“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照的这首诗赞扬了项羽宁死不苟活的精神,但读过《史记》中关于项羽的部分后,我和老爸对项羽有了各自的看法。
那天一吃完晚饭我就爱不释手地捧起了《史记》,津津有味地看起来。老爸边喝着酒边问我:“看啥呢?”我头也不抬地说:“《史记》。”“看到哪儿了?”“正在看项羽部分呢。”老爸一听来了劲,说:“项羽可是一个大英雄啊!他是一个武艺高强的人,可以冲锋陷阵,转眼之间就能杀敌百人。他用兵大胆,敢于‘破釜沉舟’,置之死地而后生,我佩服他的胆略和勇猛。”
我不可否认道:“项羽的确是个英雄,他在观看秦始皇出行时,他竟敢说自己可以取而代之。千古英雄,谁敢如他一般出此豪言?从这点看,项羽的确是英雄。但项羽更是一位失败的英雄。首先,我认为他不注重文化学习,只崇尚武力。他甚至认为读书无用,只要会写自己的名字就已经足够了。可他没想到,不学习,有些方面就会无知。无论是带兵打仗,还是治理国家,无知都会成为绊脚石。其次,我觉得他不知人,更不善用人。张良、韩信都曾经投奔于他,可他竟不能知人善任,使这两个不可多得的人才为刘邦所用,自己被打得一败涂地。总算有个谋士范增为他效力吧,可他连范增的才智也给浪费了:要么不执行范增的计划,‘项庄舞剑,意在沛公’, 绝好的机会呀,可项羽偏偏痛失良机;要么中人家的计策;要么不能做到用人不疑,疑人不用,致使范增离开他,在忧愤和疾病中逝世,使自己彻底失去谋士。真是可悲呀!”
我的一席话让老爸急红了脸,他放下手中的酒杯,大声说道:“但是……”“啪”的一声,还没等老爸开口,老妈就把收拾了一半的碗筷往桌上一放,吼道:“酒也堵不住你的嘴,还不快点,你洗碗啊?”
我朝老爸做了个鬼脸,迅速逃离“战场”。