项羽少年的时候,他的叔叔让他跟着老师学习认字写字,可上课的时候,他非常不专心,一会抬头看看天上的小鸟,一会低头看看湖里的小鱼,有时还调皮地用削笔刀在桌子上刻字,有时上课睡觉还说梦话闹得全班同学哈哈大笑。老师看他这样不用功,就赶他回家不让他继续学了。
他叔叔项梁觉着项羽这样小小年纪不学点东西哪能成呀,就又送他去学武术。在武术学校开始学习的一段时间里,项羽还能跟着师傅认真学习。可是时间一长,项羽又不耐心了。学习击剑的时候,他的心不知飞到哪里去了,抬头看见天上有雕飞过,就马上想射下来烤了吃,心里想,那该有多好吃呀!想着想着就情不自禁地流下了口水。这样三心二意,练剑又没有学成。他的叔叔项梁非常恼怒,把项羽捆在树上抽打,想让项羽知道自身的错误。项羽不服气地强调说:“学习写字,只要自身能知道自身叫什么就够用了。用不着下那么大的工夫!”他的叔叔不满地问他:“那练习击剑哪?为什么也不好好用功学习?”项羽又一昂头挺有英雄气概地说:“学击剑只能抵抗一个人,那是雕虫小技,大丈夫缺乏以学。我要学就学能抵抗一万人的大身手!”叔叔项梁听了,心里的怒火也消了,心想,项羽这小朋友胸怀大志,将来一定能成大器。于是就很高兴地教项羽戴斌大涨的法则。项羽看叔叔接受了自身的意见,开始教自身大身手了,当然也很高兴,每天就像模像样地跟着叔叔学习带兵打仗的学问了。可学了没几天,项羽的老毛病又犯了,才刚刚知道一点带兵打仗的常识,他就以为自身很了不起了,就满足了,不再愿意学习。结果也是一知半解。
后来,项羽长大了,真的带兵打仗了,还成了农民起义军领袖。但是他不肯学习,做事前功尽弃的毛病一直没改掉。最后,吃了大亏,最终,把命都搭上了。
项羽这样学习,做事都不能坚持到底,总是前功尽弃的不良习惯,应该成为我们的警戒,大家可不要学他。