人生的作文
不久前,在中央电台主办的电视舞蹈大赛中,我见到了这样一对舞者:一个只有一条腿、拄着拐杖的男孩与一位独臂女孩。他们都曾是健康的舞者,当突如其来的意外事故发生时,虽也曾痛苦迷茫过,但他们最终选择了坚强,选择了勇敢地面对生活。他们付出了更多的辛勤汗水,一遍一遍地排练舞蹈,工夫不负有心人,他们终于过五官斩六将,如愿以偿地入围了舞蹈大赛的总决赛。音乐响起,他们翩翩起舞,他们跳得如此投入,如此专业,用残缺的肢体表达出对生命的敬仰,对美好生活的向往,在场的评委、观众无不为之动容,因为这是一支生命之舞。
观看他们演出,打动我的不是他们残缺的躯体,不是他们美妙的舞姿,而是他们那种敢与命运抗争、敢于挑战自己的勇气,那种不服输、不气馁的精神,那种能吃苦、肯付出的品质,这些正是我们身上所缺少的。对于生活,我们有太多的抱怨,总觉得自己的钱太少,工作太辛苦,总觉得老天对自己不够眷顾,自己的人生不够精彩,却很少付出实际行动来改变自己的命运。
朋友,或许你刚刚失恋,不再相信爱情;或许你事业不顺,对未来失去了信心;或许你手头拮据,生活艰辛;或许你不被亲戚朋友理解,感觉自己孤苦无助……, 请你不要灰心、不要失望,请你坚强一点、勇敢一些,请你记住三顺的这句话:“去爱吧,像不曾受过一次伤一样;跳舞吧,像没有人欣赏一样;唱歌吧,像没有人聆听一样;干活吧,像不需要钱一样;生活吧,像今天是末日一样。”
人生就是一个舞台,我们就是那台上的舞者,让我们跳好这支生命之舞吧。