时光的味道作文
时光的味道有时候淡如流水,有时候浓似烈酒,隐隐约约地藏在你的记忆当中,时常被自己翻出来再品尝品尝,回味回味。
我至今记得那种卤肉的味道。那是小时候,我和妹妹过年时回老家陪爷爷奶奶。那次团圆饭上有哪些菜我大都记不清楚了,只是记得有好几道卤菜:猪耳朵、鸡翅膀、鸡胸肉以及一堆我叫不上名字的种类。我和妹妹因为急于出去放炮,就只吃了一点饭便出去玩了。玩完了回来就躺在沙发上看电视。因为要守岁,我和妹妹就空着肚子熬到了后半夜,最后实在忍不住了就去厨房找吃的。
因为大人不许我们吃夜食,我们俩就悄悄地溜进厨房,发现了厨按上的卤菜就动起手来。开始是猪耳朵,我们赤手拿着吃起来,越吃越带劲,后来直到被辣的挤眼泪。这会儿,奶奶突然发现了我们,便悄悄进来叫我们:“你们孙俩啊……”我们也只是笑,求奶奶不要告诉爸妈。奶奶也很配合,小心翼翼地出去了。但不一会儿,奶奶又拿着一大瓶牛奶和两个杯子进来说:“看把你们辣的,喝杯吃解辣。”我们也幸福地点点头,而后目送奶奶出去。之后我们大吃大喝还不过瘾,竟学起古人吟诗作对起来。我手端一杯牛奶,拿起一只鸡翅,看着没有月亮的天空,诵了一首《静夜思》,还问妹妹:“此作如何?”妹妹强憋住笑,道:“极好!”然后我们又切起菜来,我们谨慎地剁着一块鸡胸肉,然后再捻起来一小块放到嘴里嚼好一整子,说一句:“这肉顺滑可口,回味无穷啊!”
天亮时,父亲推开们叫醒迷迷糊糊的我。我不清楚奶奶有没有给父亲告密,但是父亲没有批评我们,相反,他还嘲笑我们的狼藉。
从此以后,我再没有这么痛快地吃过一餐“团圆饭”,但是每每我吃到卤肉就会想起那次我和妹妹的狼藉。
时光的味道可能丰富多滋,可有时也许就是从前的那一块卤肉的味道。