“安得猛士兮守四方”…..刘邦的大风歌早被我所了解而又传诵着。然而,刘邦这个人,大家是否了解呢?一个默默无名的泗水亭长,一个大肚并能任人唯贤的帝王,一个为了成就霸业而无所回避的人。是的,他就是刘邦。出生平庸,似乎没有什么一技之长,却便是这样一个时常耍着无赖的青年,开创了汉室王朝,终结了秦朝的昏庸统治。
事实上,我对刘邦并没有多少的好感。因为他逃命的时候竟将自己的儿子、女儿踢下马车。这样一个人,究竟何德何能?
乌江边,项羽灭。铮铮铁骨的男儿,光明磊落的英雄落幕了。
为什么?力大无穷,几乎没有战败过的项羽就此成为历史?司马迁给予的评价是“自矜功伐”。
我很欣赏项羽,欣赏他的光明磊落,欣赏他的霸气冲天,更欣赏的、是他那不肯过江东的英雄气概。
楚汉相争早已成为了一个定居。刘邦胜、项羽败。历史无法被改变,也无需改变。因为,战争早在鸿门宴上便分出了高下。范增也早明言,灭项羽者必沛公也。刘邦赢得了天下,而项羽赢得的的却是后人的心。
虽然,我不喜欢刘邦。但不得不说的是他的心胸。他战胜了项羽,但他不是靠自己的力量,而是靠一颗能包容他人的心。张良、韩信、萧何。每一个都是鼎鼎有名的才人,全为刘邦所用,不胜?谈何容易?
项羽,从小到大,我第一个喜欢的英雄,他的结局是悲惨的“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何”他的悲哀溢于言表。虽然,我喜欢他。但是,有一点不得不说。他太自傲了。如果,稍有谦逊,韩信不会走,他也就不会败。事实上,没有如果。所以,项羽输了,甚至,尸骨无存。
项羽是英雄,他相信,强者生存。刘邦是一个粗人,但是,他明白,适者生存。
最后,用李清照的一首《夏日绝句》,表达一下我对项羽的敬佩“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”