描写包粽子的作文
端午节是我国的传统节日,在这个快乐的日子里,我要跟奶奶学包粽子。
我们先准备材料:新鲜的粽叶、煮熟的糯米、蒸熟的咸蛋黄、红枣和火腿肠。
奶奶先给我做示范。只见她先用左手把五片粽叶铺平压紧,右手用两个手指把粽叶卷成了一个漂亮的漏斗形。接着奶奶用勺子舀了糯米放入这个“小漏斗”中,再放几颗红枣。最后用细线把粽子扎紧,一个完美的粽子就大功告成了。
看着十分容易,但我自己做起来就困难了。我拿起了五张粽叶,把它们铺平,学着奶奶的样子把它们卷起来。接着我用勺子往里面放糯米。可还没等我放完糯米,粽子就散开了,糯米全部洒了出来。我心想:我明明夹得好好的,怎么就散开了呢?奶奶仿佛看穿了我的心思,便轻轻地对我说:“没关系,第一次包粽子是这个样子的。因为你在放糯米的时候左手松了。我们再试一次!”我听了高兴地点点头。
我又重新包了,我记得奶奶告诉我卷粽叶时左手一定要夹紧,不能放松。这次我小心翼翼地把粽叶夹紧,用手轻轻地把粽叶卷起来。接着我往里面放糯米、红枣和蛋黄。这次,我左手没有放开。我心里暗暗高兴,又想道:我扎粽子的时候也要小心,千万不能功败垂成。于是我用嘴咬住绳子的一头,用右手把绳子的另一头绕着粽子轻轻扎起,一个粽子就完成了。我把它放到桌上,虽然有点丑,但这是我亲手做的。
奶奶把粽子放到锅里煮,满屋子都飘满了粽子的香味。粽子熟了,我吃着自己亲手包的粽子,闻着浓浓的粽子香,这种快乐的感觉真是妙不可言!