己所不欲勿施于人高二作文800字
孔子曰:“己所不欲,勿施于人”。
这句话道出了做人的真实意义。 所谓己所不欲,勿施于人,是指:自己不想要的东西,切勿强加给别人。我们要学会宽恕待人。我们从自己的内心出发,去推己及人,去理解他人,善待他人,将心比心,设身处地为别人想一想。 生活中为什么很多人懂得处处急他人所急,想他人所想呢?那是因为“己所不欲,勿施于人”是不光是儒家思想的精华,也是中华民族根深蒂固的信条。我想,它有点像种豆得豆,种瓜得瓜——有失有得的道理吧!大多数中国人看来,多为别人着想,别人也会为你着想。
你真诚才能换他人的真心。你待人诚信,懂得付出,为他人着想,你就会有所收获。老师常常教育我们,只要你有一个好行动,你就会养成一个好习惯;你有一个好习惯,你会有一个好性格;你有一个好性格,你将来就有好命运。老师的教育方法,就是在提倡推已及人的做人方法。原来,你播种一个善行,你会收到一个善果;播种一个恶行,你会收到一个恶果。你一味自私自利,就会自食其果。 我国有很多推己及人的先贤,“大禹治水的故事”就是“己所不欲,勿施于人”的崇高典范。
在治水过程中,大禹三过家门而不入。经过多年的奋战,疏通了九条大河,使洪水流入了大海,消除了水患,完成了流芳千古的伟大业绩。但是也有像白圭谈治水以邻为壑的反例。白圭只为自己着想,不为别人着想,这种“己所不欲,要施于人”的错误思想,是难免要害人害己的。现在现实中也有许多人都不能恪守“己所不欲,勿施于人”的信条,一切以个人利益为中心,只顾及自身的感受,而忽略了他人的感受。最后害人又害己。 “己所不欲,勿施于人”体现了人类对美好人际关系的向往。
所以,每个人要成为真正文明的人,虽不是一件容易的事,所以我们国家一直提倡精神文明建设。北京奥运会就是唱响和谐构建和谐社会的一声响亮的号角,就是提倡儒家思想“己所不欲,勿施于人”一大生活主题。 北京奥运会的开幕式上的一个“和”字唱响和谐社会,现在我们更要让“己所不欲,勿施于人的儒家思想来倡导“人和万事兴”。愿我们所有的炎黄子孙,都能时时处处推己及人,使五千年灿烂文明之花,开得更加艳丽芳香。