我心中的项羽作文600字
那句吾可取而代之的惊天豪言依旧在耳边回荡;那火烧阿房宫数百里的余温犹存。脑海中依稀浮现出霸王喋血乌江那悲壮的的一幕,不禁思绪万千。谨以此文,献给我心中的英雄项羽。
项羽败给了刘邦的事实早已经深深地刻在了历史的竹简上,无以更改,更无以撼动。但是从人气的角度来看项羽似乎一直远胜于刘邦。我想这其中的原因,便是那项羽自身不可抗拒的人格魅力。
项羽有鸿鹄之志,不然他不可能觊觎帝王之位并扬言取而代之;项羽有千钧之力,不然他不可能力能扛鼎使吴中子弟望而生畏;项羽有战神之武,不然他不可能在敌阵之中来去自如;项羽有君子之信,不然他不可能鸿门宴上义放刘邦一条生路;项羽有琴瑟之情,不然他不可能在将死之时与爱妾大演罗曼蒂克。
也正因为这鸿鹄之志,千钧之力,战神之武,君子之信,琴瑟之情。使项羽冠霸王之号,处九五之尊,享千秋之敬仰,受万世之膜拜。
也许总有人会为项王的死而感到惋惜,希望他可以渡过乌江,带领吴中子弟卷土重来。很可惜,历史不能假设,项羽也不会渡江。对于一生盖世无敌的他而言,自刎也许就是他最好的结局。毕竟江山已失,活之无颜;兄弟已死,活之无意;爱妾已死,活之无趣。可是黄泉自有兄弟为伴,爱妾已经为他刎颈先行,敌人用生命为他铺平了死去的道路。对于一个真正的男人而言。他还需要苟且偷生吗?他还需要苟活隐忍吗?答案自然是否定的,故而。他用一死换来了后世的标榜,用一死换来了那乌江岸边无尽的失落与苍茫。
项羽,他是一个悲剧的英雄,一个不合格的政客。在于刘邦的博中他输在了自身的孤傲与气节。不是不听亚夫良言。我懂,只是身为君子的你,不畏惧刘邦的阴险。
历史并未把你遗忘,无数诗人,用他们的墨宝,将你传唱。从你喋血乌江的那一刻开始,你就成为了历史永恒的祭奠。
项羽,你是我心中的英雄。