我心中的项羽作文600字
如果心像流动的清泉,如果心中充满阳光,即使有雪飘落,也会融化,不会结冰,“哀莫大于心死”,绝望了,心就死了。
月光下,你的面孔,依旧冷峻,孤傲,听着四面楚歌,脸上凸起青筋,胸中愤慨万千,想当初西楚霸王,缘何落得四面楚歌?
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”?一道悲凉凄沧的歌竟会从你的嘴里唱出,你难道忘了你的敌万人之术?你难道忘了你的豪情万丈?你难道真的打算屈服于刘邦?
也许,是我错了。
鸿门宴上,范增向你使眼色,要你下决心,趁机把刘邦杀了。你迟疑了,人生难得一知己,何况是这样志同道合的盟友,杀了刘邦,你可以称霸天下,不再有任何后顾之忧,却注定要一生孤独;而不杀刘邦,虽然你可能时时面临着二分天下的威胁,但你拥有一个可以竟争的对手,这就满足了。你不甘做一个孤独的君主,你不甘用对手的鲜血来庆祝你的王位与江山永固,这不值得。
当虞姬拔出你腰间的剑,尽情挥舞,一招一式,柔情似水,一招一式,用情至深,如一只飞舞的蝶,羽衣江裳,长袖善舞,美丽却又不乏英气,剑影如蛟龙出水,惊鸿劈雾,突然,她利刀一抹,旋转着,落地。酒力发作,你无力回天,唯一能做的是抱起她哭,浑浊的泪水无言滑落,第一次觉得死原来如此可怕,如此凄怆,你的泪中没有了污浊官场,;没有了江山社稷,甚至没有了天下黎民。
乌江边,你与汉军只身肉搏,血污溅满了你坚毅的脸庞,兵力悬殊,胜负已分,而你却仍旧勇猛执着,为了人生中最后一份尊严,你错叹当初,为何起兵江东?为何轻信刘邦?难道自己不配拥有一份真挚的友情,为了这场仗,你失去了亲人、爱人、朋友,终于拔剑,倒在乌江边,凄风朔朔,似乎在为你悲歌,其实,何必呢。你完全可以渡江称王,你的孤傲最终让你败了。
夜风荡漾,梦醒了,繁花散尽一夜凄凉,落地成殇,擦去眼角的泪花,展开书卷,提起笔,写下项羽悲情的传奇一生,在笔触中相约而会。