晚饭后,外公提议一家人一起出去走走。
不愿扰了外公的兴致,我只得放弃小说与游戏,跟在大人后面一同出了门。
天色刚刚暗下来,今晚的月儿分外皎洁温柔,柔和的月光洒下一片清辉,把夜晚烘托出一片祥和。
乡间的小路很静很静,这种宁静,似乎只有久违的童年记忆里才有。
两个小妹妹手拉着手跑在前头,银铃般的笑声洒了一路。看着前方两个奔跑着的小小的身影,我仿佛看到了年幼时的自己,也是这样无拘无束跑在大人的前面,对着外公外婆喊:“外公外婆,快来追我啊!”一不留神摔了一跤,疼得咧嘴哭起来,外婆连忙来抱起我,用不知从哪变出来的小糖果哄我开心。拿到了糖果的我自然就不觉得疼了,挣扎着下地要继续跑。
时光荏苒,一晃我就长大了,一晃他们就老了。寒白的月光竟在不知不觉中染白了外婆曾经秀丽的黑发;肩上的落叶也无声无息地压弯了外公曾经挺直的脊梁。
恍然间不免有些神伤,想起小时候,外婆外公总是用他们温暖慈爱的大手包裹住我的小手,牵着我一步一步往前走。想到这里,我也放慢了脚步,走到他们中间,不动声色地牵起外公外婆的手。当初总是他们紧紧地牵着我的小手,如今是我牵着他们,可他们的手却和记忆中的不一样了,厚厚的老茧分明诉说着两位老人多年来的劳苦。我将他们的手又握紧了几分,从他们微颤的手心里,我分明感受到了他们心底的诧异,虽然我看不见外公外婆脸上的神情。
晚风拂过,带着我的思绪跑向远方。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”!望着眼前要走的漫漫长路,我想:不管未来如何,当下,我要珍惜与他们在一起的时光!
月光把我们的影子拉得很长很长,我们的手牵得很紧很紧。