不记得是哪一天的夜里,上完培优的我走过一条熟悉的街道。昏黄的灯光洒在飘扬的柳条上。那时,也许正是阳春三月。春风的剪刀下,万条垂下碧丝绦。放下密密麻麻的几何题,我突然发现世界竟然这样清新。
步履匆匆的我不禁放慢了脚步。
放慢脚步吧,你将发现许多从未发现的风景:家门口的路灯,学校旁的小树,老梧桐树的落叶,甚至是一只小小的金龟子,都是那样精致而美丽的。罗素说过,生活中不缺乏美,只是缺乏发现美的眼睛。
我想,时代的步伐太快,让人们忽略了生活的细节。其实,我们偶尔也该放慢脚步,停下来,去感悟生活的美好。
那次,我重回故乡,约一个旧友一起去玩。我们约好在小学校园门口见面。我提前来到了母校门口,等待着这份盼望已久的惊喜。这时,一只小小的苍蝇落在了一旁的栏杆上,轻盈,渺小。初秋的故乡,无比安静,使得我不禁弯下腰来,细细地欣赏着这样一只小虫。我第一次发现,原来,苍蝇的薄翅的纹理也很漂亮。在午后的阳光下,那对透明的翅膀闪着柔美的光。我惊叹它的美丽。
生活中值得关注的太多了,我们不得不放弃了细节。其实,也许不必全部放弃。留心每一个细节,哪怕是金龟子闪闪发光的翅膀,甚至是苍蝇薄翅的纹理,它们都是独一无二的风景。世界上从没有过两片相同的叶子,不是吗?
我们总把眼光看得太远,忽视了身边的点点滴滴的风景。有时候,我们应当把步子放慢一点,去细细品味生活给予我们一切的滋味。不要让原本美好的生活只剩下残骸,更要懂得这样一句话:
留心处处皆风景。