我心中的项羽作文600字
英雄,英雄是什么?王者的英勇是无人企及的神话,破釜沉舟是他的誓言,“何弊之乘”的果敢,挡我者死的豪迈,无不是项羽独有的气质。然而,他胜不了刘邦,但刘邦却不足与他相比。刘邦是君主,而他是霸王是英雄
余秋雨说过,没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。当垓下响起项羽家乡的楚歌,当垓下想起刘邦的马蹄声,当垓下响起汉军的拼杀声,项羽就知道自己败了。当他退到乌江边时发出“虞兮虞兮奈若何”的感叹,本来一位老船夫还可以让项羽过河以图东山再起,但项羽执意不肯,说他无言以对江东父老,又带领着三十六名楚兵冲杀回去,但终因寡不敌众,一个英雄西楚霸王被迫自刎。
项羽败了,但我却喜欢他,喜欢他身上特有的霸王气质,项羽乌江自刎,英雄之名不因此而埋没,“生当做人杰,死亦为鬼雄”李清照的这首诗是对项羽的很好的评价,刘邦虽然是胜利者,可在项羽波澜壮阔的一生面前,他只能沦为小小的配角,壮哉!项羽!
人非圣贤,孰能无过。项羽也有很多缺点,他喜欢杀戮而丧失民心,吝于赏赐而不获将士拥戴,还有人说他“匹夫之勇,妇人之仁”。巨鹿之战中,一位秦将领见秦大势已去,便率二十万秦军向他投降,他却下令将二十万投降秦卒全部坑杀,这体现了他的杀戮之心很重,丧失了民心,导致了西楚霸王最后的失败。他因为不赏赐将士,从而将士都不拥戴他,军心动摇,这也导致了他的失败。
我不禁感叹,项羽这个霸王怎么会倒下?感叹之余,我不禁想起了项羽的《垓下歌》
力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何!
虞兮虞兮奈若何!
这悲壮的诗句,体现英雄的无奈,一世英雄,如果我在,一定用我的手止住他脖子上的剑,告诉他“胜负兵家不可期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多豪俊,卷土重来未可知。” 西楚霸王项羽,你在我心中永不倒,英雄!