人生处处是风景作文
周末,我在书店里漫无目的的转悠,略过一排排书籍。忽地抬头,一抹炽热的绛色映入眼帘——《钢铁是怎样炼成的》在书海里格外夺目。我不由得伸出手,触碰百年前的心跳……
《钢铁是怎样炼成的》一书主要讲述了主人公保尔·柯察金从一个在社会底层挣扎的贫苦少年,逐渐成长为一个为祖国和人民事业奋斗毕生的无产阶级革命战士的历程。
读这本书时,我哼唱着《国际歌》,感受保尔波澜壮阔的一生。年少的他曾去饭店打工,任人欺侮,偷过枪,因救好友而入狱,辗转于充满硝烟的战场,多次挣扎在死亡线上,革命胜利后,将全部身心投入了国家建设,最后拖着残疾的身体,写下了动人的篇章。纵使命运薄待他,他也永远坚毅,勇敢而乐观。
我最爱保尔的那段名言:人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次,人的一生应当这样度过,每当回忆往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”品读时我也在思考,为什么他活的那样劳累?却那样执着与快乐呢?
似乎很多优秀的人也均是如此,抗美援朝的人民子弟兵们,一口炒面,一口雪,打败了武装到牙齿的美军;“天眼计划”的科研人员拿着微薄的薪水,在岗位上艰苦奋斗;精准扶贫的过程中,许许多多志愿者葬身在了深山老林里,可人们依旧前赴后继;抗疫的白衣天使们冒着生命危险战斗在第一线,展现了其他任何国家都无法比拟的速度与效率。
我们也不例外。最近,我校即将迎来第一次月考,八年级还将面临地生中考。同学们争分夺秒的复习:课间集体待在座位上刷题,食堂里一边复习一边吃饭,在午休和睡觉前背诵地生资料,周末制定严密的学习计划。我们的校园生活变得忙碌,但精神面貌明显昂扬了许多,学习氛围更浓厚,同学关系更融洽,大家互相鼓励,互相督促。
还有来自西方的大白胡子的马克思与中国身长九尺的孔子相遇了。“解放人类”与“天下大同”产生了奇妙的火花。理想之路上,他们颠沛流离,他们永不放弃。
当人们明白自己在朝着目标,朝着理想不断前进时,雪水变得甘甜,压力化作动力,伤痕成为勋章,直沁到每个理想者的心里,发烫、发亮。
做一个像保尔一样的人吧!感恩快乐,不畏挫折,坚毅、勇敢而乐观,因为追寻理想的路上,处处是风景。
旅途还很漫长,路上仍有暗香……