同大多数同龄人一样,我也有闪闪发光的理想,或大或小或远或近。它们或者触手可及,或者遥遥无期。或者可以说走就走,或者这一生都不会实现。
我会打算,但是不计划太多。毕竟再多再精细的设想,都抵不住没有努力而带来的难以实现的前功尽弃。而离我最近的,我感觉离我最近的,就是,我想要去支教。
其实在好多人听起来还是很远的样子。没错,是会有各种各样的困难。必须要首先真正说服自己,让自己真正下定决心,让自己能够真正接受很恶劣的自然和教学环境。必须要克服重重阻力。可以想象,很多父母都不愿意自己的孩子抛下光明舒适的日子,去到条件艰苦的地方去做这种看起来费力不讨好的事情;甚至还有的,需要照顾恋人的感受,才能决定到底要不要做。的确也不简单,连同我自己也一样,这个想法一提出来即刻遭到爸爸妈妈反对。原因很简单,太苦了,我吃不了苦,没意义。
真的没意义吗?我从来没有这么觉得。
从我的理解来看,第一位的,会促进支教者的自我成长,这是不可否认的。恶劣的自然环境和教学环境是客观的,会吃苦也是客观不可避免的。但是事实是,吃苦耐劳的过程本就是一种成长,在这过程中,养成的是承受能力,是忍耐力,是毅力,收获的是生活的实践经验。工作着,收获着,付出着,感动着,可以说随时随地每时每刻都面对一种挑战,用行动战胜自我,从容的面对困难,战胜困难,在职业生涯中写下不平凡的一页,也是对人生经历的一次极大的丰富,更是人生道路上浓墨重彩的一笔。有辛苦地付出,就有幸福地收获,感受着支教赋予生命的精彩。
其次,算不上造福,但最起码,可以以自己微薄的力量帮助落后地区的孩子受到理应受到的教育,即使不够全面,但起码尽心尽力,也算是回报社会吧。
如果去支教,我会努力使自己成为一名合格的志愿者,做一名合格的教师,从教育、教学、教研三方面进行,不断的提高自己的水平。我会踏踏实实教书,全心全意育人。
在教育方面,我会始终坚持换位思考的方法,同时让学生做事的时候要换位思考,有的学生可能爱告状,有的爱打架,有的有逃学的心态等。而处理这些事情不能强硬,那样会伤害学生的心灵。有时间,我会跟学生进行交流,了解他们的家庭情况和内心的世界,掌握每个学生的情况,使其处于自己的掌控中,不处理没有把握的事情。通过这一举措,赢得学生的信任,当学生有什么事情会向我寻求帮助时,这应该是对我的肯定。
在教学方面,我会在精心设计每堂课程。自己在不断学习理论知识的同时,有时间就走进其他老师的课堂,学习他们的教学技能,通过对比,找出自己的不足,或者哪种方法能使学生更容易接受。这样能快速的提高自己的教学技能。要上好每一堂课,前提是我会备好课,不上没有准备的课程。在备课时,在参考教案的同时,多考虑所在学校的教学资源及学生的水平等,综合考虑,从学生的角度出发去备课。课堂上采用师生互动,以学生为主体的教学方式。这样,课堂气氛才会特别活跃,带动那些不善言语的学生积极回答问题。
在教研方面,我会精心准备教研活动,共同提高。积极参与数学教研组的各种教研活动,促使自己不断研究好的教学方法,还能学到其他老师的优秀之处。通过教育、教学、教研三方面,使自己的综合能力得到提高。
而现在,我能做的,不过是努力提高自己,充实自己,让自己离这个想法越来越近。
这是我做过的最详细的打算了。我想要让这场支教,变成一场说走就走的旅行。