人生处处是风景作文
生活中,我们会遇到不愉快的事,或被生活琐事困扰,使我们脾气变得暴躁,使亲友远离,使自己感到无助。为避免这种事情发生,如果换一个角度看问题,多往好处想一想,不要急于否定,静下心来,仔细观察你的周围,很快就会发现使你快乐的事情,正如登山一样,不同的位置有不同的景物,因为人间处处有风景。只有乐观向上的心态,才能发现这些迥异的风光。
乐观,是健康的品格。当我们以乐观的态度面时,往往会使人的心情好起来。
我国古代有一位著名的吃客,叫苏东坡。他的文章中常常和吃的有关,每次被贬到一个地方,他常常会记录下当地著名的食材,并找到烹饪这种食材的方法。活得逍遥自在,无拘无束。因此才有了“一蓑烟雨任平生”的旷达。欧阳修也是如此,他被贬到滁州,本着无所谓的大度心态,只要当地百姓快乐,我也就快乐;只要当地百姓吃得好,我就快乐。更是在与民同乐的酣醉时创作了《醉翁亭记》这一千古佳作。他自封一个“六一居士”的称号。因此,我们应当像普希金说的那样:“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨。不顺心的时候暂且容忍,相信吧,快乐之日就会到来。”
乐观,也应有个限度。过分乐观,就会乐极生悲,反而有违当初我们的本心。
在南宋末年,抗金大将岳飞手下有一员大将叫牛皋。当牛皋知道了陷害岳飞的奸臣被刺死时,仰天大笑,结果一口气没上来,猝死了。人在办事时,千万不能把事情想的过于开朗,想着车到山前必有路,坐而不动,安然享乐。这就如同刘备之子刘禅,父亲给他留下了江山,又留下了精兵猛将,却因为他贪图享乐、不理国事而丢了江山。被掳走后,更是留下“乐不思蜀”这一令人唾弃的事情。还有南唐的李煜,敌军都打到家门口了,却仍听信有黄河这一天然“栏杆”阻挡敌军,还在作曲吟诗,丝毫不担心亡国事情的发生。所以说,可以乐观处事,但不可坐以待毙,而应该积极进取,有所作为,这样才能避免失败的结局。
乐观,使人心态改变同时,也会对身体大有好处,我们何尝不试着改变自己?
据心理和生物学家说,人体就是一个可以治病的“良药”。当人开心时,体内会分泌出一种对人的健康有极大帮助的荷尔蒙。美国有一个人,得知自己体内有个肿瘤且不可医治的时候,就拿出了自己的积蓄,在生命最后的时候周游了全国,沿途的风土人情,美丽景物让他放下了顾虑和沉重的负担,三个月后到医院复查时,医生惊奇地发现他体内的肿瘤君已经消失。可见,调整心态,改变自己,才是健康的人生。
人不要怨恨自己的生活处境,改变心态,以乐观的态度看待世界,你就会发现,“人生处处是风景”。