我心中的项羽作文600字
力拔山兮气概世,
时不利骓兮不逝。
骓不逝兮可奈何,
虞兮虞兮奈若何。
——题记
上小学时记得语文老师曾说过“贝”字旁的字都与金钱,财富等有关。如“财”,“赔”,“赚”等。我对此深信不疑,所以我一直认为“败”也是只种胜利,一种财富。
从揭竿起义到巨鹿破秦,从大摆鸿门宴到自刎乌江。项羽,一为悲情英雄。在我眼里,他的形象是高大的,是站立的,是两个大写的字——英雄!
败了,是败了。但若不是他巨鹿大败秦军主力,扭转局势,刘邦能定咸阳,军霸上吗?刘邦以“先破秦入咸阳者王之”,看似冠冕堂皇,但他只是靠着一路西击弱秦而“入咸阳”,而真正“破秦”的是项羽!这位盖世的英雄!
败了,是败了。鸿门宴上,若不是他“为人不忍”,他有多少次杀死刘邦的机会啊!但他始终未用那些卑鄙的手段,因为他是光明磊落的英雄!
败了,是败了。“至今思项羽,不肯过江东”。乌江口边,他大可过江,而后东山再起,可是他没有,因为他是傲骨的英雄!
败了,是败了。他以他的铁骨柔情,光明磊落的英雄气概败给了自私自利,攻于城府的刘邦。他败了,你可以说他不善心计,你也可以说他自高自大,你甚至可以骂他目光短浅,胸无大志,但在我心中,他永远是个大写的英雄!
因为他铁骨柔情,所以他不善心计;因为他才能卓越,所以他能够自高自大;因为他从小学做万人敌,一句“彼可取而代之”足见其志向高远,目光远大,所以你不能骂他胸无大志!
对,他是败了,但他败的有气节!他并不是败得一塌糊涂。他赢得了司马迁不以成败论英雄的本纪;他赢得了易安居士“生当做人杰,死亦为鬼雄”的千古名赞;他更赢得了千万世人对他的尊敬,赞颂!
金戈铁马战沙场,
两分天下非能休。
终得自刎乌江泪,
成兮败兮孰言之!