牲一个人,都是不对的。你要做出选择。”
望着这滚滚乌江水,四面楚歌,揉了揉自己的双眸,虎目中不禁有些酸楚,想到大势已去,为自己,为战死沙场的将士,不由长叹,天边的残月格外刺痛了他的双眼。想到曾经的鸿门宴,自己有不杀刘邦之义,可如今,英雄败给了小人,毕竟,楚河汉界,就是一盘棋,一招不慎,满盘皆输。不知不觉,天边发白,楚歌将再起,两军将展开最后的一击,尘埃已落,大局已定,看着天边的红晕,如血一般,他的心越发地沉重。江边飘过一叶轻舟,是乌江亭长,他拒绝了乌江亭长日后东山再起的建议。楚河汉界,这盘棋输赢又有何妨?“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这就是他的抉择。望着如潮水般涌来的敌人,他将自己的战马推上轻舟,大声喊道“来世,再做兄弟。”看见自己的乌驹平安使去,心有骤然一紧。
“不要。”转视只见那个给了他太多安慰的女人——虞姬,抽出他的剑,转眼间,血染黄衫。滚滚的乌江水流逝着,喊杀声阵阵,他似乎彻悟:巨鹿之战,胜何如,败又何如。霸王自刎,倒下的身躯,高大挺拔。乌江的水,因为霸王,又多了一些凄凉。乌江水静静的诉说着……