人生处处是风景作文
荷尔德林说:人生充满劳绩,然而人应诗意地栖居在大地上。追求美好的事物是人的本性,然而若是过分汲汲于向前走,追求更美的风景,对身边的美丽视而不见,反倒是得不偿失。
走在人生的路上,随时播种,随时开花,将这一小径,点缀着花香弥漫,冰心如是说。在阿尔卑斯山脚下,树着一块告示牌,上面写着“慢慢走,欣赏啊”。可以想象,若是贪恋于山顶的风景,一路行色匆匆,你得到的只能是云海的苍茫,却失去了山脚下的流水潺潺,鸟语幻想,山腰的古木参天,林静山幽。所以,请放下匆忙的步伐,以欣赏的眼光享受沿途的风景。
沈从文先生在波涛粼粼的沱江边上写下对张兆和女士的爱意。河面上泊着一叶孤舟,只只白鹭停在上面,仿佛开始了漫长的等待,一如他的心情。来梦里赶我吧,尽管我们的船是黄色的,沿着我所画的小镇一直向西走,我想同你一同生活在船里,从船口向那一点点紫色的小舟。不是轰轰烈烈的海誓山盟,而是如人饮水冷暖自知,字字句句,缭绕在心头,他以一颗澄澈的心执笔写下他眼中风景,想必也是他人生中最美的景色,常怀一份宁静心境,感受生活的美丽。
明镜止水以澄心,青天白日以应事,霁月光风以待人。这句话是李叔同先生一生的注释。年少得意,功成名就,他并未为名利所困,斩尽尘缘,遁入空门,以高洁的操守捍位了心灵的净土。他的一生,想必正如缥缈悠远的水墨画,大片大片的留白下万千浮云尽入他眼,山水丘壑尽在心中。常人或许以留白为寡淡,殊不知其中禅意顿生,美不胜收。他的一生就是一道风景,华枝春满,天心月圆,坚守本心,不为世俗所扰,不为世俗易节,他本人,又何尝不是风景呢?
不一定要波澜壮阔,气势雄浑才是美,水静莲香,惠风和畅同样是风景;不一定要豪情壮志,横槊赋诗才是美,隐于桃源,鸡犬相闻同样是风景。所以,印度思想家奥修说:玫瑰就是玫瑰,莲花就莲花,只要去看,不要去计较。
尼采借查图斯特拉之口说:超人的出现使人由大地的皮肤病变成大地的意义。我却认为只要享受人生的风景,享受人生,便使你的生命有了意义,并不一定是要求体会在“站在高处俯瞰众生的孤独”,而是在川端康成“凌晨四点,看到海棠花未眠”,巴尔蒙特“为了看看阳光,我来到这世上”的风景中感悟人生真谛。放慢步伐,带着澄澈心灵、高洁的操守上路,人生处处是风景。