玄奘决定留下来后,又见到了劝他离开法门寺的那个人。
那人见玄奘迟迟没有离开法门寺,奇怪地问:“你为什么还没离开这里?难道你不想出人头地吗?”玄奘笑笑,说:“施主,我已经想通了,不会离开法门寺的。”那人更加疑惑了,玄奘接着说:“施主,如果我离开法门寺,到另一个偏僻小寺去阅经读卷,或许能出人头地。但是,那样的荣誉只是微小的,并不能代表什么啊!真正的成功要靠实力,就像林中的大树一样,时刻与其他树木竞争,这样,才能成为栋梁,才能成为对社会有用的人才。而那些离群的树却不懂竞争,最后便成了煮菜的薪柴啊!”那人听后惭愧不已,说道:“与其在鸡群中埋没鹤的本色,不如在鹤群中放出光芒。
玄奘大师,我明白了,多谢您的指点!”