描写包粽子的作文
端午节,是我国传统的节日。随着节日的临近,爱吃粽子的我不住地缠着妈妈问:“我们什么时候包粽子呀?”妈妈看着我的馋样,笑着答应了我:“好好好,今天晚上就给你这个馋猫包粽子。”
下午放学后,我早早地写完作业,帮妈妈把她中午就开始着手准备的东西一样一样端出厨房:一堆煮好的剑型的粽叶,满满一盆泡好的雪白的糯米,一盘红彤彤的大枣,还有泡过的花生米、葡萄干……看着这些,我仿佛看到一个个香喷喷的粽子,散发着诱人的香味……
“开始包了!”妈妈的一声令下把我从幻想中拉了出来,我慌忙问妈妈:“我来做什么?”“你做棕绳,我包粽子。”“好唻!”我拿起一片比较窄的粽叶,把它从中间撕开,然后放下一半,把另一半的顶端打一个结,再从另一端中间撕开,我做两个棕绳,妈妈包一个粽子,然后用我做的棕绳把粽子缠好,这样既不浪费粽叶,也不浪费棉线绳,还节省时间。
妈妈包着包着,我开始手痒了,也想亲手包一个粽子,便向妈妈央求;“妈妈,让我包一个粽子吧!”“行!”妈妈答应了我。我拿起一片上等的粽叶学着妈妈的样子把它卷成一个锥形,然后拿起勺子放进满满两大勺糯米,再放进去一点花生米和葡萄干,把上面的粽叶裹起来,我卷着卷着,发现下面几粒米,我想把它翻过来,谁知上边手一松,粽叶全散开了,米也洒了一盘子。妈妈看见了,对我说,:“粽叶要裹紧,手不能松,米也不能放太多,来,我帮你。”在妈妈的帮助下,我终于缠好了粽子,却是一个四方形的粽子,“哈哈……”我笑弯了腰。
“出锅喽!”粽子煮好了,尽管已经是夜里九点多了,但我还是按耐不住内心的喜悦,迫不及待地抓起一个粽子就拨开吃起来,“啊!真烫!”我呲着牙,看着自己的四方形粽子,满意得笑了。