看完《鸿门宴》后,很多人都有会以为项羽是“妇人之仁”,失去了杀死刘邦的大好时机。但苏轼却以为项羽有“君人之度”。这并不是因为苏轼一时新血来潮,来个唱反调,这是他发自内心地欣赏。
其时的时局对刘邦是晦气的,若项王一举入关杀死刘邦还好说,问题是他若在鸿门宴上杀死刘邦就不好了,刘邦手下虽然只要十五万余兵,但尽待在关内,加之刘邦手下猛将如云,谋士如雨,他们大多对刘邦非常忠心,假使得之刘邦已死,必尽其力而反之,彼可于大道匿伏(项羽素傲,必取大而舍小),但见来时可来往抵触,却不与其正面交锋,此可疑其兵也,然后可使一人佯装屈服,传书与羽言其为内应,里应而外合也,羽必信之,待羽入城,三下攻击,可擒矣(此乃关门打狗之策)。
项王或许考虑到此为人和与他实力晦气也,故作个顺水人情,放刘归去。
刘邦善用人,这是咱们都知道的,也正是如此,项王手下如韩信、陈相等皆降刘邦。项王会败,这是一个原因,可胜败兵家常事,一场战役的输赢不会扼杀真英豪的形象。
项羽不愿学书,书足以记名字罢了,不愿学剑,剑一人敌,要学的是万人敌。他交兵不论兵书,每战必披甲持乩,亲身出战。一者鼓舞士气,二者削敌锐气。真英豪莫过于此!羽曾以3万楚军大破汉兵56万,打得刘邦狼狈而逃。这是多么的霸气啊!项王曾和刘邦和解,划距离为界,这是多么的豪气啊!他曾因兵败,而在乌江自刎,这是多么有节气啊!
无论是交兵,做人,乃至是作诗,都粉饰不了他的英豪之气:
力拔山兮气慨世
时晦气兮骓不逝
骓不逝兮可怎么办?
虞兮虞兮可怎么办
项羽的这首诗也因而撒播千载。
司马迁说过:“他爱马,爱佳人,爱故人,最终自刎而死!这是一个十足的让人爽快的英豪……”我想这是对项羽英豪之气的最好诠释吧!
项羽的死,不在与其他,仅仅他的英豪气,是他那天然生成的英豪气,注定了他悲惨剧般的命运!