项羽,生于乱世,成长与一个没落的贵族家庭,少年勇武轻狂。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,李清照的这首诗赞颂了项羽宁死不肯苟活的精神,通过了解项羽的一生,我也有了自己的一些看法。
项羽是一个英雄,他武艺高强,力能扛鼎,冲锋陷阵如入无人之境,转瞬就可杀敌数百;他用兵大胆,敢于破釜沉舟,置之死地而后生,可谓用兵如神。我佩服他的胆略和勇气,幼年时看到秦始皇出行的队伍,竟说出自己可以取而代之的的话,可见他从小就具有伟大的志向。他不想学写字,那只是让他记住别人的名字,不想学剑法,那只能对抗一人,他要的是统兵百万,所以学习兵法,纵横披靡,千古英雄,谁能如他自幼就树立了远大的志向呢?
但是项羽也是一个失败的英雄。
他崇武轻文,不注重文化学习,是崇尚武力,缺乏谋略,不能把握好的时机,不学习,肯定就会无知,无知让他不知人,也不善用人。张良韩信都曾投至他的麾下,这些都是当时出类拔萃的人物,可他不知人善任,使这两人都被刘邦委以重任,为汉朝的建立发挥了重要作用,也为自己最后的一败涂地埋下了悲剧的伏笔。谋士范增,也是一个有远见有智慧的人,可是项羽也不能虚心听取意见,更错失了很多良机。鸿门宴项庄舞剑,这是消灭刘邦最好的机会,可是项羽白白浪费了。疑人不用,用人不疑,项羽无识人之眼,更缺乏容人之量,随着范增被疏远,项羽终于走向了灭亡之路。项羽只能胜利不能失败的特点,决定了他的悲惨下场。
项羽胜而骄,败而馁,所以西楚霸王很快就湮没在历史的长河中,他的经历就如我现在的处境,因为期中考试的进步,让我冲昏头脑,目空一切,对自己的缺点视而不见,造成了期末考试的失利,我要吸取教训,重新振作,面对现实,知耻后勇,决不能消沉下去。