己所不欲勿施于人高二作文800字
自己不愿遭受的事,不强加给别人。这就是己所不欲,勿施于人,在生活里,我们不能要求别人做到什么,却可以要求自己不去做什么。
曾经有一个新闻,一个保安自杀了,他留下一段话:我也是普通人,家里有妻子儿女,我不想当英雄。明明家中有妻儿让他挂念,那是什么逼得他自杀呢?经了解,在他一次下班坐公交回家时,遇到了一个抢劫的人,那人面露凶光,手里拿着刀,因为他穿看保安制服,于是整个车里的人都在看着他,他沉默了一,只说:你拿钱就行,不要伤人。于是抢劫犯把大家的钱财拿走后逃之夭夭了,而在车上的人,都埋怨地着着他,不仅如此, 还发布到网络上,歪曲事实,遭到众多压力的他不甚重负便自杀了。
保安做错了什么?其实他并没有错,反而保护了车上人们的安全,钱财本是身外之物,但是车里的人,自己不能且不敢上前与劫犯搏斗,反而要求身穿保安制服的人为他们拼命保护一些为数不多的钱财,人家没有如他们的想法去做便道德邦架他人,那他们与劫犯有什么不同?甚至做法与劫犯相比更为卑劣!
己所不欲,勿施于人,这句话不在该自只在嘴上说说,只在书上看看。我们在该把这句话用在实际上,学会换位思考,推己及人。道德绑架这一词,不就是自己不愿遭受的事反而强加给他人,然后站在道德的制高点上去数落他人吗?这不正是自己做不到反而要求别人一定要做到吗?这些人,打着道德二字的旗号干着伤天害理的事情,这是己所不欲强加于人,是不可取的。
这样的例子还有很多很多,小到鸡毛蒜皮的小事,大到涉及生命的大事。有一些人,躲在屏慕后头,仗着别人不知道自己是谁,自以为是地站在道德制高点上,用自己也做不到的事苛刻地要求别人,要是别人没做到,就化身恶魔用恶毒伤人的话攻击别人,他们似乎永远不知道有己所不欲,勿施于人这句话。
我们要学会换位思考,学会己所不欲勿施于人,把这个思想践行到生活里,不只光在嘴上挂着。我们心里不能只装着自己,还要考虑到身边的人;我们不能要求别人去做什么,但是可以要求自己不去做什么。