下棋的作文
两分钟预备铃已经响过,可是同学们仍然像喜鹊闹翻了窝似的叽叽喳喳地说个不停,不过大家的话题只有一个:班主任说今天这节课允许我们下棋,让我们乐一乐。
“丁零零”,上课铃响了,老师走进教室,面带微笑地对我们说:“同学们,现在开始下棋,好吗?”
“好”,每个人脸上都露出兴奋的笑容。于是,我和我的好友王小红展开了一场象棋大战。王小红是小棋迷,可常常是我的手下败将。听说这些日子跟她爸学了几招,击败了我班棋坛上的几名高手,今天我倒要看看她到底长进了多少。
我们摆开阵势杀了起来,我架起“当头炮”暗伏“连环马”,又用其他棋子守好各个关口,然后出动帐前先锋——车,以迅雷不及掩耳之势冲向敌营,过五关斩六将,连挫她三员猛将:一马二炮。她不甘示弱,调动大军前阻后击逼得我的“车”东躲西藏,毫无立足之地,前线也暗暗吃紧,我大惊失色,不禁暗叹她这招奇妙。
不过,主动权似乎还在我手里,我仍有取胜的把握,我立刻调兵遣将,全线出击,致使敌右路军毫无还手之力。我正想用“炮”轰她的“车”,可环顾整个战局,她的马正对我的炮虎视眈眈,我只好暂且按兵不动,等待时机。
就这样,双方相持很久,势均力敌,都无建树。突然,她飞开了“象”,我一见,心中不禁暗喜,便举“车”吃了她的一个卒,可“车”还未站稳脚跟,就被她的“象”一下子卷走了,我连呼上当,可为时已晚。
丢“车”以后,风云突变,敌人的军队趁我后方空虚,势如破竹,长驱直入,直捣我大营。我后方十万火急,急令所有兵将回师救驾,可狭路相逢勇者胜,我大军士气低落,很快就溃败下来,而敌军越战越勇,直逼我司令部,我不甘心失败,迅速召集残兵余勇,在“老将”前面筑成一道“血肉长城”,以作最后一搏,但破盾毕竟抵不过利矛,我的卫队一下子就被敌军冲个七零八落。我见此招失利,便化整为零,展开麻雀战,无奈敌方又推行“蚕食政策”,搞得我不是丢“马”就是丢“炮”,几招下来,兵力也就所剩无几,“老将”只好束手就擒了。
“吃一堑,长一智。”这局棋,我虽惨败,但我在心中暗暗发誓,我会卷土重来的。