描写包粽子的作文
清晨,熹微的阳光透过窗户,带来新的一天。晨风轻拂,带来一股清香,那是艾草的气息,是中药味,却又夹杂着一丝丝香甜,又是一年端午。
花上几元钱买上几把艾草回来,插在门上,搁在窗台上,再买几支鲜花养在花瓶里,一下子满室清香,令人神清气爽。家家都是这样,你走在院子里,楼道里满满的都是艾草味,菖蒲的香气让人闻不够……
然而,更让我回味的却是奶奶包的粽子!
大概节前一周,奶奶就会到集市上挑选心仪的粽叶,买好各色需要的食材。奶奶总会细细地把粽叶清洗好几遍,将糯米浸泡一个晚上。一切准备就绪后,就一人坐在院中上下翻飞地包着粽子。
洗净的青翠粽叶曳着青绿的水光,乖巧地躺在奶奶的手心里。一摁一卷,一个小小的斗笠便呈现在了手中。随手抓上一把软软的糯米塞入,再按上一颗饱满的红枣,缤纷的彩绳绕上几圈,打上一个花结,一个粽子便成型了!
奶奶包的粽子味道之所以独特,全得益于她煮粽子的功夫。厨房的土灶上架起一口大锅,将包好的粽子一一放入锅中,再倒入清水,盖上木制的锅盖,灶膛里燃着柴火,这一晚,奶奶必会守在土灶旁,不停地添柴加水。奶奶说,只有这样,煮出来的粽子才能将粽叶的清香融入糯米。
天未亮透,厨房便隐于氤氲腾腾的白气中,糯米的糯香悄悄流出了院门,在田埂上弥漫撒欢。这糯香将全家人唤醒,一大家子围坐在大桌旁,细细地品味着这粗糙的碗中嫩滑的粽子。
夹起一团糯米,在红糖之中滚上一圈,几滴糖汁滚落,甜进了心坎中,激起了一层层涟漪。送入口中,光滑的糯米略黏,抱着舌头撒娇,但终究还是拉出一缕幽幽的清香,抛下一大片温软的甜香,滑入了胃中,慰藉着人心。
什么是仪式呢?也不过就是每年端午,一家人团聚,分享着奶奶包的粽子,这小小的仪式中饱含着家的幸福与温暖。那粽叶的清香,那糯米的甜软,是属于一家人的味道。那层层粽叶包裹着的,是对家人的爱与祝福,是对团聚的热切祈盼。