描写包粽子的作文
农历五月初五是端午节,这是纪念伟大的爱国诗人屈原的节日。
端午节有很多习俗,比如赛龙舟、包粽子、挂艾香等等。其中,我印象最深的就是跟姥姥学包粽子。
端午习俗:赛龙舟,挂艾香,包粽子
端午节的前几天,姥姥就早早地买好糯米、红枣和粽叶,准备包粽子。姥姥先把糯米用冷水泡上一整天,再把粽叶放在锅里煮软,准备好红枣。一切准备就绪,就开始教我包粽子。
姥姥先拿了一片粽叶,我也拿了一片,姥姥用手把粽叶一卷,粽叶就成了一个空心的圆锥形。我也学着姥姥的样子,可我怎么卷也卷不好。费了九牛二虎之力,终于有一次我卷好了。然后我们开始放糯米,一开始我掌握不好糯米的量,放得不是多就是少,我仔细地观察,只见姥姥抓了一把糯米,我也是试着按照姥姥抓的量,这次还差不多。
哎呀!差点儿忘了放红枣,我们把香香甜甜的红枣放进粽子里。最后一步是缠绳子,只见姥姥左手握着裹好的粽子,右手把绳子一缠,轻轻松松地就把粽子扎好了。在我扎的时候,我忽然发现粽叶松了,糯米正一点点向下漏呢。妈妈说:“失败了没关系,世上无难事,只怕有心人!”我又试了一遍,还是没成功。包粽子说着简单,但做起来难,粽子很“调皮”,“捉弄”了我好半天,我煞费苦心,竭尽全力才包好。
我包好了一个,姥姥却已经包好了很多个,我们把粽子放在蒸笼里,过了一会儿,厨房里飘来了阵阵清香。
“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖……”我吃着自己包的粽子,心里别提有多快乐了!