时光的味道作文
未入园,便闻花香。
在这片偌大的园子里,仅有我一人,远离了人群的喧嚣,沉浸在时光的宁静里。
循着花香,轻轻前行,耳畔偶尔响起清脆的鸟鸣,抬望眼,却不见其踪。走过一条弯弯曲曲的小径,便看见一棵老桂树,兀然独立。大碗口粗的树干上写满了岁月的沧桑,虬枝屈展,缀着满头青绿的叶,随风拂动翻舞。
那浓密的枝叶中,满缀着米黄色的细小花朵,大簇大簇的,挂满了整个枝头,恬静、淡雅的花香沁人心脾。
一时间,我醉了。
这密密麻麻的花儿绝不是一棵新生的、稚嫩的桂树能够拥有的。一簇簇的花团繁而密,花色暗沉,花香浓郁。经历了岁月涤荡的老桂,与平日所见的桂树自是大不相同,她的花亦有岁月的沉郁。
时光流转,草木荣枯,老桂树汲取营养,吸收日月精华,最终缔结出如此繁盛的美好。
不由地想起东坡居士来,其在逆境之中笑对人生,在时光的陶冶下,少了虚浮和华彩,增添了更多的平和与安然,却依然不失“大江东去”的豪迈与奔放。再会想起我们身边无数经历岁月尘花老成持重的人。
生活中,闲看庭前花开花落,漫赏天边云卷云舒,心中品出些时光的味道来,不正是人们常有的生活况味吗?