人生处处是风景作文
前些日子看过一组由中国艺术摄影学会会员、海盐县摄影协会名誉主席张东良先生所拍摄的南北湖的摄影作品,引起了我极大的兴趣,于是,我将其翻印过来,让大家也来欣赏欣赏,同时,也想对大家说,留心处处皆风景。
如果说,画面上仅仅只是黄黄的枯草和黑黑的断石,那么,这幅作品就只会给人一种无限凄凉萧条的感觉,没有什么生命力可言。可是,张东良先生却在一个下着雪的天气,将这一画面定格下来,于是,了无生趣的组合,就被添上了无限的精彩,而起到这点缀作用的无疑就是那一点小雪。如果说是大雪,会将所有的草、所有的石都覆盖住了。如果真是要拍雪景,是到北方去吧,那里遍地都是,好一派北国风光。而这雪却是很小的雪,小得连地上都没有雪的踪迹,只是在那冰冷黑黝的石块上有一层薄薄的、似乎是人为地洒上去的残雪。也正是这残雪,与原本就有的断石、枯草形成了一道独特的风景。更令人叫绝的是:残雪与断石所组成的画面,恰似天公落子般地形成了一副纹枰论道的架势;周边的衰草恰到好处地起到了点缀作用。这样的风景不在别处,就在澉浦,就在南北湖。
平时,当我们让学生写作文的时候,学生总是喜欢咬着笔杆。当老师问他为何不动笔时,他们会说,不知道写什么,也似乎没有什么可以写的。是这样吗?当然不是,无论是写作还是摄影,其实,很多题材就在我们的身边。要不如此,鲁迅先生就不可能将伴随着自己童年成长的后花园写成《百草园》,朱自清也不可能将日日走过的小径写成《荷塘月色》。他们能这样做,其实,就是他们在关注着自己身边一切熟悉的事物。张东良先生这幅作品其实也就是通过了他独特的观察,捕捉到了属于他自己的经典。
于是,我也采用了这样的方法,对生活进行观察,对灵感进行捕捉。在一个夏天我在乡下的阳台上晒衣服的时候,一阵强烈的风从院庭的那边吹了过来,将院庭中浓密的桃树叶子吹得老高。就在这时,我看到了叶子下面藏着的很多成熟了的桃子。其实,那一次桃树上结的桃子并不怎么多,就是站在树下也不怎么容易发现。但是,那一阵强劲的风的确让所有的桃子都露了出来。正是这样,我当时就撰了一首小诗,以表达当时捕捉到了一点灵感的心情:
初夏无暇观风景,
一朝晾衣上阳台;
强劲东风扫庭过,
叶底露出肥桃来。
鲁迅先生说:地上本来没有路,走的人多了,也便成了路。而事实告诉我们:平淡之处似乎无风景,如果你愿意留心,如果你愿意用你的慧眼去观察、发现,你的身边处处都是风景——我的很多文章都是用这样的方法写出来的。
其实,要留心的又何止是风景?我们的人生也是这样。如果你愿意,在留心与观察中处处都书写着神奇与瑰丽。