描写包粽子的作文
每年的这个时候,粽香四方飘起。是啊,端午节,今年是六月二号,我很早就期待这一天的到来,因为在这天,是我显“真功夫”包粽子的时候了。
端午节,自古就传承下来的一个传统节日,在这天,更少不了主角活动——————包粽子。虽然我不是高手,但每年的这一天,我总会抽出时间陪着妈妈包粽子,回想一下,估计也有三四年了,现在我的技术可是日升月异啦。
包粽子的具体流程如下:第一步,我们准备好了包粽子需要的原材料,包括淘洗好的糯米、去皮绿豆花生、瘦肉、以及芝麻等,当然还需要包裹粽肉的粽叶以及绳子咯;第二步,用两片粽叶对齐从其中间弯曲起来做盛糯米的托盘,把适量糯米放入其内,在糯米中间起个槽子,覆盖一层绿豆接着放入芝麻以及瘦肉等材料;第三步,接着再用两片粽叶把两旁围起,再覆于一层绿豆,然后在其上面用糯米封顶;最后就是折起叶子包裹粽身、扎带等后处理了。
哈哈,是不是很简单啊,不过这当中包含着许多的学问呢。首先我们要有足够的耐心,还要有一双巧手,再者就是要有不怕失败、敢于尝试多练习的心态,包粽子是一门艺术,心急气躁肯定不行啦。唉,说起来简单,最重要的是自己动手练习,只有通过自己双手做出来的东西,才会有成就感。
这一天,我一如既往地跟着妈妈学,及时更新学习她的“新技术”,哈哈,这一次,我可谓是行如流水,成竹在胸了,我还特意精选了自己喜欢吃的馅料,精心为自己做了两个专属粽子。
嗯,这就是劳动带来的快乐,自己动手,丰衣足食嘛!