对未来职业规划的作文
每个青年人都想成就一番事业,然而成功者是少数,多数人不能如愿。是这些人没有努力?没有奋斗?不是。不少人兢兢业业,辛辛苦苦干了一辈子,却一事无成,为什么呢?因为人生事业的发展需要技术与方法。这种技术与方法就是职业生涯规划。职业生涯规划能够帮助青年人成才,是青年人成才的有效方法。目前的我是处在高中阶段,现在的知识还不够我的发展,所以我必须从课外获得更多的知识,从而立足于社会。
近年来,大学生毕业都选择热门的专业来就业。按目前产业的发展速度来看,我国急需技术型人才,我希望自己可以成为一名技术型的人才,在一个专业的方面取得自己傲人的成绩,为自己的国家奉献一点微薄的力量,但是单凭自己仅仅的理论知识是无法立足于社会,可见成为一名技术型人才必须依靠实战经验。我们必须不断"武装"自己,增加实践经验才是正道,是金子总会发光的。所以现在的我不应该气馁,开始奋斗,我认为技术领域的人才应该更加具有专业性,是同这个领域一样的。
要想成为一名好的技术人才,第一就应该学会确定目标;
所谓确定目标就是:坚定自己的理想,努力拼搏。目前,我们更应该确定自己的目标,选定自己的人生道路!
成为一名好的人才的基础是对自我的分析,所以第二就应该学会认识自我;所谓认识自我就是:目前的我们即将走向社会,在我的技术人的岗位上我们首先要知道自己的价值何在?自己的能力何在?自己的特点何在?自己的兴趣爱好何在?自己的气质,修养何在?所以我们就更应该学会自我认识,职业选择也一样,比如说,一个人天生好动,比较粗心,那么他将不能胜任此工作,这样的人在工作上有丁点错误时,就会给企业带来不利的影响!所以我们在自己的岗位上的时候,就应该考虑自我的认识,这样在选择的时候才不会一失足成千古恨!
完成了认识自我后,接下来的任务就是给自己一个合理的定位。所谓的合理的定位就是:目前的我首先确定我还只是一名中学生,现在来说,只有定位,在大学毕业后的我们才能理性地去选择职业。这个定位很有讲究,如果定得太高,工作找不到;定得太低,又觉得无法展现自己的能力。所以心理学家指出:学历低的人觉得自己不如学历高的人,是因为他们用自己的短处去和别人的长处来比较。所以在规划职业生涯时,必须考虑到这个优势。这个优势就是自己的定位,就是自己择业的资本。很多时候实践能力比理论知识更加重要。所以合理的定位是我们规划人生的重要阶段。
我们也将面临着走向社会,即将迈向人生的第一步,所以我的第四个规划是基于一切之上,努力创造未来,制定更高的目标;
所谓制定更高的目标就是:单单一个高学历的文凭是不可以满足我们自身的,所以我们现在不单单学好现有知识,更应该掌握课外的知识,也积极学习社会上举办的多个学习活动,充实自己,给自己一个伸展的空间,和那些所谓的人才进行一次拼搏!
最后一步规划就是学会我思我悟,所以我的第五个规划是我思我悟;
所谓的我思我悟就是:当我们工作中我们就应该总结一下,下一步我该怎么做,我该怎么去领悟更高的境界,我该怎么去思考我接下来的应该做的事情,这些都是我们应该做的,比如说,当我们的学习和工作都有了更进一步的提高,我们应该怎么去安排更多的时间去放松我们的“脑细胞”或者是怎么去进一步的向上发展等等,这些都是我们应该学习和思考、领悟的!
不论我们今后选择什么样的职业,只要我们努力,只要我们相信自己,只要我们有一份自己的职业生涯规划,我相信是金子总会发光,我们自己的未来我们自己来选择,自己来规划!