一道残阳斜斜地铺在乌江中,这是千年前的幻境?还是它在追忆着那个曾经留下“破釜沉舟”的神话,却拔剑自刎在江边的英雄?
梦中,夜将尽未尽,残阳斜射在楚军按扎营寨的山谷,在你静谧的脸上泛起涟漪。你独自站在寨前,虽一身豪迈,但无奈命运的安排。破釜沉舟推翻暴秦,换来的却是刘邦的背信弃义……楚军的粮草早已不足,援兵又迟迟不见。眼看自己一生打拼的声誉付诸东流,只能闭眼,抹去无助的眼泪。
转眼夜色已至,月光如瀑,似乎也在哀怜着天下最公平的不公平。美丽的夜色冲淡不了你浓浓的愁怅,耳边却又奏起熟悉的楚歌。战士们都被勾起了乡思,纷纷朝着楚都的方向奔去,投靠了汉军。如今的你少了一份执着,少了一份对胜利的渴望,你明白大势已去,不禁轻轻吟唱着悲伤的歌谣:“力拔山兮气盖世,时不力兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮柰若何?”你最爱的妃子虞姬也流着泪吟唱:“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”唱罢,拿着宝剑轻轻一挥,结束了本应该幸福万年的生命。就在你的马下,就在你的身旁……
人间最痛苦的事莫过于明知会发生什么,却无法改变,这就是历史的必然。梦中,我化身为乌江亭亭长,只见你金戈铁马,当年的霸气丝毫未减。我划着船,邀你隐居江山,带领着将士养精蓄锐,东山再起。但你望着将要升起的朝阳,脸上闪现出 不易察觉的笑容,轻声说一句:“浮生一日。”拔剑自刎,刹那间,朝阳升起,金黄洒满大地,你却倒在一片血泊之中……
那一刻,你缅怀了多少人间悲欢离合……
那一刻,令多少炎黄子孙摇头叹息……
那一刻,浮生一日……
历史的长河仍在不断流淌,依然没有人能改变它的方向。浮生一日,不过历史不会冲刷你的模样,我只知道,你是一位英雄。