描写包粽子的作文
今天,奶奶准备了一些包粽子的基本材料,准备“大张旗鼓”地干上一场,并出乎意料地拉上从不进厨房的我,叫上妈妈。三代人一边包粽子,一边聊天。
奶奶一边从橱柜里拿出一大包糯米,一边喃喃地说:“唉,以前我们小时候哪有你们这么幸福,不愁吃也不愁穿,整天这么快快乐乐的,我们那时候还很难吃到一顿饱饭呢……”我想奶奶又要忆苦思甜了,连忙对她说:“您老人家别想您的伤心事了,有事情让我帮得没?”奶奶白了我一眼,又拿出早就准备好的红枣等东西,对我说:“去把盆子里的粽叶捞出来晾着。”我找到放粽叶的盆,看到许多碧绿修长的粽叶正浸泡在水中,散发着淡淡的清香,让人觉得心旷神怡。妈妈见我像只偷腥的猫似的闻着,假装一本正经地骂道:“这只懒猫,快来帮忙,去把糖罐拿来!”我心里很不服气,我咋成了打杂的了?
接下来,便是包粽子了。我学着妈妈的样子,先把粽叶卷成一个漂亮的漏斗形,用勺子装了两勺子糯米,糯米里面混合了红豆、豆沙、薏仁、莲子、花生等“八宝”,难怪这种粽子叫“八宝粽”呢!妈妈和奶奶分别挑了两片又宽又长的叶子,熟练地卷成了喇叭形,再用勺子勺了几勺糯米放进喇叭里,最后三下五除二地左一裹右一裹,用细细的粽叶条将粽子五花大绑起来。看到这绝对的天然“绿色食品”,我傻眼了。她们包的那么快,就像被施了魔法一样,粽子十分温和听话;而在我手里,它却一点都不乖巧,不是那里漏了一个洞,就是用力过度把叶子涨破了。
包了半天,我总算做好了三个半成品。奶奶把那个破头咧嘴的半成品一起放到蒸锅里,蒸了足足一个小时多,我开始闻到了粽子那诱人的香味了,等奶奶揭开锅盖,我迫不及待地拿起我包的粽子,虽然外观有点儿难看,但是味道却好得不得了,香香的,糯糯的,十分好吃。
通过今天的学习,我总算明白了,学习不一定在书本上。生活,才是一本百科全书,是知识的海洋。在生活的海洋中遨游,我还要努力拼搏,才有可能到达成功的彼岸。