关于个人修养作文范文800字
从一个人的行为我们就可以看出一个人的思想道德修养怎么样。如上车排队,讲究卫生,维护公共秩序,遵守交通规则,保护环境,不在公共场合吸烟,不要随地吐痰,不要践踏花草树木等等,这些可以说是一个人思想道德修养好的标志。提高自己的思想道德修养,遵守社会公德,创造美好生活,有利于精神文明建设,促进物质文明建设,也可以提高国民素质,吸引国内外游客旅游。
可是在现实生活中缺少思想道德修养,不遵守社会公德的例子真是太多了。
以前,人们遇到乞丐乞讨时多数人愿意伸出了援助之手,表现出自己的同情之心,体现了助认为乐的美德。可是不知道是从什么时候开始,当人们看到乞丐到自己家乞讨时,或者人们在大街上看到有人在乞讨时,多数人不是表现出同情之心,伸出自己的援助之手,而是表现出厌恶之心,离乞丐远远的,深怕乞丐把自己的衣服弄脏了。人们为什么会有如此巨大的变化呢?这和一些人不遵守社会公德和缺少个人修养有很大的关系。听我岳母说,几年前一个70多岁要饭的老头来到我岳母家,把他要的粮食卖给了我岳母,同时在我岳母家休息了一会儿。我岳母和他通过交谈,了解到他是响水县的,他年轻时是玩杂技的,家里是楼房,自己有4万多存款,儿子是村里的书记。我岳母问他为什么这么大年纪了还要出来要饭,他听了非常生气地说;“出来要饭一个是吃饭不要钱,还挣到钱,二个可以到许多地方,见的世面也多。”从这个要饭老头的话里,我们就可以看出他的个人修养是多么的差,是多么的不遵守社会公德,我们就可以明白人们现在面对乞丐为什么不是伸出援助之手,而是表现出厌恶之心,就是因为一些人缺少社会公德,缺少个人修养,把乞讨作为职业,而不是用自己的劳力去挣钱生活。
当你出远门旅行,需要有人帮助时,这时假如有一个陌生人主动帮助你,你会不会接受人家的帮助呢?我想多数人是保持警惕,不接受人家的帮助。这又是什么原因呢?我想这和我们整个的社会风气有关。在我国改革开放之前的几十年里,我国绝大多数人的思想道德还是纯洁的,是能够遵守社会公德的。但是改革开放以后,受到国内外一些不良思想的影响,极少数人的个人修养发生了不好的变化,他们往往会通过不正当的手段去谋取钱财。就是因为极少数人缺少思想道德修养,不遵守社会公德,甚至是违法行为,使许多人遇到陌生人的好意帮助时,却不敢接受人家的帮助。