下棋的作文
全家人都知道,我和爸爸是象棋界的”死对头“,每次下棋都是”沙场无父子“,双方都毫不留情地使出浑身的解数,拼个”你死我活“,然后才让比赛告一段落。可不知道怎么着,每次下棋爸爸都把我逼得"束手无策”。到目前为止,我和爸爸的战况比分是0:N。“0”当然归属于我,我一次也没有赢过;“N”吗,是因为爸爸每次都赢,我也懒的去记了。就会哈哈大笑,骄傲地说我还要练上个100年才配和他交手。难道他不知道“骄兵必败”这个道理吗?铁杵都能磨成针,就不信我“斗”不过他这个“邪”,我心里暗中下决心。
因此,我常常暗自琢磨棋艺。正在国庆长假期间,我更是“苦心修炼”,还和不同的“高手”切磋,可算是到了“如火纯青”的境界。
真是日月如梭呀,离上次父子交战已经过去一个多月了,终于可以向爸爸发出"挑战“了。
我走到爸爸面前,胸有成竹地说:”爸爸,我们今天来’一决雌雄‘吧“”手下败将,你真是自不量力,还敢和我下?“我心里好恼怒,但是姑且忍耐,用上了”激将法“:”爸爸,我说你真是胆小如鼠,都不敢接’战书‘了!“我不敢吗?是不想。“今天我可不管你想不想一定要和你比试一下。心里想着,最是给爸爸来个”火上浇油“:”你算什么英雄?我看是胆小鬼吧。“”比就比,谁怕谁?“爸爸的劲头来了。
比赛开始了,邻居们纷纷跑过来观战。爸爸一开站就给我了个”下马威“,我也不示弱,马上还了”以柔克刚“,可姜还是老的辣,爸爸一下子就占了上风。哎,爸爸也太”绝“了吧,竟给我来招”独门天下“,把我的棋子搅得“天下大乱”,“死伤无数”。此时,我心里紧张极了,但脑子没有闲着。我"乱“了一下,可这一下却让爸爸"一命呜呼”。我借此机会扭转乾坤,最后以微弱的优势赢得了胜利的“皇冠”。本以为,这下爸爸骄傲不起来了,没想到他说:“好小子,好样的,像你老爸!”瞧,一脸的骄傲和得意比自己胜利时有过之而不及。
爸爸的“骄傲"锻炼了我抵抗挫折的能力。爸爸的”骄傲“是对我最高的嘉奖。
没有失败就没有成功,只要坚持才有胜利。其实,失败是成长的基石。爸爸仅仅是在跟我下”棋“吗?比,他也在引导我如何积极自信地下好人生的”棋“。