20岁的蒋雨航在映秀高速公路收费站工作,发生地震时,他正在映电宾馆4楼的宿舍里睡午觉。那一瞬间,他只感觉到床在剧烈震动,睁开双眼时看到天花板突然掉了下来,等他清醒过来时,天花板已经压在他的身上,他努力挪动身体,终于挪动到一个可以移动的微小空间,然后他就这样一直平躺着等候。
最开始旁边还有一个人,当时他还拉着对方的手互相鼓励,大约一天后旁边的男子就没有了声音。
“当时我感觉有些绝望,但没想到要见到家人,我就坚持住了。”虽然没有水和食物,但蒋雨航仍然坚持着,累了就睡一会,醒来又继续等待。不知过了多久蒋雨航突然听到妈妈在呼唤他的小名,他赶紧用最大的力气回答说,他在里面。
被埋124小时的蒋雨航终于获救,连医生都感慨:“124小时不吃不喝存活下来,是一个生命的奇迹!”