对未来职业规划的作文
每个人都有未来,也有着对未来的憧憬和希望。有规划的人生如同一张暗淡的白纸上增添了几道绚丽的色彩。那是否颜色多了,白纸就会变得更绚丽更夺目?答案当然是否定的,错杂的铺满白纸反而会覆盖原有的光芒,就像我们的未来被过度规划。
请合理规划未来!所谓合理的,也就是恰当的,准确的,不盲目跟从,在正当的时间做正当的事。
规划的目标不一定要远大,我们也可以从小事做起。作为学生,我们的任务就在学校勤勤恳恳的学习。我们现在挥洒汗水是为了能够考上理想的大学,拥有一份属于自己的工作。每天踏实学习,也是一种规划。作为老师,自然是希望自己能够成为学生心中的好老师,并在未来的日子里桃李满天下,每天呕心沥血完成备课,也是一种规划。明朝皇帝朱元璋,也是一步步从农民走向皇位,他这种“翻身把歌唱”的精神也引领我们从小事做起。
制定的目标不一定要多,但一定要适合自己。可以结合自身的兴趣爱好来制定目标。杨振宇说过:“成功的秘诀在于兴趣”,有了兴趣也就有了动力。若只是盲目的设定目标,你将与成功之路渐行渐远。若只要求数量,众多的目标最终也只是形同虚设、半路而废。在众多目标的压力下被压制的喘不过气来。制定好目标后,就照着目标走下去,专一地为这个目标努力付出,不然反而会适得其反。
制定的目标也不一定要一下子完成,可以一步步脚踏实地的走出来。孔子说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”孔子每十年都有自己的目标和成就,更何况我们这种需要奋斗的普通人呢?我们可以花一年两年三年甚至更多的时间去实现这个目标,在努力中改变自己并看到新的自己。能够合理的规划未来,能更好的引领我们走向成功,收获自己想要的,发现一个不一样的自己,一个为梦想执着的自己。
在这个广阔的天地间,我们每个人都要为未来奋斗,为自己奋斗,让我们一起合理地规划未来吧!