我常常想,生命是什么呢?
有一天,我和妈妈饭后散步。踏着夕阳的余辉,我们漫游在乡间的小路上。忽然,我无意中发现在路旁有一只蚂蚁正忙着搬食物,非常吃力。于是,我就想帮它搬食物。当我正伸手过去,可这小家伙真是狗咬吕洞宾——不识好人心,它反而咬我一口。我感觉有点痛了,生气极了。我就用手指按住它。其实,只要我手指轻轻一按,毫不费劲就能把它捏死。但它用力挣扎着,拼命地摆动着触角,身体摇摆着,愈发使劲,坚持着挣扎,并没有放弃的念头。我立刻感受到一股生命的力量在我手指下跳动,蚂蚁那种求生的欲望令我震惊。
于是,恻隐之心油然而生,我便松开手指,放它一条生路。
院子里的小草被一群顽皮的小孩烧成了“黑头”,看样子已经奄奄一息了。可是,只要明天春天来了,春风就会抚平小草的伤痛,春雨给带来滋润,它们便会又从坚硬的土壤里钻出来,探出可爱的小脑袋。这小草,是多么的坚强啊!真的如诗句说的一样:“野火烧不尽,春风吹又生。”
生命虽然是如此的短暂,或许脆弱,但是,在有限的生命里,可以体现出无限的价值,生命可以迸发出无穷的力量,创造奇迹。我们以可好好地使用它,也可以肆意糟蹋它,一切全由自己决定。但我们要知道,必须对生命负责,用心呵护所有的生命。
于是,我暗暗下定决心:我一定要珍惜一切的生命,决不让他白白流失,让生命活得更有意义,让生活更加多姿多彩!