三个秋天,分别将青春的画面定格在了某一瞬间,此时回眸,才发现来时路上,风景美不胜收。
同是深秋落叶,初一时还带着笑闹踩响满地的落叶,刚刚跨入中学门槛的初中生依然一副孩子气儿;初二时就换成了叶柄儿拔河比赛,趣味里带着竞争,成长隐约可见;初三的秋天则已是安静地捡拾枫叶,穿过小小的虫洞感受时空的变幻、阳光的和煦,少女情怀袭来,离别之期在即,不知不觉,青春已在眼前。
三个秋天,就这么倏忽而过,幸好有这些关于落叶的记忆,点缀在成长路上,成为回眸处令人念念不忘的风景。
叶子黄了又绿,绿了又黄,最终离开枝头,回归大地的怀抱。落叶的季节,如梦如幻,拾一片落叶,夹在书页里,便收藏了一个秋天的记忆。
初一之秋,满是回忆。还是未长大的顽童模样,和伙伴漫步在校园甬路。映入眼帘的是两旁不知名的树,树干挺拔,不算粗壮,却结实地撑着一树火烧云般的红叶。红透了的叶、半红的叶、映着暖黄的叶是那般可爱活泼,在风中摇摆着,应和着秋虫的浅唱。尤其喜欢满地的落叶,一脚踩一片,听它们在脚下发出“吱呀、吱呀”的声音,才能真正感受到秋日的来临。在学校午休时,我们在树下玩起“落叶之声”的游戏,比谁踩的声音更响亮。大家都力争第一,谁也不愿甘拜下风,最终也难以决出胜负,只留下一地缤纷的落叶和此起彼伏的笑声。就这样,生活里没有什么大乐趣的我们依然玩得乐此不疲,在平凡琐碎的日子中,我们寻觅到了并不平凡的风景。
踏着落叶,哼着小调,没有谁担心语文老师的提问背诵,孩童初成少年,但顽皮未改。
初二之秋,盈着幸福。落叶随着温柔又满含冷意的风慢慢升起,又慢慢降落,就那样在风中微微地打着小旋儿,像微缩的龙卷风一样,着实好看。落叶愈来愈多,乐趣也愈来愈多。在室外体育课上,我弯着腰寻找着那种拥有结实的、柔韧的柄儿的树叶,一旦捡到便忍不住内心的狂喜。玩着用叶柄儿拔河比赛的游戏,我们放肆地哈哈大笑,却又因课前提问背诵不得不早早收场。但几个女孩子弓着腰虔诚搜寻叶子的情景却是那么的美好,留存在我们关于幸福的记忆中。
迎着秋风,吟着青春,开始明了学习的必要,少年已成长,却渴望孩童般的笑靥。
初三之秋,我正经历。常常,我会捡起一枚被小虫咬过的枫叶,高高舉过头顶,眯着眼睛感受那一瞬间穿过虫洞的阳光,彼时天旋地转,跨越时空,仿佛世界只剩下了一个手持树叶的女孩,在安静的午后,沐浴在温暖和煦的阳光里。
那是少女情怀总是诗的情愫。
时光那么快,又那么慢,无始无终,没有痕迹,自顾自地流走。天色一点一点暗下来,又一点一点亮起,阳光忽地兜头而来,晃花了我的眼,仿佛看见了相视而笑的我们,笑得像铁树开花般灿烂。