下棋的作文
我们家有围棋、跳棋、象棋,爸爸、妈妈经常下棋。我和妹妹上一年级的时候,妈妈又教我们下跳棋和五子棋。每到双休日,全家人就在一起下棋。我的下棋水平提高的很快,都能把妈妈下败了。
一个星期六的中午,吃过午饭,我和妹妹刚要准备剪纸玩。妈妈说:“霖宇、雯宇,妈妈看书,你们先写作业,写完作业,我们下棋好吗?”我和妹妹听了,高兴地说:“好啊!”因为妈妈一向说话算数,我们相信她一定会陪我们下棋的,所以我和妹妹赶快拿出课本和作业本,认真地写起作业来。
不一会儿,我们就把作业写完了,妈妈检查后说:“作业虽然写完了,但是字写得不够好。可能是着急下棋了,下不为例。”我们异口同声地说:“一定。”看妈妈没有生气,我赶快把围棋拿过来说:“妈妈,我们下五子棋好吗?”妈妈说:“可以呀!”妹妹说:“妈妈,那谁先下呢?”妈妈说:“你们姐妹俩先下。”于是,我和妹妹就开始下了,我执黑先行,妹妹执白后行,下得非常小心。平时下棋,大多数是我赢。这次我又是黑子先下,我不仅有点得意洋洋,对妹妹的前堵后追不以为然。可是,刚下了十几个子,妹妹说:“姐姐,你输了。”我不相信,认真一看,妹妹的白子已经并排四个了,而且左右都无子,我是没办法了。妈妈听见了,问:“谁赢了?”我不好意思地说:“是妹妹。”妈妈过来一看说:“是呀!平时姐姐的棋下得好,可是关键时刻,还是妹妹赢了。霖宇,是你骄傲了,下棋和学习一样,马虎不得,骄傲不得,要不会吃大亏的。雯宇,你虽然赢了,但也不要得意,在动脑方面,你不如姐姐,今天赢姐姐是因为你的认真和细心。继续下五局,看谁赢得多。”听了妈妈的话,我和妹妹都点了点头,换了棋子又下了五局。我不敢马虎,妹妹更认真,结果三比三平。我们高兴,妈妈也高兴,我们约定每周比一次。
通过这次下五子棋,我知道了:无论是下棋,还是学习,都不能马虎,骄傲,要脚踏实地,认认真真,才能成功。我要牢记妈妈的话,认真下棋,说不准还能成为一名出色的小棋手呢。