谈到我的理想,我是唯唯诺诺的,我离自己最初的目标越来越远,也因此迷失了方向。我没有多大的宏图伟志,却也不愿将来只做一个平凡的人。我更觉得,与其现在编来的理想职业无凭无据,与自己毫无瓜葛,不如不说,我更觉得,与其现在理想的职业注定是个理想,不如不夸夸其谈好了。
当今社会,大学毕业生找不到工作是个问题,高不成又低不就的学子们渴望着高薪的工资。渴盼着后脚还没离开校门,前脚就踏进高薪聘请的大公司,成为万里挑一的精算师,那注定是梦到了。精算师可不是随意可当的。出国读研的大学生里十个有八个都在学金融管理。精算师吃的是年龄饭,挣的是资历经验钱,熬个七八年,十几年,面对国外著名大学留学归来的硕士博士,一个大型公司是不会轻易录取一位普通的中国大学毕业的学生;又有渴望做医生,律师的,当医生的,显然已经晚了,选择文科就注定无缘医科,扭头做个护士长还是来的及的;当律师的,更需要记忆力,毅力,逻辑能力,耐力,显然我是没有这样远大的理想了,不过如果志向是个诊所医师,街边律师所的小律师,一场官司三五千我就不提了。
我承认自己缺乏惊人的数字天赋,也没有恒心和耐力,所以这些耗费脑细胞的职业离我实在遥远。正如我的理想职业一样。
我初中的志向是做一名外交官,多么伟大的理想职业,是比做精算师,大医生,大律师更为不切实际的一个理想职业。所以我又退而求其次,觉得做一名翻译人员进入外交界也不错,然后我的英语成绩普通的可怕,以及每年进入外交界的美貌姑娘数不胜数,让我明白这个退而求其次的理想也越来越远了。
与其如此,我不如按着自己的喜好来,考一个还宜人的分数,选一个优美又不太费力的大学,选取一个不热门不冷门,提高个人修养的专业,小小的勤奋努力一下,拿到毕业证,我可以学习自己喜欢的法语特长,出国读研让自己的眼界更加开阔,使自己成为一个有内涵,有修养,独立自强的女人,我没有具体喜爱的职业,但有想要活出精彩的状态!
成为什么人,做什么职业,都是顺其自然的事情,我也许不会成为大名鼎鼎的伟大人物,却也不甘平凡!