人生处处是风景作文
我们总在不断追寻,以至不惜舟车劳顿,跋涉千里之外,只为追求那些梦寐已久的风景;我们又总是将目光停驻在他人世界,一边艳羡人家生活美好,日子悠闲,一边怨叹自己生活的诸多不幸和不顺。
每个人眼中、心里都有一个或几个童话般完美精致的梦,都让我们心驰神往,为之癫狂,但当梦想真正从高高的神坛走入现实,就会褪掉那层华丽面纱,变得极为平实普通。
一条破旧的小河边有位牧羊人,每天早出晚归守护着他的羊群,日子过得枯燥乏味。他一天中最大的乐趣就是在夕阳的余光里,眺望远方那座富丽堂皇的金房子。他总在想,谁会这么幸运拥有一座如此高贵的房子,这座房子的主人一定非常幸福。终于有一天,他忍不住好奇心的驱使,收好羊群,一路朝着金房子的方向走去。一天两夜的孤独跋涉,终于在晨曦微露的清晨中看到几所房子,但这些房子并不是他每天所眺望的金房子,只是几间茅草房而已。他好奇的问住在茅草房的打柴人,“这里附近可有一座金房子?”这里哪有什么金房子,我住了半辈子了也没见过什么金房子,方圆几十里,只有我这几间破草屋。”牧羊人说,“不对啊,我明明每天傍晚都会看到这里有一大座金房子的。”牧羊人大笑,“哈哈,你走错方向了,这里没有金房子,倒是你来的那个方向,每天都有一条金灿灿的河流。”牧羊人转身向自己家乡的方向望去,原本那条日日夜夜陪伴他的河流,竟在晨光里熠熠闪光,就连贫瘠的河滩都闪烁着金色的光彩。这时,他们终于恍然,“金房子、金河流”只不过是阳光同他们开的一个玩笑而已。
我们眼中,别人是住金房子的,别人眼中,我们却是金色河流的守护者和拥有者。于是,我们在远眺风景的同时,也成为了别人眼中的一道风景。一味沉迷于海市蜃楼的虚幻和飘渺中,只会让我们忽略身边所拥有的一切。幸福从来就不是能眺望来的,更不是能幻想来的,幸福是实实在在的日子,平平淡淡的生活。幸福可以是一条破旧的河流,亦可以是一所陋室、几间茅屋。别再抱怨人生的艰辛和苦难,这个世上本没有完美的童话,更没有无忧无虑的生活,总或多或少存在着缺憾,唯有缺憾才真实,才弥足珍贵。生活带给我们的每一次挫折、每一次感动都是那么生动而有活力,生活中每个有缺憾的日子都是有滋有味,缓缓流淌着幸福的气息。
收起对远方风景的痴迷,走出金房子的幻想,我们会发现,仰望的幸福唾手可得,人生处处皆风景。