傍晚,我和妈妈应邀去朋友家喝喜酒。朋友的家在一个偏僻的小山村里,当我们的车子快要接近村庄的时候,只见一条笔直整洁的乡间公路向前延伸着。道路一旁是郁郁葱葱的竹林,一阵秋风吹过,响起竹叶互相撞击的“哗哗”声,远远望去仿佛是绿色的波涛在欢唱。竹林山下,一条清澈见底的小溪在轻轻地流向远方。
再往前,迎面而来的是一片茂密的果园。那半红的柿子像害羞的小姑娘躲藏在枝叶里。叁五成群的橘子挂在枝头,还没有熟透呢!还有留着寸头咧着嘴的板栗,好像立刻就要迸出来了。旁边的稻田里,披着绿色外衣的稻穗笑弯了腰,到处一片丰收的景象。
我们沉浸在这美丽的景色中,不知不觉就到了村庄里,又看到一幢撞崭新的民房坐落在村子的中央。家家户户花草成圃,可爱的蝴蝶精灵尽情地在花丛中嬉戏。村子的上空烟雾缭绕,一缕缕炊烟冉冉升起,好一派宁静祥和的气氛。难道我们来到传说中的世外桃源了吗?这里和喧闹繁华的城市成了鲜明的对比。
回来的时候我们唿吸着那浓郁的泥土气息,直到那星星点点的灯火在我的视线里渐渐远去......