我的理想作文
理想,是照亮前方的光芒;是引我前行的明灯;是伴我成长的恩师。
从前,有一个人说过:“没有理想的人是个可怜的人。”由于我从小就爱吃,甚至可以说是无肉不欢,所以我的理想就是当一名美食家。
我为什么会有这种理想呢?那是因为有一天,我到亲朋好友家玩,并品尝了当地的一些美食。他家住在西湖,所以那也是我人生中第一次去西湖,也是我第一次去吃色香味俱全的西湖美食。那里有油饼、沙茶面、鱼丸等美食,每一道都让人齿颊留香。当我一口一口把这些美食吃进嘴里时,那可口的美食简直让我舍不得吞下。从此,我便萌生了这个当美食家的理想。
为了实现我的理想,我便开始走街串巷地留意身边的美食。记得有一次,我去西湖的皮肤医院看病。那天早晨,我并没有吃早饭,这对一个会吃的人来说可是一种折磨啊!直到中午十二点整我才看完病,这时我实在饿得不行了,肚子像闹钟一样咕咕直叫!于是我恳求妈妈带我去吃点东西,妈妈无奈地说:“现在也只能这样,这个检查要等会儿才能做,就先带你去吃点吧,小馋猫。”我大声地叫起来:“耶!”乐得我一蹦三尺高。
我们走了一会儿,来到一家重庆小面的店面旁。我闻到了汤汁的香辣味,空气中弥漫着的汤汁诱人的香味,那香味像一块大磁铁一样深深地吸引了我,让我不知不觉中走进了这家店。当我坐下后,我点了两碗重庆微辣牛肉面。“好嘞,马上就来。”那个叔叔爽快地应下。
时间过得飞快,一眨眼牛肉面就端了上来。那面条是人工拉的,非常有劲道,牛肉也不像其他店里的柴,面筋非常软,非常细腻,细嚼几下就可咽下了。最美味的还是孟婆汤,那是由二十种材料、八十钟工序才熬制成的。汤汁浓郁,入口时先有一点甘甜,后才慢慢香辣起来,让人慢慢开始回味。面条又长又不容易烂,不像一个年过花甲的老爷爷,而像站立的哨兵一样。我想:如果每天都可以吃一碗,那该有多好啊!吃完了这碗面,我满足地拍了拍肚皮,又欢乐地打了一个满意的嗝,露出了我洁白亮丽的牙齿。
回到家里,我依旧在回味那道美食,心里想:我如果也能像那家店一样做一碗牛肉面,那多好啊!说干就干,我飞快地跑到妈妈面前,对她说:“妈妈,今天您就不用下厨了,让我这个五星级厨师来吧!”妈妈迟疑了一会儿,对我说:“那,好吧”。
于是,我就开始烹饪了。我先把买的鲜牛肉煮到快熟了,然后又用酱油、盐巴、八角、小茴香、花椒、干草、桂皮、香叶、冰糖等材料熬制成汁,再把牛肉切片后放入到汁中泡一小时。在泡制时,我依然没闲着。把排骨肉放在高压锅中熬制两小时,待排骨肉中的肉鲜味完全浸泡入汤中。
等牛肉和汤都熬制好后,我把拉面放入烧开的水中煮一会,再面捞出来,然后我拿出个大碗先舀几大勺汤放入碗中,再放入几块牛肉。只见汤的“脸色”渐渐黑了下来。我再放入面条,放入葱、花椒、芝麻等等材料。最后的一步才是关键的一步:放入一勺热油,使面更香。这一晚香喷喷的牛肉面就出炉了。
我不仅给爸爸、妈妈品尝,还邀请邻居也过来品尝,他们都夸我的厨艺不亚于一位大厨师,他们的话让我心里美滋滋的。我多么希望在不久的将来,我能实现自己的理想,继续发掘身边的美食!