我后悔了作文
五年级时的一天,放学了,我哼着歌,乐呵呵地往家走,因为妈妈给了我三元钱,让我买汽水喝。
突然,人群中一个老婆婆吸引了我的目光,只见她身穿烂衣破衫,裤子上有许多补丁,一手提着一个大袋子。一手不时地从地上捡起别人丢弃的瓶子。见此情景,我毫不犹豫,马上穿过热闹拥挤的人群,来到那老婆婆的面前,也许是我来得大突然,老婆婆竟被吓了一大跳,不禁“呀”了一声。然后便打量起我来,从头看到脚,似乎把我的人都看透了。见我一身小学生的打扮,怎么看都与她不搭界,就继续走自己的路了。
我马上拦住她的去路,她仿佛对我再次出现有些愤怒,于是对我说:“小姑娘,你挡我路,你想干嘛?影响我老太婆找东西。”我连忙道歉:“老婆婆,你要找什么?”她不高兴地说:“找垃圾,你要和我一起找吗?”听到垃圾, 我连忙摇头,我可不想被 当作捡垃圾的小孩。可是,我也不想离开,她是那么可怜!此时,我想到了口袋里妈妈给的3元钱,就迅速地掏出来,塞在老婆婆的手里。老婆婆也许是震惊了,愣了一下,又很快把我钱打落在地,我一下子定住了。
老婆婆瞪了我一眼,看到墙边的空罐子,连忙跑过去捡起来,生怕被别人抢走似的,脸上也露出了我没有看见的笑容。
我忽然明白了:老婆婆需要的绝不是可怜。我后悔了,不该把3元钱给她。我的泪水从脸颊上滑下来。老婆婆临走时头也不回,仿佛在怪我。
不要瞧不起别人,同情也不是随便给人的。这件事,是我永远的教训。