散步的作文
夜晚散步,是为我一天中最惬意的时刻,优哉游哉,快活似神仙。
漫步在我家门前碧溪河畔,欣赏这秋夜的美景。凉风习习,吹散了我一天的烦恼与燥热,我的心微微醉了。只有这样,才能将自己绷紧了一天的神经彻底放松,把自己还原成自由自在的我。
踏着方步,踩着小径,脚底是枯黄的落叶,不由让我想起了一个成语“一叶知秋”。两旁的银杏树那稀疏的叶子,沙沙作响,仿佛在奏乐。虫儿是秋天的知音,它们在夜幕下歌唱;月儿是秋天的伴侣,在寂静的大地,撒下一缕银辉。月光下的碧溪河,泛动着清冽的波光,宛如一首舒缓的小夜曲,又似一杯刚刚斟满的玉液琼浆。
夜色渐浓,静悄悄的,抬头望月,当秋风轻吹,那伴随着秋风吹来的阵阵馥郁的馨香,是谁?风儿将它簌簌作响,好似与我轻声低语。站在花树下,不时有几朵小花粒亲吻我的额头,钻入我的后颈,飘落我的怀里,将馨香馈赠。捏起一朵,原来是它,那不绝如缕的桂花的香味令我心醉……像醇酒一般浓,浓得让人心醉,使我充满了对秋的眷恋……
蓦然,风里夹杂着许许雨丝,我并不急着往家赶,因为我独喜这带有瑟瑟寒意的秋雨,点点晶莹的雨珠,倾斜的细细雨丝,形成了蒙蒙雨雾,此时一番狂喜在心头。摘来一大片芭蕉树的肥大叶片,顽皮地顶在头上,好似追逐童年的脚步……秋雨弹奏着神奇的音符,沙沙沙——轻盈的旋律让人清醒,汗毛孔里都充斥着秋的气息,血管里跳动的是秋的脉搏,滋润着大地,滋润着万物生灵,滋润着我们的心。
在萧索的秋风中抖动的河边芦苇,令人心旷神怡。“秋美如斯,美得凄凉,美得悲怆。”怪不得汉武帝写下了:“秋风起兮白云飞,草木摇落雁南归”的名句。此情此景,我不禁油然而生“世事沧桑,人生易老”的叹惋!