吃过晚饭,我和妈妈闲着没事干。“来盘国际象棋怎么样?”我建议道。“好啊!”妈妈一听,马上和我下起来。
在柔和的灯光下,我们认真地思考着,每动一步都很仔细。我和妈妈你吃我的棋子,我吃你的棋子,真是不分上下。忽然,我发现妈妈不小心动错了一步。哈哈!真是天赐良机!我心中不由暗自窃喜,不如趁这好机会,给妈妈来一个“闷宫将”?主意拿定,我便开始一步一步地实施计划,而妈妈呢?果然不出我所料,正一步一步地落入我的陷阱。看妈妈走棋那谨慎的样子,我真想大笑。
眼见妈妈还有一步就要成为我的手下败将,我忍不住笑了出来。妈妈一听笑声,就知道大事不好,忙问:“怎么回事,你笑什么,是不是我的棋要被你将死了?你快告诉我!”妈妈的连声逼问,使我终于熬不住了:“没错,你还是赶快想办法把王逃走吧!不然的话——”我不由地得意起来。妈妈听了,急得低头便看棋,“哎呀,我可真太大意了!”只见妈妈边拍脑袋边迫不及待地保护她的王,而且对她的棋也加强了防御措施。“哎,到嘴的鸭子飞了!”我真是后悔莫及啊!
妈妈经过这一劫后学乖了,死死看住自己的棋,害怕动错半步,但是,对我的棋却重视不够。于是我又神不知鬼不觉地给妈妈设下了一个陷阱。她又一步一步地落入我的陷阱里。这次我可没那么傻了!我没透露一点秘密,不动声色地把我的“马”拱手送给妈妈吃,妈妈一看,顿时喜笑颜开,想也没想连忙出动“皇后”把我的“马”吃了。可她万万没有想到已经是我的手下败将了,没等妈妈的“皇后”站稳脚跟,我的“车”就直逼她的“皇”,让它无路可逃了。“哈哈,这回你可彻底输定了!”这时,妈妈才恍然大悟,连声叫苦道:“哎呀,你把我的‘皇后’给调开了,小鬼头,你这招‘调虎离山’之计可真狠啊!”而我呢,早在一边乐得合不拢嘴了。
我把妈妈赢了下来,我真开心!可妈妈显得很不服气:“别得意,等我练好棋艺,再和你下,说不定,你就是我的手下败将喽!”对,下次我还要跟妈妈比一比,看看到底谁是最后的胜利者。