话端午的作文
每年的农历五月初五便是我国传统节日——端午节,端午节至今已有2000多年的历史了,但对于端午节的由来却有着不同的说法。
第一种是为了纪念春秋时期的伍子胥,第二种是为了纪念东汉孝女曹娥,第三种源于古越民族图腾祭。但人们最了解的是为了纪念屈原。屈原是春秋时期楚怀王的大臣,但因为楚怀王听信了奸臣的话,便放逐屈原,屈原由于听说楚国被敌人所占领,百姓遇难,自己却无能为力。便在农历五月初五这一天,来到汨罗江边,抱着一块石头,纵身跳入江中。楚国的百姓听说了这件事,便来到江边,含着泪划着船想要打捞屈原,但并没有成功。所以人们便将粽子扔入江中,希望江中的鱼可以不伤害屈原。这便有了端午节吃粽子的习俗。
每个地区的粽子也是不同的,比如广州的粽子主要分为甜粽和咸粽,在四川偶尔还会看见辣味粽子。端午节还有许多传统习俗,比如赛龙舟、戴香包、带五丝绒线、挂艾草、洗艾草澡等。现在,赛龙舟已经变成了一项体育运动,并且被列入中国国家体育比赛项目。赛龙舟已经先后传入日本、越南、英国等国家。2011年赛龙舟经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。
沈从文先生笔下的《边城》中也写到了关于端午节的一个习俗——赶鸭子。它源于纪念古代湘西英雄杀死恶龙为民除害的传说,沿袭至今,并以鸭为吉祥物,在龙舟赛上将一大群活鸭子同时放人赛龙舟的水面上,任由人们去抢捉,谁逮着归谁,抢到鸭子视为大吉,非常热闹。
作为我国的传统节日,端午节受到了很多人的喜爱。我们需要不断弘扬端午文化,传承民族精神,让更多的人了解到中国文化。