下棋的作文
每个人都会有属于自己的第一次。如第一次:乘公交车,第一次社会实践,第一次获奖。而在每一个第一次的背后,都会有一个小故事。它们有的顺利,有的曲折。但是,它们最终都会指向同一个目标——伴随着我们一同成长!
在属于我的第一次中,令我印象最深刻的就莫过于——第一次和爸爸下棋了。
那是一个少有的、忙碌的周末。好像所有人都在专心致志地工作,唯独我闲在一旁,无所事事。
“好无聊啊!”我仰天大喊!就在这时,爸爸端着棋盘走了过来:“够了,别乱叫了,无聊的话,就来学下中国象棋吧!”我心想:“反正也没事干,倒不如多学一门艺术吧!”于是,我爽快的答应了。“至于规矩嘛,你自己多下几局就会了,我先教你一首小歌吧:小兵向前冲,将士宫里走,象田护元帅,马日行千里,炮隔山打牛,车横冲直撞!”爸爸说道。
第一局终于开始了:我一看着棋盘的摆设好像有一点玄机。不是说炮可以隔着山打牛吗?我抢红争先,一炮轰掉了爸爸的马,谁知爸爸却只是无奈地笑了笑。我心想:等我吃掉了你的将,看你还笑不笑得出来!只见爸爸用旁边车吃了我的炮,我大吃一惊!什么?我在心里疯狂的埋怨自己:怎么可以为了苹果而扔了西瓜呢?但是这局棋才刚刚开始,我绝对不能因此而气馁。忽然,我灵光一闪,想到了一步好棋——用炮吃了爸爸象!这样一来,还可以将军,只要爸爸一跑将,车也就是我的囊中之物了!我立马为炮找了一个“炮台”准备轰象,谁知爸早已看透了我的心思,上了另外一个象形成象双保,来了个请君入瓮。可是,当时的我并不知道爸爸的心思,从容不迫地走进了爸爸早已设计好的圈套,还满心认为自己可以改变战局!我炮一轰,就已经注定了失败!最后,我方元气大伤!——败北。“没关系,你是第一次下嘛!再说了,失败乃成功之母!只要多练、多下,你一定可以胜我的!”爸爸鼓励道。
没错,我相信,总有一天,我一定会胜利的!
经过这一次下棋,我明白了凡事都要三思而后行,绝不能鲁莽行事。这,就是属于我的第一次!